Преступления и и коррупция в армии
«Отмазчики» и «толкачи»
Начнем с военкоматов. Сегодня они считаются чуть ли не самой коррумпированной структурой Вооруженных сил. За последнее время в военкоматах, расположенных на территории гарнизона, были совершены два преступления корыстной направленности. В первом случае правоохранительные органы задержали начальника отдела, взявшего за «отмазку» призывника от службы в армии 20 тысяч рублей. Эта «сделка» вместо прибыли принесла взяточнику три с половиной года лишения свободы.
В другом – сотрудник отдела военного комиссариата «погорел» на взятке в 20 тысяч, полученной за то, чтобы «протолкнуть» через медкомиссию не очень здорового паренька, горевшего страстным желанием поступить в военное училище.
«СОЧи» и другие статьи УК РФ
Военный прокурор Ставропольского гарнизона подполковник юстиции Михаил Медведицков приводит статистические данные о преступлениях, совершенных с начала года:
- Выявлено по одному факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, сопротивления начальнику и продажи наркотиков. Две кражи и столько же случаев мошенничества, четыре раза превышались должностные полномочия, пять - нарушались уставные нормы взаимоотношений между военнослужащими и, наконец, двенадцать человек самовольно оставили место службы.
Вот о последнем немного подробнее. В Пятигорске осудили прапорщика, в течение пяти (!) лет не являвшегося в свою часть. Он был переведен из Чечни на Ставрополье, но самовольно оставил службу и решил заняться бизнесом на «воле». Уехал в Москву и трудился там в одной крупной компании по производству соков. Суд отмерил ему два года реальной отсидки. Другая иллюстрация: старший лейтенант покинул часть и два месяца проработал риэлтором. Потом опомнился, вернулся и покаялся, но получил условное наказание.
Недавно задержали солдата, убившего в 2001 году человека в одном из пятигорских санаториев. Парень прятался целых семь лет в Волгоградской области в… подвале отчего дома. На допросе он сказал, что выбирался подышать свежим воздухом лишь ночью.
Военнослужащие сбегают из армии и трудятся на сезонных работах, стройках, растворяются в мегаполисах. Случаи самовольного оставления части (на сленге военных следователей – «СОЧи») не уменьшились по сравнению с прошлым годом. В чем же причины такого рода правонарушений?
- Зачастую и срочники, и контрактники мотивируют свое поведение довольно просто: «хотел отдохнуть от службы», «заболели родители», «помогал по хозяйству», - рассказывает руководитель военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому гарнизону подполковник юстиции Евгений Шатохин. - Не возвращаются из отпуска, командировки, увольнения или лечебного учреждения. Если кто-то не явился в установленное служебным регламентом время, то через десять дней возбуждается уголовное дело.
Как правило, «заблудшие» находятся. Наказания для таких «бродяг» очень серьезные. В зависимости от продолжительности их отсутствия суд может «дать» до двух лет дисциплинарного батальона или «прописать» лишение свободы до пяти лет.
Сегодня в армии наметилась новая тенденция – стало уменьшаться количество преступлений против военной службы, но вместе с тем заметно возросло число общеуголовных правонарушений. По мнению Е. Шатохина, немало контрактников, идущих служить, обманываются тем, что будут получать хорошие деньги за ничегонеделание. Разочаровавшись, такие люди добывают дополнительные средства к существованию откровенным криминалом. Например, находясь в увольнении, умыкают у населения мобильные телефоны. В ставропольском Парке Победы несколько раз за этот год контрактники просили у отдыхающих «срочно позвонить» и, получив в руки трубку, скрывались.
- Около трети оставивших части – это те, кто прибыл из Чечни, - говорит заместитель руководителя военного следственного отдела подполковник юстиции Олег Решетник. – В военкоматах мужикам обещали неплохие заработки. Но война кончилась, в окопах сидеть не надо, жизнью рисковать тоже. А необходимо подметать плац, учить устав, заниматься строевой подготовкой. Разве на такую службу они рассчитывали? Ехали с определенной целью - за деньгами, в реальности же получилось не то, чего хотели. Поэтому часто бывает так: взял контрактник вещмешок и отправился домой, не дождавшись окончания срока и бросив кому-то в части свое заявление об увольнении. Хотя о серьезных санкциях за такой шаг каждый из них прекрасно знает.
