Ставропольских гаишников обвиняют в избиении прокурора
Суть дела такова: вечером 29 октября 2004 года начальник одного из отделов краевой прокуратуры Василий Марковский в компании девушки ехал домой на личном авто. На улице Шпаковской он не справился с управлением, и его «девятка» протаранила стоявший на обочине грузовик. Вместо того чтобы, как положено, сообщить о ДТП «куда надо» и ждать приезда милиционеров, Марковский с места происшествия скрылся. Однако нашлись глазастые очевидцы, которые запомнили номера машины нарушителя и сообщили об этом приехавшему на вызов экипажу ДПС ставропольского батальона в составе инспекторов Евгения Карпова и Геннадия Страшко. Те, «пробив» по милицейской базе данных госномер «девятки», выяснили адрес и фио владельца. И поехали его навестить. У подъезда стояли «жигули» со свеженькими следами столкновения.
- Мы поднялись в квартиру, - рассказывает Геннадий Страшко, - дверь нам открыл молодой человек, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, что было видно невооруженным глазом. Мы представились, спросили, не он ли владелец ВАЗ-2109 Василий Марковский. Мужчина сказал, что это его машина и ездит на ней только он один. Мы ему предложили спуститься вниз, он согласился.
Дальше, по версии милиционеров, события развивались так: когда у Марковского спросили, откуда на его «девятке» появились повреждения, он повел себя неадекватно - в совершенно нелицеприятном тоне заявил, что попал в ДТП, но где и когда – его личное дело, и милиционеров это не касается. А когда ему было предложено проехать в наркодиспансер для освидетельствования на предмет опьянения, сначала попытался уехать на своей машине, а потом набросился на милиционеров с кулаками. Как практикуется в таких случаях, инспекторы позвонили в дежурную часть и попросили подкрепление. И вскоре на место конфликта подъехали еще два экипажа ОБДПС: инспекторы Иванченко, Крюков, Москвитин и Сидорченко. Но и появление «дополнительных сил» не охладило пыл Марковского: он продолжал браниться, толкать милиционеров и даже дернул одного из них за ремень висящего на плече автомата, едва не сорвав его. Что было расценено как попытка завладеть оружием. Посему Марковскому надели наручники, усадили в машину Москвитина и Сидорченко, которые повезли буяна в наркодиспансер – установить степень опьянения гражданина, чтобы после препроводить в дежурную часть райотдела милиции для дальнейшего разбирательства по факту оказания сопротивления сотрудникам милиции. Вместе с ними к наркодиспансеру отбыл и экипаж Крюков-Иванченко. Около медучреждения, едва выйдя из машины, Марков-ский попытался убежать, упал, а когда его все же завели в помещение, отказался проходить освидетельствование. О чем инспектором Москвитиным в присутствии понятых был составлен административный протокол.
Неожиданные «корочки»
Тем временем к оставшимся во дворе дома Марковского Страшко и Карпову, оформлявшим материал по ДТП, приехало руководство батальона – выяснить, что за ЧП произошло.
- Пока Евгений докладывал о том, что случилось, я осматривал «девятку» и обнаружил удостоверение работника прокуратуры на имя Марковского, - рассказывает Геннадий Страшко. – И понял, что мы «попали» на большие неприятности.
Здесь следует пояснить, что согласно законодательству работники прокуратуры являются так называемыми спецсубъектами, в отношении которых действует особый порядок привлечения к ответственности. Проще говоря, сотрудники милиции не имеют права совершать каких-либо действий по отношению к нарушителям с прокурорскими погонами. Все, что можно, – это сообщить в органы прокуратуры о том, что их сотрудник замечен в неблаговидном поступке. А «разбор полетов» в отношении провинившегося – исключительная компетенция органов прокуратуры. По крайней мере, так трактуют сами надзорники федеральный закон «О прокуратуре».
