Качество работы Арбитражного суда Ставропольского края выросло
Хотя так или иначе в целом по краю ситуация в этом отношении довольно благоприятная. Это в первую очередь подтверждается статистикой. Так, в прошлом году было пересмотрено всего чуть менее пяти процентов решений судей арбитража края. И даже до одного процента недотянуло количество отмененных судебных актов: положительная динамика налицо, ведь годом ранее этот показатель был почти вдвое выше. Такое качественное улучшение работы арбитража особо ценно, подчеркнул его председатель А. Кичко, так как нагрузка пока не снижается. В среднем в месяц на каждого судью приходится по 58 дел, что гораздо выше общепринятой нормы. Потому сейчас взят курс на избавление от пустых формальных исков, в основе которых абсолютно нет споров, но процедура требует принятия судебных решений.
Кстати, наиболее актуальными и частыми в прошлом году на Ставрополье стали земельные конфликты – причем в основном они разворачивались вокруг сельхозугодий и особо охраняемых территорий. Особо А. Кичко отметил внимание краевой прессы к работе Арбитражного суда. Журналисты теперь нередкие гости судебных заседаний, что только приветствуется. В частности, «Ставропольская правда» очень внимательно следила за громкими судебными разбирательствами по банкротству «Городских электрических сетей Железноводска», повышению цен на дизельное топливо и поставкам в край некачественного медицинского оборудования.
Есть проблемы, с которыми вот–вот могут повсеместно столкнуться арбитражные суды. Беспокойство региональных властей, сказал зампред правительства СК С. Ушаков, вызывает наплыв заявлений о банкротстве юридических лиц и взыскании долгов. Это так или иначе грозит рейдерством, захватами предприятий, искусственными разорениями и т.д. А значит, от судей требуется крайне серьезное отношение к этим явлениям, обязательно сопровождающим экономический кризис. Хотя, с другой стороны, к сожалению, даже качественная работа служителей Фемиды вряд ли исправит ситуацию, свойственную регионам и связанную с относительно низким процентом исполнения решений арбитражных судов.
Что же касается в целом их системы на Юге России, то, как неоднократно прозвучало, она после некоторых преобразований заметно окрепла. Тем не менее сохраняется и некоторая изолированность арбитражных судов. По замечанию председателя Федерального арбитражного суда Северо–Кавказского округа Г. Мантула, необходимо наладить регулярный обмен опытом. Это позволит наконец прийти к единообразию в принятии решений по аналогичным случаям.
21 марта 2009 года