Если столкнулись интересы судьи и милиционера, то кто победит?
Даешь судебную шестилетку!
Суть в том, что в 2002 году Дмитрий Капустин (в то время – федеральный судья Буденновского горсуда), был задержан нарядом милиции возле одного из кафе за, скажем так, некорректное поведение. В медвытрезвителе личность «буяна», который «шалил» в кафе без документов, была установлена милицейским начальством и представителем судейского корпуса, которые прибыли по звонку начальника медвытрезвителя подполковника милиции Геннадия Тер-Аванесова. Неприкосновенного судью Капустина отпустили.
Однако спустя пару дней Капустин пишет заявление в прокуратуру края, в котором сообщает, что его избили и незаконно задержали сотрудники роты патрульно-постовой службы. А кроме того, утверждает, что Тер-Аванесов, уже зная, что перед ним судья, ударил его.
Отметим, что действия милиционеров роты ППС признаны законными. Что же касается Тер-Аванесова, то следствие и суд затянулись почти на шесть (!) лет. Прокуратура пять раз отказывалась возбуждать в отношении него уголовное дело. После вмешательства тогдашнего краевого судейского начальника Тер-Аванесову все же было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Впрочем, при рассмотрении дела в суде прокуратура полностью отказалась от обвинения. Но ненадолго. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Тер-Аванесова в связи с его непричастностью к совершению преступления, которое вынесла Нефтекумский районный судья А. Исайкина, было отменено судебной коллегией по уголовным делам краевого суда на основании жалобы Капустина, который, в частности, ссылался на непрофессионализм представителей прокуратуры.
Но не по собственной же инициативе гособвинитель подписал отказ от обвинения?! Как следует из документов, его позиция была согласована с руководством прокуратуры края. Но сегодня Геннадий Тер-Аванесов вновь обвиняется в преступлении, которого он, по мнению прокуратуры, не совершал! И обвиняется опять-таки прокуратурой!
Не просите, простимы не будете
Сейчас процесс против подполковника милиции, более 30 лет отдавшего борьбе с преступностью, близится к завершению. На последнем судебном заседании, где присутствовали представители прессы, включая корреспондента «СП», судья Нефтекумского районного суда Татьяна Белова объявила об окончании судебного следствия и начале прений. Но до них дело так и не дошло.
И, как мне кажется, судья уже сделала для себя все выводы, которые, правда, еще не облечены в судебное решение. Впрочем, судите сами. Капустин просит приобщить к делу несколько документов. Это авиабилеты в Москву и обратно, куда он летал в те дни, когда в столице решался вопрос о подсудности дела по обвинению Тер-Аванесова. Защита протестует и сильно сомневается в том, что Капустин присутствовал на самом судебном заседании. Но судья документы приобщает.
Далее следуют чеки за бензин, которым «потерпевший» заправлял автомобиль в дни судебных заседаний, а также... подсчитанные им самим расходы на автобусные билеты до Нефтекумска. При этом сами билеты отсутствуют. По мнению Капустина, и этого достаточно, чтобы получить денежную компенсацию. Судья не оглашает решения о судьбе ходатайства, но оставляет документы у себя на столе «для рассмотрения»...
Иная судьба ждет ходатайства со стороны подсудимого. Защита возобновляет пять ходатайств, ранее поступивших в суд, и выясняется, что таковые в деле... попросту отсутствуют, что незаконно и необъяснимо. Но стоило ли «суетиться», если - в итоге - судья решает отклонить все ходатайства защиты. Так что «потерять» или «отклонить», в конечном итоге, оказываются однозначными глаголами.
...Во время перерыва подхожу к гособвинителю – заместителю Нефтекумского районного прокурора Валентине Королюк. Интересуюсь, как прокуратура поддерживает обвинение, от которого сама же отказалась, если новых фактов в деле не возникло?
