Бренд «Динамо» Ставрополь могут заменить на «Ставрополье–2009»
Десятки лет в стране существовали такие общества, как «Труд», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Зенит», «Урожай», «Спартак», еще раньше были «Водник», «Медик», «Правда»… Развал Советского Союза привел к тому, что все они потихоньку канули в Лету и лишь милицейскому физкультурно–спортивному обществу «Динамо» да ЦСКА благодаря поддержке государства удалось выжить. Им–то теперь и соревноваться по большому счету не с кем. В регионах рождаются новые структуры, к сожалению, не объединенные общегосударственными интересами. Вряд ли питерский футбольный «Зенит» связан какими–то узами с казанским волейбольным «Зенитом» или спартаковцы Москвы как–то взаимодействуют с одноклубниками Нальчика, Костромы и Анапы.
Грозные письма с требованием запретить кому–либо, кроме команд, имеющих непосредственное отношение к правоохранительным органам, носить имя «Динамо», разлетелись по всей стране. Правда, с оговоркой, что по согласованию с местными органами название можно и сохранить. Может, где–то и будет найден консенсус, но только не в Ставрополе. Здесь в одночасье перечеркнута вся полувековая история клуба, который представлял на союзной, а затем и на российской арене Ставропольский край.
Во всех классах, лигах и дивизионах успело за эти годы поиграть наше «Динамо», еще в 1949 году ставшее чемпионом России, а с 1962 года бессменно представлявшее Ставрополье в чемпионатах страны. Если суммировать итоги этих выступлений, то в премьер–лиге благодаря «Динамо» мы занимаем 28–е место из 43 принимавших участие в чемпионатах этого дивизиона, 30–е место у ставропольцев в первой лиге, в которой уже успели поиграть 106 команд, и, наконец, в Южной зоне второго дивизиона – «Динамо» – 5–е из 60 участников. 1921 матч на счету команды, которую мы сегодня «хороним», 836 побед, 424 ничьи, 2585 мячей забито и 2164 пропущено. Команда имеет положительный баланс во встречах с такими клубами, как «Динамо» Мх, «Ротор», «Ростсельмаш», «Спартак» Нальчик, «Волгарь», «Балтика», «КАМАЗ», а торпедовцы Москвы даже в годы своего расцвета с дрожью в коленках выходили на игры со ставропольцами, проиграв им четыре встречи, сведя одну вничью и лишь однажды взяв верх над южанами.
В разные годы с клубом работали такие известные специалисты, как Д. Чихрадзе, А. Родионов, Ю. Котов, В. Хахонов, О. Долматов, П. Шубин, С. Юран. 496 матчей в майке ставропольского «Динамо» выходил на поле С. Ушаков, 412 – Н. Персук, который, кстати, является и лучшим бомбардиром клуба – 149 мячей. Не вычеркнешь из биографии команды имен С. Горба, С. Груничева, С. Шестакова, Л. Леонидова, С. Осипова, который забил 102 гола и 19 из них с пенальти, А. Быкова, В. Сушия, М. Белова, В. Андреева, С. Зименкова, Ю. Пудышева, А. Новикова, да и многих, многих других известных футболистов. Сколькими хет–триками отметились в составе «Динамо» С. Осипов, Э. Богданов, Р. Хутов, И. Лужников, К. Саргсян, а В. Корнеев забил четыре гола в матче с армейцами Ростова, который наши земляки выиграли со счетом 5:0.
Как только в 1962 году клуб стал называться «Динамо», так сразу и занял 4–е место в зональном турнире класса «Б», девять сезонов команда не выпадала из первой десятки, занимая места, как правило, с четвертого по шестое. И даже после вылета из первой лиги в 1999 году клуб, как правило, был вверху таблицы зоны «Юг», а в 2004 году добился права выступать в первом дивизионе. Это был, как теперь ясно, последний успех «Динамо» Ставрополь. Но в сердцах болельщиков команда краевого центра, не раз приносившая славу всему краю, навсегда останется именно как «Динамо». И не берусь утверждать, что не придет время, когда разумные головы, как в свое время случилось с московским «Спартаком», отдавая дань стольким поколениям тренеров и игроков, учитывая прежние заслуги клуба, не вернут «Ставрополью–2009» прежнее название.
6 марта 2009 года