Поправки в Устав Ставрополя поддержали горожане
О ключевых новациях, предложенных городскими депутатами – в частности, фракцией «единороссов», «СП» уже сообщала на прошлой неделе. Вкратце напомним основные позиции. Во-первых, это сокращение числа народных избранников с полусотни до двадцати пяти. Как прозвучало на слушаниях, это должно сделать работу городского парламента более мобильной, а главное – результативной. Да и вообще о том, что Дума Ставрополя «раздута», можно судить по остальным столицам субъектов ЮФО, где количество депутатов заметно скромнее. Во-вторых, предлагается отменить прямые выборы мэра. Таким образом, глава Ставрополя будет входить в состав депутатского корпуса, а точнее – совмещать должность с обязанностями председателя представительного органа. Главой же администрации станет нанятый по контракту так называемый сити-менеджер. Он как раз и будет отвечать за всю хозяйственную деятельность городской власти. Представительские функции с него снимаются.
По мнению депутатов, именно эти меры наконец позволят устранить якобы существующий дисбаланс между полномочиями исполнительной и представительной ветвями власти города. Однако, подчеркнем, речь все же идет о перспективе: если упомянутые изменения в Устав будут приняты, то начнут действовать не сиюминутно. А лишь по окончании срока полномочий ныне действующей Думы и избранного мэра.
Собственно публичные слушания, как изначально и предполагалось, сюрпризов не преподнесли. Практически все выступления с трибуны в Доме детского творчества содержали одобрение. Правда, юристы, в целом согласные с инициативой городских «единороссов», просили пересмотреть некоторые формулировки. Часть из них не совсем верна в правовом отношении.
Судя по всему, неожиданностью для народных избранников Ставрополя на публичных слушаниях стало выступление краевого коллеги – зампредседателя Госдумы СК И. Дроздова. Его слова действительно прозвучали диссонансом ко всем предыдущим речам. По его мнению, несколько странно, что разговор о новом разделе полномочий зашел именно сейчас, когда в связи с тем же экономическим кризисом и его предполагаемыми последствиями есть масса других жизненно важных для города вопросов. Мол, предложить поправки в Устав нынешняя Дума вполне могла бы за несколько месяцев до своего ухода, а не в самом начале работы. Ведь вполне возможен и такой сценарий: новая Дума, которая будет избираться через три года, вновь перекроит городской Устав на свой лад еще до окончания пятилетнего срока полномочий нынешнего мэра. Зампред спикера ГДСК раскритиковал также инициативы и о сокращении численности депутатского корпуса, и об отмене выборов главы города, назвав предложенную выборам альтернативу псевдодемократической процедурой.
К слову, И. Дроздову громко и долго аплодировал весь зал, но тем не менее после него на трибуну не попросился ни один ярый противник предложенных нововведений.
Лишь глава крайизбиркома Б. Дьяконов в своем выступлении деликатно заметил, что сомневается в целесообразности «сжимания» городской Думы. С одной стороны, при сокращении количества депутатов затраты действительно уменьшатся. Однако для нормального функционирования парламента Ставрополя потребуется или значительно расширять его аппарат, или на городском уровне создавать независимый контрольный орган. В противном случае, по словам Б. Дьяконова, слишком высокой будет нагрузка на депутатов, при этом часто звучавшие сравнения с предыдущими периодами бессмысленны – структура Думы была совершенно иной. А вот логику в переводе городской администрации из политического органа в хозяйствующий Б. Дьяконов усматривает: подконтрольность Думе – это в первую очередь дисциплинирующий фактор для администрации.
В целом публичные слушания по изменениям в Устав продлились всего полтора часа. Закончились они на той же одобрительной ноте, что и начинались. С положительными комментариями по поправкам в Устав города выступили независимые эксперты. За все это время в президиум из зала поступило всего три вопроса и более весомая стопка предложений. Ни те, ни другие из-за экономии времени озвучены не были, однако, как было отмечено, перед принятием окончательного решения все они будут проанализированы.
20 января 2009 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