В изложении Марковского тем вечером все происходило совсем не так. Да, ДТП он совершил, с места происшествия уехал. Но лишь потому, что знал хозяина грузовика и хотел утром все уладить с ним лично. Когда ехал в машине, был трезв как стекло. Выпил лишь граммов сто водки уже дома, после ДТП, чтобы «снять стресс». (О записанном в ПДД категорическом запрете употреблять спиртное после ДТП обладатель прав на вождение авто, видимо, запамятовал? – Ю. Ф.). Страшко и Карпову сразу представился работником прокуратуры и предъявил удостоверение. Но милиционеры повели себя безобразно: выманив его к стоявшей у подъезда «девятке», в грубой форме приказали ехать на место ДТП, а потом и в наркодиспансер. Марковский же корректно отказался, пояснив, что с ним, как с сотрудником прокуратуры, милиция не имеет права проводить каких-либо процессуальных действий. И в диспансер он ехать отказывается – есть у него такое право. Но спокойного разговора не получилось – инспекторы, оскорбляя его нецензурной бранью, повалили на землю, душили, били, выворачивали руки, а Страшко и вовсе умыкнул из кармана пальто служебное удостоверение. С прибытием допэкипажей измывательство продолжилось: на слова о том, что он прокурор, никто не обращал внимания, его оскорбляли, а потом и вовсе ни за что ни про что скрутили, заковали в наручники и повезли насильно в наркодиспансер. Сам же он вел себя спокойно, никого не ругал, не толкал, не оскорблял, за оружие не хватался. Уехать со двора не пытался, просто хотел посидеть в авто вместе со своей девушкой. Эти показания слово в слово подтвердила и подруга Марковского.
Сколько было в граммах
После того, как «обнаружилось» удостоверение, о случившемся были немедленно уведомлены дежурный прокурор и следователь крайпрокуратуры. Прибыв в медучреждение, они нашли там своего коллегу, как сами говорят, грязного, помятого и пьяного. В порванном пальто и с «браслетами» на руках. Милиция доложила, в чем суть вопроса, и с Марковским была проведена «беседа в жесткой форме», после чего он согласился на медосвидетельствование. И, как показала экспертиза, содержание алкоголя в его крови составило 1,35 промилле. Для сведения: медицина считает, что алкогольная кома у человека может наступить при концентрации около двух промилле. Так что, по самым скромным подсчетам, в желудке прокурора «плескалась» как минимум бутылка водки, а никак не сто граммов для «снятия стресса». Что, видимо, понимал и сам Марковский. Иначе, зачем бы он пытался во время проведения анализа разбавить водой свою «биологическую жидкость»? А когда медработники пресекли подобные «фокусы», явился на следующий день в диспансер с «группой поддержки» в лице еще одного работника прокуратуры. И не с визитом вежливости, а с настоятельной «рекомендацией» изменить результат медицинского освидетельствования. В противном случае медикам была обещана встреча в другом месте и при других обстоятельствах. Пойти на подлог врачи отказались и поставили руководство краевой прокуратуры в известность об инциденте. Впрочем, в результате служебной проверки по поводу «визита» в наркодиспансер в возбуждении уголовного дела в отношении Марковского и его сопровождающего было отказано. Не нашла прокуратура и оснований для привлечения своего коллеги к административной ответственности за отказ от прохождения медосвидетельствования.
Качели
А вот в действиях Страшко и Карпова «государево око» разглядело превышение должностных полномочий: во-первых, они нарушили ФЗ «О прокуратуре», во-вторых, принудительно доставили гражданина на медосвидетельствование, на что не имели права. Максимум, что разрешает закон в случае отказа подозреваемого, - составить протокол на месте и уже решать потом все вопросы через суд. К тому же, по мнению следствия, стражи порядка нанесли Марковскому телес-ные повреждения в виде ушибов и нарушили конституционное право на неприкосновенность, надев силой наручники. На инспекторов было заведено уголовное дело, и после первого же допроса они были помещены в ИВС, где просидели без малого двое суток. Следствие вышло в суд с ходатайством заключить инспекторов под стражу до окончания расследования. А то, мол, оставаясь на свободе, они будут пытаться влиять на свидетелей и продолжать заниматься преступной деятельностью. Суд на такую меру пресечения не согласился, Карпов и Страшко были отпущены под подписку о невыезде.
