Почему отказывают в кредитах
Результат рассмотрения вашей заявки на 80 процентов зависит от правильности заполнения анкеты, и зная, на что обращают внимание кредиторы, можно представить себя как выгодного клиента.
Итак, возраст «реального» заемщика кредита колеблется от 18 до 75 лет. Однако большинство банков предпочитают не связываться как с совсем юными, так и с чересчур пожилыми людьми, и предпочитают кредитовать работающих граждан с 22 до 60 лет. Желательно, чтобы срок погашения кредита закончился до выхода на пенсию.
Гражданство в деле получения кредита большого значения не имеет. Чего нельзя сказать о прописке. Желательна постоянная регистрация, причем в том населенном пункте, где зарегистрирован банк. При временной регистрации вам, скорее всего, выдадут кредит, не превышающий ее срока. Банк должен быть уверен в постоянной доступности заемщика, поэтому имеет смысл указывать все возможные контактные телефоны. Тем самым вы подтверждаете честность своих намерений.
Одним из главных пунктов получения кредита являются отношения с работодателем, отраженные в трудовой книжке или закрепленные трудовым договором. Приветствуется непрерывный стаж работы не менее двух лет, в том числе на последнем месте - не менее полугода. Некоторые банки практикуют даже анализ причин ухода или увольнения с прошлой работы.
Заемщик должен быть здоровым или, по крайней мере, трудоспособным. В некоторых банках могут попросить клиента пройти медобследование. Или предложить застраховать свою жизнь. Чем больше запрашиваемая сумма, тем тщательнее проверка.
Преимущество имеют женатые (замужние) клиенты. Наличие детей только приветствуется. Считается, что такой клиент менее мобилен, поэтому навряд ли сбежит от долговых обязательств. Большим минусом считаются перемены в жизни потенциального заемщика, будь то смена места работы, места жительства или бракоразводный процесс. Также в общую картину о клиенте непременно встраиваются сведения об образовании (чем выше, тем лучше), профессии, ученой степени, наградах и т. д.
И самый главный пункт - доходы. Они, понятно, не должны быть мизерными, но и не слишком большими. К примеру, указывая ежемесячный доход в 70 тысяч рублей, можете не рассчитывать, что вам дадут взаймы сто тысяч. Для банка это нецелесообразно, ведь досрочное погашение кредита лишает его законных процентов. В настоящее время большинство кредитных организаций учитывают совокупный доход семьи: зарплату, страховые выплаты, доходы от работы по совместительству, банковские депозиты и другие виды доходов. Ежемесячные платежи по кредиту не должны превышать половину ежемесячного дохода семьи заемщика, в некоторых банках — эта планка не более 35-40 процентов. Кроме официальной зарплаты, учитываются косвенные подтверждения платежеспособности заемщика, вплоть до расходов на мобильную связь и поездки за рубеж. Безусловным плюсом, повышающим шансы на получение кредита, является положительная кредитная история. Некоторые «продуманные» клиенты подают заявку на небольшой потребительский кредит, исправно его выплачивают, с тем чтобы позже взять более крупную сумму.
И главное правило добросовестного заемщика: не нужно пытаться обмануть банк. Лучше сообщить о себе какие-то, на ваш взгляд, отрицательные моменты, чем скрыть их. Видя вашу искренность, банк может проявить лояльность и пойти навстречу. А вот в случае, если обман раскроется, отказ вам гарантирован. И последнее, если вы все же услышали неприятное «К сожалению, вам отказано в кредите» в одном банке, это вовсе не означает, что другой не сочтет вас выгодным клиентом.
5 июня 2008 года