Здравоохранение Ставропольского края: финансы и итоги
В минувшем году, отмечалось на коллегии, в экономике здравоохранения произошли существенные изменения: вложены значительные финансовые средства в материально–техническую базу медучреждений, подготовку кадров, развитие первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, отрасль перешла на новую систему оплаты труда, которая позволила почти на треть поднять заработки врачей, медсестер и санитарок.
Заметно увеличилось и финансирование Территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. На нее из краевого и муниципальных бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования впервые было выделено 9,7 миллиарда рублей. Кроме того, из краевой казны поступил один миллиард рублей для приобретения высокотехнологичного медоборудования.
Дополнительно в конце года в край были направлены 863 миллиона рублей субсидий из федерального Фонда ОМС. Они пошли на увеличение расходов по лекарственному обеспечению, питанию больных, приобретению мягкого инвентаря для ЛПУ.
В результате появилась возможность поднять затраты на охрану здоровья жителей края до 3591 рубля на человека. Этот показатель превысил уровень предыдущего года на 29 процентов и приблизился к средней федеральной величине.
Все это сделало медицинскую помощь более доступной для ставропольцев, повысило ее качество. За год только в круглосуточных стационарах было пролечено свыше 500 тысяч пациентов. На десять процентов выросло и количество посещений больными поликлиник и амбулаторий, а число вызовов «Скорой помощи» даже превысило норматив.
Финансовые потоки, хлынувшие в отрасль – особенно во второй половине года, доставили немало забот главным врачам лечебных учреждений и организаторам здравоохранения в городах и районах. Многим из них пришлось учиться умению считать и расходовать деньги. Как выяснилось на коллегии, не всем это сразу удается. 32 учреждения не справились с государственными и муниципальными заданиями по оказанию медицинских услуг населению. В то же время в ряде больниц остались неиспользованными значительные запасы медикаментов. Не везде была достигнута и необходимая эффективность использования финансовых ресурсов.
В связи с этим на коллегии шла речь о том, как добиваться экономии затрат на здравоохранение. Это особенно важно в условиях кризиса. Назывался и главный способ сокращения расходов – развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Ведь до сих пор львиная доля медицинских услуг оказывается ставропольцам в больницах, где лечение обходится государству дороже всего.
Участники заседания обсудили выполнение краевых и ведомственных целевых программ по здравоохранению, проблемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, другие вопросы.
В работе коллегии приняли участие зампред правительства СК Геннадий Зайцев, первый заместитель председателя краевой Думы Виктор Мажаров.
10 апреля 2009 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
