Семья Моргуновых: мама, папа и четверо детей
Там, где взаимопонимание, там и счастье навечно прописывается – земное, тихое, уютное. Поселилось оно и в этом семействе. А оно, по нынешним меркам, немалое. Все Моргуновымладшие родились в течение пяти лет, что нисколько не помешало супругам в ожидании после трех дочерей столь желанного сынишки затеять еще и стройку. Причем расширялись, возводя собственными руками затейливый домик-теремок, никуда не съезжая и не перекладывая заботу о детворе на плечи родственников: они находятся довольно далеко.
14 лет назад тогда еще второкурсница фармакадемии встретила свою неповторимую половинку. Собираясь шумными и веселыми стайками, девчата нет-нет да и наведывались на танцплощадку санатория им. Лермонтова. В один из таких вечеров пришел туда Иван.
Больше эта красивая, любящая и ставшая единым целым пара не расставалась никогда. Она, словно солнышко, освещает и согревает всех и вся вокруг. У всегда улыбчивой, жизнерадостной, энергичной и совсем еще молодой женщины с прекрасным чувством юмора хватает времени на все – образцово вести большое и хлопотное хозяйство, с великой любовью поднимать на ноги детвору, с радостью принимать многочисленных друзей. Да и помощники у нее какие!.. Всегда неразлучные Даша, Маша, Настя и Ваня-маленький («У меня как у Матроскина из Простоквашино: сначала был один Ванечка, а теперь сразу два стало», - смеется Галина) помогают маме абсолютно во всем.
Ребячьи разборки у Моргуновых исключены априори. А если и возникают минутные недопонимания, то они тут же разрешаются по знакомой всем схеме: «Мирись, мирись, мирись…», и причем безо всякого, по крайней мере видимого, вмешательства родителей. Методика же воспитания у них своя, основанная на знании детской психологии, уважении личности ребенка и неуклонном следовании Божиим заповедям…
Здесь всегда комфортно и душе, и взору. Интересна декоративная роспись стен гостиной комнаты сюжетами из любимого мультфильма об олененке Бемби. Начало подобного творчества было положено Галиной еще во времена проживания в старом доме с потрескавшейся русской печкой. Дабы хоть как-то «облагородить» сей необходимый бытовой атрибут, решила она «заретушировать» облупившуюся штукатурку красочными рисунками. Понравилось. А когда настала пора дизайна отстроенных помещений, фантазировать уже не пришлось. «Мне было лень клеить обои, поэтому я решила их нарисовать!» - снова шутит Галина.
Так и получилась почти сказочная атмосфера самой посещаемой домочадцами жилой площади. И не только ими одними. Именно здесь собираются гости и старших, и младших Моргуновых, в том числе и ребятня из Пятигорского детского дома. Здесь разворачиваются все импровизированные театрализованные представления, проходят азартные состязания в ловкости, быстроте реакции, умении раскрашивать, лепить, изготовлять искусные аппликации, конструировать фантастические межпланетные корабли и города будущего. Досуг у детворы максимально разнообразен и насыщен развивающими занятиями и играми. Среди наиболее любимых – папины задачки на логику мышления. А в этом Ивану равных, пожалуй, не сыскать. И в тренерских способностях тоже: домашний «спортзал» им был заложен в планировке квартиры изначально.
Поэтому неудивительно, что все стены детской сплошь увешаны грамотами, дипломами, благодарственными письмами и другой школьной и детсадовской наградной атрибутикой за успехи в успеваемости и победы в различных состязаниях. Положено начало и общесемейным заслугам. В 2007 году – лауреатство в городском фестивале «Испить из отчего колодца» в номинациях «Семейная гостиная», «Народное творчество» и «Моя родословная». В 2008-м – грамота самого активного участника Всероссийской программы «Разговор о правильном питании».
На вопрос «Откуда силы на все берутся?» Галя недоуменно отвечает: «А разве их много надо? Это - моя жизнь, и другою я себе ее просто не представляю». Иван, кстати, тоже. Разве что еще пару-тройку ребятишек родить.
А еще супруги мечтают о путешествиях, ведь когда подрастали малыши, было не до подобных развлечений. Зато теперь как весело наверстывать упущенное уже такой дружной компанией!
Пятигорск.
21 июня 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
