Валерий Гаевский совершил поездку по Ипатовскому и Апанасенковскому районам
Глава края ознакомился с работой сельхозпредприятия «Софиевский», побывал на молокоприемном пункте, в комплексе по выращиванию крупного рогатого скота, посмотрел, как идет реконструкция дороги между селами Золотаревка и Родники.
В городе Ипатово губернатор побывал на строительстве детской поликлиники. Затем в здании администрации прошла его встреча с районным активом. Участников интересовали планы главы края по поднятию авторитета села, закреплению молодых кадров, говорили о местных проблемах, решить которые без поддержки краевых и федеральных властей просто невозможно. К примеру, давно уже просит капитального ремонта единственный в Ипатово Дом культуры, построенный еще до войны. На его реконструкцию требуется как минимум 40 млн. рублей. Понятно, что таких средств в глубинке взять неоткуда. Хотя при разумном подходе деньги можно было бы «качать» из-под земли прямо в центре города. Дело в том, что еще в 1990 году аккурат в районе поликлиники на глубине 1325 метров были обнаружены запасы минеральной воды. Район возлагал большие надежды на ее добычу. Даже успели сделать проект. Но потом начались финансовые катаклизмы и не только в масштабах района. Мечты о строительстве водолечебницы пришлось отложить до лучших времен. А вдруг они настали именно сейчас, решили ипатовцы. Ведь для будущего объекта есть необходимый минимум: коммуникации, подъездные пути…
*****
Первый объект, который Валерий Гаевский посетил в Апанасенковском районе, - строящийся дом-интернат в Дербетовке. Наверное, это будет самое красивое в селе здание – высокое, просторное, из желтого кирпича. Ввод в строй этого объекта люди ждут с нетерпением, плюс ко всему это еще и новые рабочие места.
Председатель СПК имени Апанасенко Алексей Лавриненко порадовал высоких гостей демонстрацией гуртов крупного рогатого скота.
- Красивые животные, - оценил В. Гаевский.
– Это мы скрестили французскую красоту и калмыцкую выносливость, - в тон ему пошутил Лавриненко.
На самом деле телочек породы «Казахская белоголовая» СПК имени Апанасенко завезло в район еще пять лет назад. Животные пришлись ко двору. И сейчас хозяйство уже является племрепродуктором по этой породе.
Интересовался губернатор и рентабельностью, и итогами жатвы, наличием техники, горючего. Председатель не без гордости доложил, что в этом году сельхозпредприятие получило наивысший валовой сбор зерна за всю историю своего существования – 28 тыс. тонн. К тому же выращенный урожай здесь не спешат продавать из-под комбайна, всегда ждут весны, когда цены максимальные. Такой подход губернатор одобрил.
Апанасенковцы показали губернатору гордость этих мест – тонкорунных овец колхоза «Маныч», крупный рогатый скот калмыцкой породы и лошадей, которыми славится СПК «Дружба». В. Гаевский побывал на стадионе, где в этот день как раз стартовали казачьи игры. В конце дня состоялась встреча с активом района.
26 июля 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