- Это не я отказалась, - говорит она. – С такими вопросами обращайтесь к прежнему гособвинителю.
- Но ведь его позиция была согласована с прокуратурой края, то есть вашим руководством?
- Мне об этом ничего неизвестно. Никаких комментариев я давать не буду, - отрезает В. Королюк.
Между тем в ответе краевой прокуратуры на обращение Тер-Аванесова в Генеральную прокуратуру РФ черным по белому написано, что уголовное дело в отношении него прекращено «в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения».
...Судебное заседание продолжается. Подсудимый заявляет новое ходатайство – об отводе судьи: ему стало известно, что сын Беловой работает в местной прокуратуре, и он опасается предвзятого к себе отношения. Прокуратура – работодатель близкого родственника судьи, подкрепляет доводы обвиняемого ссылками на статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник Тер-Аванесова А. Губанов.
Судья и гособвинитель обмениваются улыбками. Ходатайство отклоняется.
Рабочий день закончен. Однако судебное заседание продолжается. Судья объявляет об окончании стадии следствия и спрашивает у защиты, сколько ей нужно минут (спасибо, не секунд), чтобы подготовиться к прениям.
- Мне нужно несколько дней, чтобы ознакомиться с протоколами, которые, несмотря на не-однократные письменные обращения в судебную канцелярию, не выдавались в течение восьми месяцев, - отвечает адвокат Тер-Аванесова Анжела Егиян, которая, к слову, однажды даже привозила в Нефтекумский суд ксерокс, чтобы сделать копии.
- Нет, столько времени я вам дать не могу (а, собственно, почему, если шестой годок делу? - А.Р.). Мы должны закончить сегодня, - говорит судья и объявляет перерыв на 50 минут.
Однако только через 20 минут секретарь суда представляет адвокату возможность «просмотреть» протоколы. В результате та сообщает, что просто физически не смогла полноценно ознакомиться с таким количеством документов.
- Хорошо, - соглашается с доводами защиты судья. И объявляет перерыв до девяти утра… следующего рабочего дня. Любопытное решение – ведь рабочий день, как мы уже знаем, кончился, канцелярия суда уже закрыта.
Бремя доказательств
…Судебные прения так и не были начаты. Отметим, бремя доказательств лежит на стороне обвинения. Так гласит принцип презумпции невиновности – один из основополагающих в современном уголовном судопроизводстве.
Что же на чашах весов у Фемиды в деле против Тер-Аванесова? На одной – показания самого Капустина и его четырех знакомых, косвенных свидетелей, которые признаются, что узнали об «избиении» со слов «потерпевшего». На другой – показания около десяти непосредственных свидетелей, которые утверждают, что Тер-Аванесов не бил Капустина. А ссадины и кровоподтеки, целый список которых выявлен медосвидетельствованием у «потерпевшего», тот мог получить как в кафе, в котором отдыхал с друзьями, так и во время задержания милиционерами.
Известно, что Фемида порой весьма благосклонна к своим служителям. Впрочем, если говорить о Капустине, то он теперь уже бывший судья, как непривычно ни звучит это словосочетание. В обычной жизни, даже расставаясь с судейской мантией, служители Фемиды именуются судьями в отставке. Но нынешней весной Капустин был приговорен к двум годам лишения свободы условно за вынесение заведомо неправомерного решения (см. «Судья неправедный», «СП», 1.03.08 и «Когда судья заведомо не прав», «СП», 14.05.08).
Но речь все-таки не о нем. В соответствии с тем же принципом презумпции невиновности любое обоснованное сомнение в доказательствах вины должно трактоваться в пользу обвиняемого. Игнорировать этот принцип – значит нарушать право человека на защиту. Проще говоря, считается, что лучше оправдать девять виновных, чем осудить одного невинного. И самое страшное, как мне кажется, происходит тогда, когда из принципа презумпции невиновности исчезает маленькая, но столь важная частица «не».
25 июня 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
