Изобильненский район в зоне внимания правительства края
К сожалению, относятся они к району, который в рейтинге устойчивости экономического развития на протяжении многих лет занимал одно из первых мест в крае и имеет значительные преимущества перед другими территориями, прежде всего за счет сильной промышленной составляющей, на долю которой приходится более 84% общего объема производства. После традиционного «вместе с тем» последовало перечисление недоработок прежнего состава руководства (глава администрации в районе сменился в середине прошлого года). По оценке рабочей группы, здесь слабо использовали возможности повышения эффективности экономики, не планировали работу на перспективу, деятельность аппарата сводилась к проведению многочисленных заседаний. К сожалению, позитивные показатели складывались независимо от усилий руководства. Скажем, увеличение объемов отгруженной продукции – в основном из–за роста стоимости электроэнергии, генерируемой Ставропольской ГРЭС, то есть по причинам, не зависящим от администрации. Практически не получают инвестиций социально значимые отрасли, а общую отчетную цифру в 1,8 млрд. рублей сделали все та же ГРЭС и ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь». Видимо, по этой причине и уменьшается число прибыльных предприятий. А иные уже обанкрочены.
Не лучшим образом обстоят дела и в АПК. Снижается объем производства сахарной свеклы – не хватает мощностей на ОАО «Ставропольсахар». Из–за проблем с реализацией и переработкой меньше стали выращивать овощей и фруктов. По сути, знаменитый плодоводческий кооператив «Мичуринский» ликвидирован из–за того, что в 2004 году прекратил свою деятельность переработчик его продукции консервный завод «Кавказ». Вот такая «цепочка», тянущая в никуда. Многие проблемы изобильненцев связаны с недостатками в учете и контроле использования земель сельхозназначения. При попустительстве администрации не выполнялись условия договоров купли–продажи, отсутствуют точные сведения о задолженности по арендной плате и т. д. По примерным расчетам, потери из–за такой «неряшливости» в земельных вопросах составляют 4,3 млн. рублей ежегодно. Сюда не включены еще потери от «сделки года–2007», которая заключалась в передаче в аренду без оформления соответствующего договора сроком на период сбора урожая 524 га многолетних насаждений вышеназванного кооператива «Мичуринский». В результате все собранное перешло в руки тех, кто его не выращивал, а сумма неуплаченной аренды составила 600 тыс. рублей.
Экологическая ситуация в районе расценивается как тревожная. Согласно статистическим данным, выброс загрязняющих веществ в атмосферу в два раза выше, чем в промышленном Невинномысске. А состояние Новотроицкого водохранилища близко к критическому. И вот при таких обстоятельствах вопрос о состоянии окружающей среды на заседание районной администрации не выносился.
Общая сумма допущенных финансовых нарушений за последние три года составила 60 млн. рублей. Бывший глава администрации П. Яковлев, по оценке рабочей группы, весьма вольно распоряжался казенными деньгами. Допускались нецелевое использование средств, игнорирование стандартов конкурсных процедур. Осуждены также стиль и методы работы бывшего руководителя района с главами поселений.
Перед членами правительства отчитался нынешний глава администрации района А. Поляков. Он признал, что изобильненцы действительно утратили былые позиции, однако делается все, чтобы ситуацию исправить. Для начала «оптимизировали» аппарат администрации на 10 человек, в том числе сокращены две должности заместителей главы. Разрабатывается перспективный план. Проводится инвентаризация земель и производственных мощностей. Вот только переработку никто восстанавливать не хочет… Зато есть подвижки в социальной сфере.
В результате завышенной самооценки районного руководства («Мы доноры, к нам не подходите!») Изобильненский АПК оказался на задворках, считает министр сельского хозяйства А. Манаков. В районе самая высокая себестоимость зерна среди районов, находящихся в таких же почвенно–климатических условиях, самые низкие обеспеченность животных кормами и надои на одну фуражную корову. Убытки животноводства в прошлом году составили 24 млн. рублей. Однако ни одного проекта по развитию отрасли из района за два года действия нацпроекта «Развитие АПК» так и не поступило.
По мнению Ю. Белого, плачевность результатов, показанная рабочей группой, обусловлена ведущейся в районе «подковерной борьбой за землю». А в итоге – застой в работе, население района с богатым аграрным потенциалом покупает в своих магазинах завозные продукты, своих перерабатывающих мощностей в районе все меньше. У нового руководителя первый вице–премьер поинтересовался, что делается сегодня для улучшения ситуации, привлечения инвестиций, снижения уровня безработицы, и полученный ответ оценил словосочетанием «общие слова».
Не дождались члены правительства конкретики и от главы района А. Чурикова, который в своем выступлении ссылался не только на плохую работу бывшего коллеги П. Яковлева, с которым, кстати, рука об руку проработал несколько лет, но и на «неправильное» прежнее руководство края. Но теперь уже не на кого будет перекладывать ответственность: сегодня, по его же словам, на Ставрополье «новые условия».
Далее министр сельского хозяйства А. Манаков доложил членам ПСК о реализации в крае мероприятий, предусмотренных программой развития АПК и регулирования рынков сельхозпродукции на 2008–2012 годы, общий объем финансирования по которой составляет 2,5 млрд. рублей. Год назад начатая работа в целом идет по плану. В частности, в 2008–м организации АПК приобрели 820 тракторов, 542 зерноуборочных и 49 кормоуборочных комбайнов. Увеличилась доля удобренной посевной площади. Проведены мероприятия по улучшению социальной инфраструктуры села.
На заседании правительства утверждена краевая целевая программа «Улучшение водоснабжения населенных пунктов СК на 2009–2013 годы», ставшая итогом рабочих поездок губернатора по краю. Прогнозируемый объем финансирования составит 4,7 млрд. рублей.
В рабочем порядке рассмотрены вопросы о краевой адресной программе по переселению граждан из аварийного фонда, о проекте закона СК об исполнении бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования, о передаче собственности и ряд других. В числе дополнительных было принято решение о приватизации акций Георгиевских электрических сетей, не прошедшее на предыдущем заседании правительства. После дополнительного изучения проблемы члены правительства согласились с предложением министерства имущественных отношений края.
P.S. На заседании ПСК ректору Ставропольского государственного агроуниверситета Владимиру Трухачеву был вручен нагрудный знак «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Это почетное звание присвоено В. Трухачеву указом президента РФ за большой вклад в развитие сельского хозяйства, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
20 марта 2009 года