Но почему же «под статьей» оказались лишь Карпов и Страшко, а не все шесть сотрудников батальона, бывших участниками инцидента? Ведь в материалах дела черным по белому написано, что доставлял прокурорского работника в диспансер совсем другой экипаж, и протокол об административном правонарушении составляли не эти двое? К тому же, по утверждению потерпевшего и его свидетельницы, Марковский говорил о том, что он – сотрудник прокуратуры не только Страшко и Карпову, а всем милиционерам. И что это заявление все шесть милиционеров проигнорировали. И ни Марковский, ни его подруга так и не смогли указать, кто же конкретно из дэпээсников надел «браслеты» на прокурора. Так что логично было бы «привлечь» всех шестерых. Резоны же обвинения таковы, потому что, цитирую: «именно Страшко и Карпов вызывали дополнительные экипажи и инициировали изначально до-ставление Марковского в наркодиспансер, это решение было принято ими, а выполнялось другими сотрудниками, подъехавшими позже».
Сами же инспекторы считают, что попали под «показательную раздачу» по одной причине – осудить двоих гораздо легче, чем шестерых.
- Мы все шестеро на тот момент не были желторотыми новобранцами и прекрасно знали алгоритм действий в случае, если нарушителем ПДД стал работник прокуратуры. И что бывает, если его не соблюдать, - говорит Евгений Карпов. - Если бы Марков-ский представился, мы бы просто составили материал о ДТП и отправили его в прокуратуру – пусть бы там разбирались как хотят. – Мы же не камикадзе, чтобы очертя голову нарываться на конфликт с прокуратурой. И ради чего?
- А коль предположить, что я вытащил прокурорское удостоверение из кармана Марковского, то зачем бы позже отдавал эти «корочки» своему руководству? Выбросил бы «улику» – и вся недолга. Разбирайся потом, где и при каких обстоятельствах удостоверение было утрачено, - вторит ему Геннадий Страшко. - И про нарушение конституционных прав — это громко сказано. Применяя силу, мы пресекали сопротивление законным требованиям милиции и противоправные действия гражданина, что нам разрешает закон «О милиции».
И что имеется в «сухом остатке»? За три с хвостиком прошедших года изменилось многое, ушел «на гражданку» Геннадий Страшко, статус самого Василия Марковского менялся: в феврале 2006 года он был освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры «за нарушение присяги прокурора». За какой проступок ему выдали «волчий билет», история умалчивает. Однако он через суд добился восстановления в должности. Тем не менее остался открытым вопрос — кто из участников инцидента оказался «мальчиком для битья»? За оставление места ДТП по решению мирового судьи Марков-ский был привлечен к административной ответственности и уплатил штраф. Уголовное дело в отношении Страшко и Карпова дважды прекращалось по причине того, что их вина установлена не была. И столько же раз возобновлялось. Такие вот юридические «качели». В конце концов дело дошло до суда. Однако Промышленный районный суд в действиях госавтоинспекторов криминала не усмотрел, рассудив, что милиционеры действовали в рамках полномочий, предоставленных им законом «О милиции». Который дает право стражам порядка проводить освидетельствование лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, и доставлять таких лиц в медучреждения, если результат освидетельствования необходим для объективного рассмотрения дела. Как и применять физическую силу для задержания лиц, совершивших административные правонарушения, и спецсредства для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления. Инспекторов оправдали. Впрочем, сторона обвинения и сам потерпевший приговор обжаловали как незаконный и необоснованный. Теперь слово за краевой Фемидой. Именно коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда предстоит разрубить этот гордиев узел.
17 июня 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
