Как пережить лето и не заболеть
Проблемой номер один сейчас для всех территорий края остается борьба с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Ставрополье занимает первое место в ЮФО по количеству заболевших и погибших от этой болезни. На первое июля у нас зарегистрировано 50 больных и 5 летальных исходов. Особенно неблагополучная эпидситуация по лихорадке сложилась в Ипатовском, Апанасенковском, Левокумском и Нефтекумском районах. Появились заразившиеся КГЛ в городах - Кисловодске, Ставрополе, Невинномысске.
Это вызывает озабоченность в правительстве края: сейчас на Ставрополье, как и везде, проходит летняя оздоровительная кампания среди детей и взрослых. К нам на курорты едут люди со всей страны. Кроме того, в городах Кавминвод в ближайшее время планируется проведение крупных всероссийских мероприятий. Поэтому губернатор Валерий Гаевский издал распоряжение о неотложных мерах по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой и выделил для этого необходимые средства.
Планируется прежде всего в районах, где наблюдается особенно большое распространение клещей - переносчиков вируса КГЛ, провести обработки пастбищ, их рекультивацию. Нужно обработать также парковые зоны, лесные массивы, прилегающие к городам, места массового отдыха взрослых и детей.
Первая смена в детских оздоровительных лагерях в крае прошла в основном благополучно. Отдохнули 48 тысяч ребятишек, и не было ни одной массовой вспышки инфекционных заболеваний. Сыграли положительную роль профилактические меры, предпринятые санэпид-службой. В частности, помогли вакцинация от дизентерии всех работников пищеблоков, задействованных в детских лагерях и здравницах, а также усилия по обеспечению нормальной питьевой водой. Началась вторая смена, которую тоже нужно провести без ЧП.
Не меньшую опасность в летний сезон представляют и недоброкачественные продукты питания. Н. Ковалев на пресс-конференции особое внимание уделил постановлению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко «О производстве и обороте мяса птицы». В нем, в частности, отмечается, что замороженная курятина, особенно импортного производства, не должна содержать более 4 процентов воды. Кроме того, часто для охлаждения птицы используется вода, содержащая свободный активный хлор. Это ведет к накоплению в мясе вредных побочных продуктов. Г. Онищенко рекомендует вместо хлора применять различные органические кислоты — уксусную, молочную.
Н. Ковалев подчеркнул, что необходимо повышать ответственность предпринимателей за качество пищевой продукции, которую они предлагают покупателям. Любая недобросовестность должна наказываться. Только так можно реально защитить права потребителей.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
