В хоккей играют... и девчонки
Своим взглядом на перспективы развития на Ставрополье этого популярного вида спорта с корреспондентом «СП» поделился президент федерации хоккея СК, тренер команды ДЮСШ Тоомас КУЛЛЬ.
- Ставропольский край никогда не был хоккейным регионом. Так как же началось «оледенение»?
- Многие ошибочно думают, что в Ставрополе современный хоккей зародился со строительством торгового комплекса «Галерея». Это не так. Энтузиасты уже давно играют в него на открытом катке в парке Победы. Но сами понимаете, что там можно заниматься лишь во время зимы, когда мороз есть. А с появлением «Галереи» эта проблема решилась. Конечно, площадка здесь далека от общепринятых параметров и качество льда оставляет желать лучшего. Но деваться некуда - играем... Надеемся в скором времени перенести тренировки на открытый каток в парке Победы: после реконструкции там можно будет играть круглый год.
Появились две частные команды: «Барс» и «Союз». После создания федерации хоккея края «Барс» стал командой ДЮСШ, а «Союз» так и остался частным клубом. В этих командах играют совсем юные ребята - 6-9-летние. Мальчишки 1999 года рождения из команды ДЮСШ под моим руководством недавно неплохо себя показали на международном турнире «Витязь», проходившем в Краснодарском крае.
- Неужели всех обыграли?
- Если бы... По итогам турнира мы последние. Для нас поражение с разрывом в одну-три шайбы – это уже успех. А на «Витязе» ребята ни разу не уступили с большой разницей. Да и не могли они победить всех - по определению. Мы же тренируемся на маленькой площадке, а все другие приехавшие на турнир клубы имеют в своем распоряжении прекрасные катки. Только в Краснодарском крае их уже десять, а будет, по планам, 28. На Ставрополье самая слабая база. Но даже отсутствие многих необходимых условий не мешает парням прогрессировать. Думаю, из каждого набора вырастут три-четыре хороших мастера хоккейного дела. Вот только, если условия для развития хоккея в краевом центре не изменятся, обучаться им придется в других городах. На этот счет у нашей федерации есть договоренности с федерациями других регионов.
- Тоомас Левович, мы говорим о хоккее в краевом центре. Как я понимаю, в других городах и весях края с ним совсем плохо?
- Это так, к сожалению. Судьба ледового дворца в Невинномысске хорошо известна - там теперь автостоянка. В других городах как не было, так и не появилось ни одной площадки. Поэтому некоторые воспитанники ДЮСШ вынуждены ездить на ежедневные тренировки из… Новоалександровска. К примеру, Никита Яценко каждый день проделывает такой путь. В Ставрополе, по крайней мере, нам обещают каток с трибунами на 500 мест. Появись такая арена, мы бы сейчас не искали домашней площадки на игры стартующего с будущего года чемпионата ЮФО, в котором собираемся участвовать. Впрочем, это не единственная проблема. Нет ведь не только катков, но и специализированной школы-интерната. И большинству приезжих мальчишек приходится отказывать в приеме в ДЮСШ. Играют те, кого родители ежедневно привозят в школу на своем транспорте.
- С тренерами, наверное, тоже есть трудности?
- Не буду скрывать, тренеров просто нет. Но пока хватает двух специалистов, которые сегодня работают в ДЮСШ. Наборы-то мы делаем небольшие. Сейчас в школе занимаются 60 хоккеистов. Конечно, хотелось бы иметь больше специалистов и желательно - из числа действовавщих в прошлом хоккеистов. Да ведь кто поедет на Ставрополье?!. Хотя желающих заниматься хоккеем много не только в краевом центре, но и во всем нашем регионе.
- А девочки в ДЮСШ приходят?
- Каким бы удивительным этот факт ни показался, но действительно идут! Не могу утверждать, что от них нет отбоя, однако ежегодно около десятка девчонок точно приходит. Остаются - единицы: видят, что соперничать придется с мальчишками, в противостоянии с которыми шансов выиграть не так много. Хотя некоторые умудряются закрепиться в команде мальчиков. Так, Эля Шкуркова играет в пятерке с четырьмя ребятами. И не теряется.