Москва – загадочный город
Новая политическая весна 1999 года еще больше замутила всю страну. Прорицатели всех мастей вещают импичмент президенту, отставку правительству, разгон парламенту, третью мировую войну, крах России и апокалипсис всему свету.
И многим кажется, что эпицентр всех ужасных катастроф здесь – в Москве. А там, на Северном Кавказе, когда бы не Москва, была б и тишь, и благодать. Там воздух чист, и Эльбрус посыпан манной крупой с пудрой сахарной. А то, что иногда горный ветер пахнет порохом, так это испокон веков. Экзотика горного края. На Кавказе всегда неспокойно, всегда постреливают. Всегда спорят о том, какому роду-племени принадлежит та или иная земля и кто кого больше любит. Но это не мешает поэтам писать волшебные стихи, а композиторам сочинять томные романсы о соловьях в чудесном краю.
Москва – загадочный город. Тысячи раз воспетый и проклятый. Малиновым звоном и боем курантов сзывают ее колокола самых одаренных и мастеровитых людей со всей Руси великой. И расходятся отсюда по всей стране самые интересные книги, самые свежие научные мысли и самые лучшие изделия.
Но сюда же, в Москву, из всех захолустий стекаются иезуиты и юродивые. Нахрапистые и беспринципные, они утверждаются здесь почему-то быстро и комфортно. И плодят опасные экономические и политические ереси. Поражают этими вирусами все здоровое вокруг. Парализуют страну решения – благие в своей основе, но неразумные в практическом плане. И устремляют Москва и провинция друг на друга непонимающие взоры: Москва слезам провинции не верит, провинция не верит московским посулам. И воспринимается она людьми окраин как нечто вроде другого государства.
Москва многолика. Ее можно славить и проклинать, можно восхищаться и ненавидеть. Нельзя лишь одно – не любить Москву. Такой это город. В нем можно добиться славы и сгинуть в безвестности. Сделать много и не совершить ничего. Нельзя лишь обрести покой. Такой это город.
…Сергей уезжал из Москвы в смятении. Здесь нечего делать со слабыми нервами, с душевными травмами и тоской. Окраины необозримого города быстро таяли. Поезд уверенно набирал скорость. Дождевая россыпь ложилась на вагонное стекло, сразу собиралась в тонкие струйки и тут же сдувалась тугим встречным ветром. И не поймешь теперь, где твоя судьба, твоя печаль, где прочие судьбы…
Появлением первых деревушек с почерневшими избами начинался тот водораздел, за которым лежит несколько иной мир. Иные понятия о добре и зле. Другие люди, проще, доверчивей, душевнее и терпеливей, но не такие цепкие в борьбе за свое место под солнцем, как столичные жители.
Пятигорск.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
