Памятные лермонтовские дни прошли в Пятигорске
Памятные лермонтовские дни начались в минувшую пятницу с молодежного бал-маскарада на открытой сцене знаменитого парка «Цветник». Согласно задумке отдела молодежи администрации Пятигорска, театрализованное действо, музыка XIX века перенесли зрителей и участников бал-маскарада в удивительный мир лермонтовских героев. Ведь именно «Цветник», его живописные гроты описывал М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени»…
А в воскресенье в Лазаревской церкви прошла панихида «по убиенному рабу Михаилу», а затем состоялось возложение цветов на место первоначального погребения поэта.
Удивительный момент. Люди, которые первыми подошли к гранитному обелиску в тени высокого дуба, тщетно пытались зажечь свечу – из-за сильного ветра она моментально гасла. Но когда к обелиску легли цветы и затеплилась лампадка, свечу не просто удалось зажечь – она вспыхнула ярким пламенем и не гасла, несмотря на ветер. Как будто дух великого поэта приветствовал своих почитателей…
Следующим мероприятием в череде торжеств стало открытие памятного барельефа поэта на доме генерала Верзилина.
- Это один из самых старых домов, который входит в состав заповедного Лермонтовского квартала, – рассказала на торжественной церемонии открытия директор государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова, - он имеет особое значение в жизни Лермонтова. Именно здесь, в этом доме, произошла роковая ссора Лермонтова с Мартыновым, которая привела к дуэли 15 июля (по старому стилю) 1841 года.
Следует отметить, что Пятигорский государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова объединил все памятные места, связанные с пребыванием поэта на Кавказских Минеральных Водах и описанные в его произведениях. Центром мемориального комплекса является так называемый Лермонтовский квартал в историческом центре Пятигорска и глинобитный дом под камышовой крышей, где поэт прожил два последних месяца своей жизни.
Именно здесь и завершились лермонтовские торжества - вечером памяти великого поэта, на котором выступили артисты Ставропольского краевого театра оперетты, солисты Государственной филармонии Кабардино-Балкарии, хореографического ансамбля «Терпсихора», поэты. Кроме того, здесь состоялась презентация книги Н. Маркелова «Лермонтов и Северный Кавказ», получившей грант президента РФ.
29 июля 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