Вероятно, скоро подобная ситуация изменится. Минобороны намерено внести в Госдуму РФ проект закона о кардинальном увеличении окладов военнослужащих, невзирая на звания и чины. Новую систему денежного довольствия планировалось ввести уже с будущего года, но при расчетах выяснилось, что на эти цели не хватает бюджетных средств. «Революция окладов» ожидается в 2010 году, после принятия соответствующего закона парламентариями.
«Деды» казарменные
Притча во языцех — неуставные взаимоотношения, или, в обиходе, «дедовщина». Но если проанализировать уголовные дела, то, по утверждению сотрудников прокуратуры, в основе своей сей бич не что иное, как банальное казарменное хулиганство. Причем до 80 процентов выявленных случаев совершены в состоянии алкогольного опьянения. Естественно, здесь явный недосмотр со стороны командиров, недопустимо ослабивших контроль.
А вот побудительный мотив для превышения должностных полномочий с применением насилия со стороны младших командиров несколько иной. Конечно, всякое бывает (может и сержант по пьяной лавочке беспредел устроить), но в основном это реакция на поведение нерадивого военнослужащего.
- Агрессия возникает, когда солдат игнорирует многочисленные замечания, не поддается мерам дисциплинарного характера или просто подводит сослуживцев, - рассказывает Е. Шатохин. - Часто это бывает в подразделениях, где есть серьезные физические нагрузки, марш-броски, настоящая военная работа. Кто-то не справляется с заданиями в силу разных причин, в том числе и по разгильдяйству. Из-за него взводу приходится в два-три раза больше положенного выполнять какие-то упражнения, что, естественно, сильно выматывает бойцов. Не всем это нравится, и уже после занятий виновного во внеурочных занятиях воспитывают по-своему - просто, но жестко. По уличным законам, может, это и справедливо, но по законам правовым бить подчиненного нельзя, иначе «светит» срок от трех до десяти лет лишения свободы.
Весомые аргументы
Сотрудники военного следственного отдела уверены, что случаи «дедовщины» в Ставропольском гарнизоне все-таки являются исключением из правил. В немалой степени потому, что серьезная роль отводится здесь профилактической работе. Возможно, лекции, которые читают солдатам работники прокуратуры, производят больший эффект, чем всякие уговоры. Потому что основаны на четкой конкретике: Петров сделал то-то и отсидит за содеянное столько-то. А еще влияют на сознание военнослужащих вывешенные в подразделениях на информационных стендах копии «посадочных» приговоров. Или заседания выездных судов, когда в присутствии всего личного состава части проходит разбирательство и выносится решение по уголовному делу. Потом как минимум полгода там подобного рода преступлений не совершается.
Но это вовсе не означает, что в воинских формированиях гарнизона предпочтение отдается системе запугивания и страха.
- Когда нам надо принять решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела, то мы проводим мозговую атаку, - делится опытом О. Решетник. – Собираются в кабинете несколько юристов, которые «нападают» с весомыми фактами на самого опытного, выступающего в качестве адвоката и отстаивающего «подзащитного» убедительными аргументами. Не в наших правилах «рубить шашкой», когда речь идет о человеческой судьбе.
Коллегу дополняет Е. Шатохин:
- Главное для нас – не потерять собственное лицо, ведь наша структура совсем молодая, образовалась в сентябре прошлого года, и сейчас еще продолжается процесс становления Следственного комитета при прокуратуре России. Основной приоритет у нас отдается соблюдению конституционных прав и законных интересов военнослужащих. Поверьте, это не просто красивые слова. Это наш твердый профессиональный принцип и устойчивая жизненная позиция.
19 июля 2008 года