Фестиваль национального искусства прошел в Нефтекумске
Открывая фестиваль, глава Нефтекумского муниципального района Павел Лиманов пожелал ребятам новых интересных встреч. А первыми со знаменитой русской «барыней» в программе были артисты из Левокумского района, они сразу же завоевали сердца зрителей, заставляя их не только долго аплодировать, но и приплясывать в такт музыке. Настоящий ногайский сабантуй, что в переводе означает «праздник», с традиционным угощением, песнями и танцами на сцене устроили ребята из Тукуй–Мектеба. Культуру этого народа также представляли школьники из сел Иргаклы и Новкус–Артезиан. Разноплановой и интересной была программа ребят из Каясулы Нефтекумского района.
Буденновцы приехали в гости со своими блинами и показали, как в русских традициях нужно встречать масленицу, а ребята из нефтекумского поселка Зункарь были в ярких украинских костюмах, приветствуя весну, они заранее испекли «жаворонков»...
По условиям фестиваля каждое выступление должно было содержать небольшую этнографическую программу, представляющую обычаи народа, его песни и танцы, поэтому творческий коллектив из Арзгирского района показал на сцене обряд закликания весны, который исполнялся в день весеннего солнцеворота, звучали и традиционные для этого случая слова: «Весна, приди, три угодья принеси...».
На территории Нефтекумского района, где одной семьей проживают представители более сорока национальностей, есть и даргинская диаспора, которую представляли школьники села Ачикулак. Всех присутствующих в зале просто заворожил голос Дианы Гаджиевой, исполнявшей песню на родном языке. Девушка заслужила гром аплодисментов. Впрочем, как и выступление армянского молодежного ансамбля «Арцах» из Буденновска: красочные национальные костюмы, исполнение традиционных танцев оставили незабываемые впечатления. А их хотелось бы сохранить так же надолго, как и ощущение самого праздника, не только пропагандирующего национальные традиции разных народов, но и объединяющего молодежь, от которой во многом будет зависеть мир и благополучие на этой земле.
Кстати, на Нефтекумье традиция проводить подобные фестивали родилась еще десять лет назад по инициативе координационного совета детской общественной организации «Дети Нефтекумья». Со временем они стали зональными, а в нынешнем году по решению комитета по делам молодежи СК фестиваль национальных культур приобрел статус краевого. И есть надежда, что традиция проводить его в этих новых, более широких рамках, здесь прочно закрепится.
Прямо в фойе центра внешкольной работы состоялась выставка–продажа национальных блюд, подготовленная учащимися всех 18 школ Нефтекумского района. Средства, вырученные от нее, будут направлены для оказания адресной помощи детям–инвалидам в рамках краевой акции «Сила надежды и добра». А главной наградой от комитета по делам молодежи СК для участников фестиваля стали путевки во всероссийский детский центр «Орленок», которые жюри по–братски разделило между творческими коллективами.
26 марта 2009 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
