К ЕГЭ добавятся традиционные школьные экзамены
Нужно сказать, что слухов на эту тему было много. В частности, о том, что выпускные испытания станут двухступенчатыми: вначале якобы одиннадцатиклассники сдают традиционные школьные экзамены, и лишь по их результатам допускаются к ЕГЭ.
И вот наконец главные точки над «i» поставлены. Вернувшаяся с совещания заместитель министра образования СК Ирина Кувалдина успокоила: в школах в конце учебного года будут проходить не экзамены, а обычные контрольные по предметам, количество и форму проведения которых определит само учебное заведение. Это могут быть письменные работы, тестирование и т. д. Их результаты, как выразилась И. Кувалдина, не станут «судьбоносными», при допуске к ЕГЭ будут учитываться также годовые оценки учащихся за 10-11-й классы. Чтобы быть допущенным, разумеется, нужно иметь не меньше тройки.
В форме Единого госэкзамена, который с 1 января грядущего года перестанет быть экспериментом, выпускники будут сдавать два обязательных предмета – русский язык и математику. Результаты их будут оцениваться по стобалльной шкале, на отметку по предмету в аттестате не повлияют, а пойдут в свидетельство о сдаче Единого госэкзамена. Это если ЕГЭ будет сдан успешно. Если же он окажется провален, то аттестата выпускник не получит, пока не пересдаст тест, для чего в июне будут определены резервные дни. Но перезачет примут только по одному предмету. Если провалены оба обязательных ЕГЭ, то пересдавать их можно только через год. То же – и если пересдача в резервный день вновь закончилась «неудом».
Зато проще станет с экзаменами по выбору в форме ЕГЭ. Если выпускник не собирается поступать в высшее учебное заведение или техникум, то их можно не сдавать вовсе. В случае положительной оценки на ЕГЭ по русскому и математике аттестат все равно обеспечен.
О сути изменений, касающихся поступления абитуриентов в вузы, рассказала нам начальник отдела по профориентации Северо-Кавказского государственного технического университета, также участница совещания в Рособрнадзоре, Оксана Романенко.
Главные перемены – в унификации вступительных испытаний. До сих пор вуз мог назначать их по своему усмотрению, в результате в Ставрополе, Казани или Санкт-Петербурге на один и тот же факультет абитуриенты сдавали разные экзамены. Теперь министерство образования и науки РФ утвердит по каждой специальности единый набор вступительных экзаменов, как это было в советские времена. Обязательных будет четыре: русский язык, профильный предмет плюс еще два, назначенных Рособрнадзором. Все - в форме ЕГЭ. Ряд вузов, среди них и СевКавГТУ, сверх того смогут назначить еще один традиционный экзамен по своему усмотрению. Возможно, это улучшит шансы тех, кто на ЕГЭ показал не самые лучшие свои результаты…
16 декабря 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
