Гаевский: местное самоуправление должно стать творчеством граждан
Без малого четыре года назад, когда наш край определили в качестве пилотного региона по внедрению ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», главный идеолог муниципальной реформы, тогдашний полпред президента России в ЮФО, а ныне вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на совещании в Кисловодске заявил:
- Важнейшая задача, которая стоит перед федеральной, региональной властью, перед существующими органами местного самоуправления – развить социальную активность граждан. До тех пор, пока мы не дадим людям возможность самостоятельно решать множество повседневных вопросов, ни о каком экономическом и политическом развитии страны не может быть и речи...
К сожалению, за прошедшие годы социальная активность населения не только не возросла, а скорее, упала. Да и муниципальная власть порой демонстрирует не достижения самоуправления, а самоуправство. Что, вероятно, и вынудило руководство страны фактически распространить вертикаль власти и на местное самоуправление.
И вот на семинаре-совещании Валерий Гаевский вернулся к сущности 131-го закона, который с первого января вступает в силу на всей территории Российской Федерации:
- По большому счету мы сделали все, что формально необходимо, чтобы закон действовал. Осталось самое сложное и самое важное: сделать так, чтобы местное самоуправление действительно стало творчеством самих масс. Чтобы пусть не все, но большинство жителей беспокоились, как улучшить их маленький местный мир, постоянно участвовали в решении проблем своего муниципалитета. Эта задача самая сложная. Пожалуй, гораздо сложнее, нежели «напитать» муниципалитеты достаточным количеством финансовых средств для выполнения ими полномочий.
В этой связи губернатор считает, что депутатам представительных органов местного самоуправления надо поработать над качеством правовых актов, регулирующих вопросы непосредственного участия граждан в местных делах.
- Гражданское участие может и должно быть гораздо шире, чем только голосование на выборах. Есть другие формы: публичные слушания, деятельность советов микрорайонов и так далее, которые надо задействовать, - подчеркнул В. Гаевский. – Я попросил бы вас именно на это обратить внимание.
Губернатор также напомнил собравшимся, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своём первом послании Федеральному Собранию предложил принять меры по дальнейшему повышению уровня народного представительства во власти. Как было сказано, представительные органы должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов.
Еще одна важная инициатива президента, которая также имеет непосредственное отношение к участникам семинара - это формирование Совета Федерации исключительно из числа лиц, избранных депутатами либо регионального парламента, либо представительных органов местного самоуправления соответствующего субъекта. Это практически исключает вероятность попадания в Совет Федерации случайных людей.
В марте 2009 года пройдут выборы в 16 муниципальных образованиях Ставропольского края, в том числе в связи с истечением срока полномочий – выборы главы города Невинномысска. В. Гаевский призвал власть на местах обеспечить организацию, подготовку и проведение этих политических кампаний в рамках закона, без грязных технологий и громких скандалов.
- Весь лимит на скандалы Ставропольский край давным-давно исчерпал, - заявил губернатор. – Вам вполне по силам держать руку на пульсе и больше не позволять манипулировать общественным мнением при помощи черных пиар-технологий.
В завершение своего выступления губернатор вернулся к антикризисной тематике. К сожалению, констатировал он, «воронка» кризиса оказалась мощнее, чем предполагали. Поэтому на последнем заседании краевой Думы пришлось секвестрировать бюджет текущего года на четыре миллиарда рублей. И бюджет будущего года вынуждены принять в бездефицитном варианте.
- Пока никто не может сказать, насколько глубоко мы упадем, - сказал губернатор. - По самым оптимистичным прогнозам, рост экономики в России в 2009 году ожидается в пределах одного - трех процентов. Если же цена нефти продолжит снижаться, мы получим полную рецессию. Россию пока выручает то, что государство накопило многомиллиардную подушку безопасности в виде соответствующих фондов. На этот семинар я приехал с селекторного совещания по аграрным вопросам, которое проводил вице-премьер правительства России Виктор Зубков. Он и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщили, что чуть ли не в разы увеличена помощь сельхозпроизводителям, резко увеличиваются объемы закупок в интервенционный фонд. В частности, решено почти в два раза – до двух миллионов тонн - увеличить закупку зерна в Ставропольском крае.
И в отношении увеличения стоимости энергоносителей в 2009 году правительство РФ пошло навстречу просьбам руководителей регионов. На газ цена увеличится не сразу на 26 процентов, как планировалось, а в первом квартале лишь на пять процентов, во втором – на девять. А дальше будет видно. Аналогичная ситуация по тарифам на услуги железнодорожного транспорта. Они тоже разбиты на два квартала. Пока без изменения остаются лишь планы увеличения тарифов на электроэнергию – 19,2 процента по стране с первого января. Но Валерий Гаевский не исключил, что и здесь ситуация может измениться.
Серьезные шаги предпринимают и региональные власти. Так, антикризисный штаб, который возглавляет губернатор, предложил министерству финансов края рассмотреть возможность предоставления налоговых кредитов предприятиям, имеющим приоритетное значение для краевой экономики. А также льгот краевого бюджета по уплате налога по упрощенной системе налогообложения субъектам малого и среднего предпринимательства на 10 процентных пунктов.
В сложившейся ситуации необходимо на всем экономить. Правительство края примерно на 10 процентов урезало расходы краевых органов исполнительной власти и по максимуму сократило государственные капвложения и краевые программы. Начиная с 2009 года местные бюджеты будут учитывать статью 136 Бюджетного кодекса, которая требует соблюдения нормативов содержания органов местного самоуправления.
23 декабря 2008 года