Труновцы поговорили с корреспондентами «Ставрополки» о наболевшем
Дорогая капля
Иван Семенов – пенсионер из села Ключевского – поднял вопрос о стоимости воды (она родниковая) в этом населенном пункте. По его мнению, цена завышена, платить приходится наравне с жителями других населенных пунктов, которые получают воду из водохранилищ. Корреспонденты «СП» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – Труновский «межрайводоканал» Геннадия Стрельникова. Вот что он сказал:
– Во–первых, тариф на кубометр воды – единый во всей системе филиалов «Ставрополькрайводоканала», но по каждому населенному пункту края себестоимость поставки воды – разная. В нашем районе затраты для каждого поселения неодинаковые, но стоимость куба, как и везде, выводится средняя от общих расходов. Во–вторых, верно – вода жителям Ключевского подается из родников, но это же не исключает расходов на ее очистку, обслуживание трасс и подачу в дома. Ведь из родников живительная влага идет по специальному оборудованию на насосную станцию. Оттуда она попадает в накопительные резервуары для хранения. Потом жидкость обеззараживается в хлораторной, производятся химические пробы на насыщенность различными веществами. Чтобы она подавалась в полном объеме и без сбоев для населения, необходимы машинисты для насосных станций с круглосуточным дежурством. Для обеспечения 250 домовладений в Ключевском протянут 21 километр труб различного диаметра, которым уже много–много лет. Поэтому на участке постоянно происходят порывы трассы. У нас даже есть специальная ремонтная бригада для работы на этой территории. Так что затраты немаленькие.
Все покупали, но никто не купил
Ветеран войны и труда Раиса Михайлова рассказала нам о своей многолетней проблеме: ей не удается продать комнату в общежитии. Она с мужем–инвалидом (он уже умер) – беженцы из Азербайджана. Когда приехали в Труновский район, районная администрация выделила им комнату в одном из общежитий села Ключевского. Но, пожив несколько лет в этом селе, супружеская пара решила переехать в Донское.
– Нас не устраивали условия жизни в Ключевке: там не было рынка, неразвитое транспортное сообщение, отсутствовало нормальное медицинское обслуживание, да еще ко всему – постоянные скандалы с соседями, – вспоминает Раиса Ивановна, – вот и решили поменять жилищные условия.
В Донское переехали жить на съемную квартиру. А комнату в общежитии захотели приватизировать. Провести процедуру приватизации помог один хороший знакомый, который и пообещал ее купить. Но затем отказался. Сейчас не знает, что ей делать: покупателей нет, на дворе вовсю «гуляет» мировой финансовый кризис. В общем, «потерялась» Раиса Ивановна во всей этой истории...
От... лица
Глава крестьянско–фермерского хозяйства «Ледовских» Любовь Ледовских жаловалась на то, что Управление пенсионного фонда РФ по Труновскому району нарушает ее права, взимая в течение шести лет страховой взнос в виде фиксированного платежа как с предпринимателя.
– Это незаконно, ведь у меня нет свидетельства предпринимателя, а есть свидетельство юридического лица, – утверждает Л. Ледовских, – я до сих пор по этому поводу сужусь с пенсионным фондом.
Мы связались с начальником Управления ПФР по Труновскому району Валентиной Мезенцевой. Вот ее комментарий:
– Согласно российскому законодательству, глава крестьянско–фермерского хозяйства (КФХ), осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ. Наряду с индивидуальными предпринимателями члены КФХ являются застрахованными лицами, на которых распространяется пенсионное страхование.
Труновский район
29 апреля 2009 года