Экологический туризм хотят организовать в Апанасенковском районе
Лет сто назад ученые-подвижники Докучаев, Краснов, Измайловский и другие озаботились судьбой степного ландшафта и задались целью создать природоохранное движение, чтобы сохранить заповедные участки. Один из активистов движения И. Бородин писал: «Наиболее неотложным представляется ... образование степных заповедных участков. Степные вопросы — это наши, чисто русские вопросы, между тем именно степь, девственную степь, мы рискуем потерять скорее всего...».
И сейчас, век спустя, слова эти не потеряли актуальности. Кампания по освоению целины значительно сократила степные просторы, да и распад Советского Союза сделал немалую их часть зарубежьем. Лишь десяток лет назад в России был создан первый степной заповедник, а в Оренбурге Российская академия наук открыла первый институт степи.
Жителям Апанасенковского района до Оренбурга далеко, а проблемы их волнуют те же. Глава администрации муниципального района Александр Косолапов убежден, что степь нуждается в немедленной поддержке.
- Группа местных энтузиастов, - рассказывает он, - предложила создать экологический степной парк «Маныч-Гудило». Важно отметить, что парк - это не заповедник, он не нарушает привычного крестьянского уклада жизни, не отгораживается от остальной территории каменными заборами. Это просто стремление сохранить природную естественность этих мест.
Аналогов подобному проекту нет не только в Ставропольском крае, но, пожалуй, и во всей России. Есть достойный подражания опыт в США и Канаде, где программы сохранения природных историко-культурных ценностей поддерживаются на государственном уровне. Получив поддержку районных властей, автор идеи – местный фермер Александр Никитин – решил попытать счастья и отправил свой проект на рассмотрение в Глобальный экологический фонд (ГЭФ), где затею защитника природы не оставили без внимания.
Но для принятия решения о включении этой концепции в систему рамочного распределения ресурсов ГЭФ требуется еще и согласие чиновников российского уровня. Тут желания горстки энтузиастов недостаточно, хорошо бы заручиться поддержкой краевых властей. Побывавшему в Дивном губернатору Валерию Гаевскому идея вроде бы понравилась. У дивенских энтузиастов появилась надежда на то, что она может быть внесена в концепцию «Стратегии развития Ставропольского края до 2020 года», которой занимается сейчас рабочая группа правительства СК.
По словам автора проекта, дело в первую очередь даже не в деньгах, важнее другое – понимание, поддержка, возможность сохранить землю для наших детей, чтобы они видели зайчишку, суслика или кулика (который, как известно, свое болото хвалит) не на картинке или в Интернете, а за околицей своего села. Приманычье – это поистине уникальный уголок России. Давным-давно озеро Маныч-Гудило соединяло Каспийское море с Черным, то есть с мировым океаном. С тех пор много воды испарилось, и сейчас это просто цепь соленых озер, окруженных непроезжими и порой непроходимыми солончаками. Труднодоступность этих мест для четвероногих хищников и браконьеров сыграла важную роль в жизни пернатых. Они выводят потомство на необитаемых берегах, не боясь быть съеденными.
Здесь обитают 28 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. По наблюдениям орнитологов, большинство из них тут чувствуют себя комфортно, успешно плодятся, однако есть повод и для тревоги. Не увеличивается, а порой даже и сокращается численность розовых пеликанов, степных тиркушек, кречеток и других пернатых.
Природой Приманычья в последнее время активно интересуются ученые СГУ, а студенты, будущие экологи, ежегодно проходят полевую практику в районе озера Дунда. Они проводят мониторинг окружающей среды, выясняют численность обитателей этих мест, а самое главное – проникаются важностью своей миссии. Что еще ценно – на помощь им с готовностью приходят местные школьники, для которых это увлечение потом становится профессией. Результаты исследований помогают ребятам побеждать в разного рода конкурсах и олимпиадах – как краевых, так и всероссийских.
Здесь, в степи, нашел смысл всей своей жизни кандидат биологических наук Виктор Федосов. В гости к местному энтузиасту, руководителю районного общества охраны природы, приезжают коллеги не только из российских институтов, но и заграничные ученые.
Другой известный в Апанасенковском районе человек живет сейчас в Одессе. Это Иван Плужников, родом из здешних мест, вырос в селе Дербетовка. Ученый с мировым именем, в свои 90 с лишним лет он не оставляет работу, является ученым секретарем Одесской государственной академии холода. В научной и исследовательской деятельности не забывает и о своей малой родине. Докопался до истины и установил точную дату зарождения некоторых апанасенковских поселений. А еще выступил с научно обоснованной теорией происхождения самого известного в мире коня – Буцефала. По мнению ученого, низкорослый и бычеголовый друг Александра Македонского вполне мог появиться на свет в приманычских степях. Да и Великий шелковый путь, как известно, проходил именно в этих местах. Скелет ископаемого южного слона, прародителя мамонтов, между прочим, тоже неподалеку отсюда нашли.
…Вот такую замечательную территорию глава администрации района и его команда мечтают превратить в райский уголок, доступный каждому: и местному жителю, и туристу. Не распахивать, а сохранять целину – со всеми ее обитателями. Богаче от этого станут все: как известно, участок нетронутой природы имеет самую высокую стоимость в мире – он дороже не то что пашни, но даже нефтеносных земель.
Реабилитация степных ландшафтов, развитие степного пастбищного животноводства, сохранение биоразнообразия степей, развитие экотуризма – для этого и необходимо создать развлекательно-познавательный Экологический степной парк, открытый для широкого посещения и имеющий правовой статус природного парка. Экологический туризм становится все более популярным в мире, а степных тропинок на его карте не так уж и много. Амбициозные планы организаторов парка позволяют надеяться, что туризм в будущем может стать такой же маркой района, как овцеводство или выращивание пшеницы.
Пока Глобальный экологический фонд думает, фермер А. Никитин времени даром не теряет, потихоньку привлекает туристов: провел уже несколько спортивных мероприятий для экстремалов, в небе над Дивным кружились парапланеристы из Москвы, Волгограда, Владивостока, а в кабинетах станции юных техников он бесплатно обучает мальчишек летному делу. Говорит, профессия эта будет очень даже востребована, если проект создания степного парка воплотят в жизнь.
Когда Александр Косолапов и Александр Никитин представляли проект на инвестиционном форуме в Каннах, нашлись деловые люди, предложившие внести свою лепту в организацию туристического дела. К примеру, один бизнесмен хоть сейчас готов организовать здесь гольф-клуб – при условии, если это действительно местность несметных тюльпанных полей, ковыля, если там водятся дрофы, стрепеты и орлы. Ну хочется хоть такого экстрима избалованным жизненными благами западникам, которые, говорят, даже газоны для лужаек возле своих особняков приобретают в супермаркетах.
19 августа 2008 года