00:00, 9 сентября 2008 года

Сергей Дубровин о работе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю

О работе, проделанной за это время в нашем регионе, рассказывает руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, государственный советник юстиции 3-го класса Сергей Дубровин.

- Как известно, этап становления - самый трудный для любого ведомства. Каким был для вас первый год работы?

- Это период сложного и напряженного труда, связанного прежде всего с изменением уголовно-процессуального законодательства, реформированием органов прокуратуры. Потребовалось немало усилий для налаживания четкой и бесперебойной работы следственных органов Следственного комитета.

Однако даже в условиях сложнейшей нагрузки нам удалось достигнуть положительных результатов. Окончено расследование и направлены в суд около полутора тысяч уголовных дел, раскрываемость убийств повысилась до 87 процентов (кстати, это лучший показатель за последние 12 лет). Необходимо также отметить, что почти на треть снизилось количество особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

- На что делался особый упор?

- Немалая роль уделялась раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Для этого в аппарате следственного управления из числа наиболее опытных сотрудников была создана аналитическая группа, такие же группы появились в межрайонных следственных отделах. Как итог - только в первом полугодии 2008-го раскрыто около четырехсот преступлений прошлых лет, в том числе 155 тяжких и особо тяжких. Например, вызвавшая большой общественный резонанс серия убийств (в том числе и сотрудников милиции), произошедших с 2003 по 2005 год в селе Александровском. В 2008-м был установлен подозреваемый, и сейчас предварительное следствие по этому уголовному делу продолжается.

К числу безусловных побед можно отнести и раскрытие совершенного в Ставрополе в 2001 году покушения на убийство четырех человек. Лицо, к этому причастное, более семи лет находилось в международном розыске и скрывалось в Испании. Гражданин был экстрадирован в Россию, и в настоящее время уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении в суде.

- Как расставляете акценты при расследовании преступлений?

- Приоритетным направлением для нас являются дела о преступлениях против несовершеннолетних. Здесь яркой иллюстрацией служит работа по раскрытию и расследованию жестокого убийства девятилетней девочки в селе Александровском, сопряженного с изнасилованием. При взаимодействии с милицией было отработано несколько версий, проведен большой объем оперативно-розыскных мероприятий, установлен подозреваемый. И сегодня работа еще продолжается.

Ориентир в нашем коллективе взят на защиту конституционных прав участников уголовного судопроизводства. В постоянном поле зрения находятся вопросы принятия уголовно-правовых мер в борьбе с преступностью, раскрытие и расследование убийств, корыстно-насильственных преступлений, по которым потерпевшими оказались слабо защищенные граждане.

Серьезное внимание уделяется борьбе с коррупцией и должностными преступлениями, в том числе в высших органах муниципальной власти, правоохранительных и судебных структурах. За непродолжительный период работы следственного управления возбуждались и расследовались уголовные дела по фактам совершения коррупционных преступлений главами Ставрополя и Кисловодска, председателем ГДСК, судьями, сотрудниками прокуратуры и депутатами.

Например, в суд направлено дело по обвинению бывшего заместителя руководителя управления Ростехнадзора по СКВ. Лункина по факту превышения им должностных полномочий и получения взятки в размере около трех миллионов рублей.

- Какие требования предъявляете к своим сотрудникам?

- Стоящие перед следственными органами задачи требуют строгой дисциплины, постоянного повышения квалификации, поиска новых подходов к исполнению своих обязанностей. Следственному работнику необходимо иметь острый ум, логическое мышление и твердый характер.

Сегодня хороший повод для того, чтобы сказать добрые слова в адрес наших ветеранов, тех, кто самоотверженно служил закону. Мне хочется поблагодарить коллег и пожелать всем быть по-прежнему на острие событий, проявлять высокий профессионализм и не снижать эффективности работы. А главное - не оставаться равнодушными к чужой беде.

«Следствие продолжается»
Газета «Ставропольская правда»
9 сентября 2008 года