Нефтяные компании Ставрополья уличены в сговоре антимонопольной службой
Со слов А. Цариковского, Ставрополье производит впечатление региона, где для антимонопольщиков работы очень много. Особенно неблагополучна в этом отношении краевая система госзакупок, болезнью которой давно стало отсутствие настоящих конкурсов и «странное» распределение земельных участков. Особенно страдает в этом отношении регион Кавминвод. По словам А. Цариковского, у него сложилось ощущение, что за последние пять-шесть лет там «разворовали все окончательно», и разбираться с этим должны не антимонопольщики, а уже правоохранники. Надежду, что ситуация все-таки изменится в лучшую сторону, вселяет то, что проблема начала открыто обсуждаться на самом высоком уровне, за чем последовало радикальное обновление кадрового состава краевого комитета по госзакупкам.
Естественно, не остался в стороне вопрос о резком скачке цен на ГСМ перед самой жатвой, что трудно назвать случайностью. Ведь особенно подорожало дизтопливо, необходимое для работы сельхозтехники. Как выяснилось, этот «взлет» действительно не случайный, а кроме того, локальный — нигде, кроме Ставрополья, эта проблема столь остро не стоит. По словам В. Рохмистрова, уже возбуждены дела по нарушению антимонопольного законодательства в отношении пяти нефтяных компаний, работающих в крае.
На вопрос корреспондента «СП», есть ли шанс, что после наказания нефтяников-нарушителей цены на ГСМ вернутся к прежнему уровню, А. Цариковский ответил, что антимонопольная служба — не «бюро цен», поэтому никаких гарантий удешевления топлива она дать не может. К тому же ситуация двойственная. С одной стороны, налицо нарушения «правильного экономического поведения» и получение сверхприбылей, с другой — целый ряд факторов макроэкономического характера, диктующих рост цен на энергоносители во всем мире. И здесь России еще придется выбирать: либо действительно интегрироваться в мировую экономику и принимать ее правила игры, либо замкнуться на внутреннем рынке, что тоже нельзя назвать панацеей.
Из других тенденций мировой экономики, реально влияющих на жизнь россиян, А. Цариковский отметил продовольственный кризис. Однако, по его мнению, хороший урожай зерновых на юге страны, в том числе на Ставрополье, позволит России безболезненно пережить этот год. Пока есть все основания предполагать, что резкого скачка цен на хлеб у нас не будет, отметил он.
А как же проблема с закупочными ценами на зерно? - поинтересовалась корреспондент «СП», - ведь хлеборобам сегодня за него предлагают значительно меньше, чем в прошлом году? Нет ли здесь нарушений закона, и не уйдет ли зерно за рубеж, где испытывают явную нехватку продовольствия? Экономика - это палка о двух концах, считает А. Цариковский: установим высокие закупочные цены, вырастет и розничная цена на хлеб, понизим их — и действительно, выгоднее будет продать зерно за границу. Одной из мер, с помощью которой возможно будет «разрулить» эту ситуацию, по его мнению, является введение госпошлины на экспорт зерна.
Говорили и о грядущем повышении зарплат бюджетников, которое, как уже мы могли неоднократно убедиться, всегда «тянет» за собой новый виток инфляции. Неужели и в этот раз нас ждет очередной скачок цен? Вполне возможно, считает А. Цариковский, поэтому повышение зарплат в бюджетной сфере станет сигналом для специалистов его службы активнее отслеживать экономическую ситуацию.
Как признался замруководителя ФАС России, его ведомство испытывает нехватку квалифицированных кадров, прежде всего юристов. Зато хорошим подспорьем служат материалы СМИ: журналистские статьи и расследования. По словам В. Рохмистрова, именно благодаря публикациям «Ставрополки» о ситуации в молочном животноводстве края антимонопольщики заинтересовались системой дотирования в этой отрасли. В частности, возник вопрос: почему дотации на реализованное молочное сырье получают лишь хозяйства, имеющие определенное количество голов скота? Кто и на каких основаниях устанавливает эту планку? В настоящее время, по словам главного антимонопольщика края, по этим фактам готовятся материалы, но уже сейчас УФАС по СК усматривает в такой избирательности признаки нарушения антимонопольного законодательства. К слову, в отношении «Ставропольрегионгаза», по сути инициировавшего недавний громкий скандал в краевом центре, дело уже возбуждено. По словам В. Рохмистрова, газовики натуральным образом тогда терроризировали ставропольские теплосети, угрожая прекратить подачу «голубого топлива». «Думаю, у этого дела имеется серьезная перспектива», - отметил В. Рохмистров.
26 июля 2008 года