Пикет против роста цен на топливо прошел в Ставрополе у здания «Роснефти»
Пикет перед зданием ООО НК «Роснефть» на ул. Доваторцев прошел в рамках всероссийской акции протеста, которую организовал профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ. По словам председателя его краевого отделения Галины Пасечник, к требованиям автомобилистов присоединились профессиональные объединения медиков, железнодорожников, аграриев, а также региональные структуры некоторых партий. Правда, почему пикетировать решили именно офис «Роснефти», внятно никто объяснить не смог. Мол, это один из ведущих игроков на российском топливном рынке, а значит, может быть виновником.
Сказать свое «нет» росту цен на «горючку» пришли в основном работники транспортных предприятий краевого центра. Те, с кем удалось пообщаться, рассказывали, что дорожание бензина и дизтоплива отражается на их достатке. «Как может быть, чтобы солярка стоила дороже бензина? - возмущались кондукторы компании «Ставропольрегионавто». - Мы выручки привозим меньше, чем каждый день тратим на солярку». С 1 ноября, по их словам, предприятие, обслуживающее дачные маршруты, приостанавливает свою работу. Меньше чем за год оно «обросло» долгами в 18 млн. рублей. Людей отправляют в бессрочный почти не оплачиваемый отпуск. Доля затрат на ГСМ в расходах транспортных предприятий доходит до 60 процентов. Не хватает средств на обновление подвижного состава.
По словам кондуктора автобуса Оксаны Щекиной, которая пришла на пикет вместе с сыном Максимом (это он на верхнем снимке), две ее родственницы, тоже «транспортницы», вот уже несколько месяцев без работы. Сама она в декретном отпуске. Все вместе пытаются прожить на зарплату мужа Оксаны.
Участники пикета требовали от федерального правительства немало: снижения цен на топливо, скорейшей выработки законодательных механизмов для регулирования ценовой политики нефтяных компаний и обеспечения качества производимого в России бензина, активизации работы антимонопольной службы и мер по ликвидации негативных последствий от инфляции для транспортных предприятий. Обращение к региональным властям включало, в частности, требование поддержать транспортников и рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающих заводов на Ставрополье.
Многие автомобилисты, проезжавшие мимо, интересовались поводом, по которому здесь собрались люди, а узнав, сигналили в знак солидарности. Народ с охотой брал стикеры все с тем же призывом остановить рост цен на топливо. Не отказывались даже прибывшие для охраны порядка к зданию «Роснефти» милиционеры. Максим Щекин, которому всего год и восемь месяцев, был, пожалуй, самым спокойным из протестующих. Пока взрослые, потрясая транспарантами, скандировали лозунги, он спокойно выстраивал кортежи из игрушечных машинок, которые, к счастью, бензина не требуют.
Пикет длился ровно час. За это время представители компании «Роснефть» никак на него не отреагировали. Однако, по словам организаторов пикета, это было всего лишь предупреждение нефтяным гигантам: седьмого октября, когда запланировано проведение второго этапа всероссийской акции протеста, народное несогласие будет гораздо более внушительным.
11 сентября 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
