День социального работника - 8 июня
На попечении нашего центра более полутора тысяч жителей Ставрополя. Помимо социально-бытовых и социально-медицинских услуг, для граждан, нуждающихся в паллиативном уходе, у нас открыто новое отделение – «Хоспис на дому».
О нем я хочу рассказать особо. По своему предназначению хоспис является отрицанием больницы. Идея очень проста: неизлечимо больной человек нуждается в особой помощи и прежде всего в человеческой поддержке, которая облегчила бы его участь, уменьшила физические и душевные страдания. Хоспис, по мировой практике, обеспечивает не продление, а качество оставшейся жизни.
Работа, безусловно, очень сложная, тем более что приходится иметь дело не только с тяжелобольными, но и с их родственниками, готовя тех к встрече с неизбежным. Ведь всем, кто сидит у постели умирающего, тоже крайне нужна психологическая поддержка.
Люди случайные в этой сфере не задерживаются. Сказать, что такая работа нравится, было бы лукавством. Но, право, когда чувствуешь, что ты нужен, когда делаешь все, чтобы облегчить страдания больному человеку, и видишь на его лице улыбку, это означает, что день прожит не зря и твои старания увенчались хоть и маленькой, но все-таки победой.
Искренние, теплые слова признательности за этот труд придают сотрудникам отделения новые силы. Благодарностей мы действительно получаем много. Вот строки из письма Николая Михайловича Гвозденко, инвалида Великой Отечественной войны, и его супруги Антонины Владимировны: «Мы что дети малые – беспомощные, а ваше участие, терпение, чуткость и понимание дарят нам надежду и скрашивают нашу старость».
Да это и понятно. Ведь, находясь со своим подопечным восемь часов ежедневно, социальный работник становится для него не просто сиделкой, а близким человеком, совет и помощь которого позволяют больному бороться с недугом. «Ваша помощь при уходе за тяжелобольным человеком, поддержка и доброта дорогого стоят», - пишет нам Лариса Николаевна Король.
«Ваши сотрудники буквально на руках вытаскивают беспомощных людей из депрессии и апатии», - пишет доцент факультета искусств СГУ Н. Черкашина.
Читая эти трогательные строки, мы невольно задумываемся об огромной значимости нашей профессии и видим, как востребованы людьми такие, казалось бы, простые, но вместе с тем по-настоящему бесценные качества социальных работников, как человеческая доброта, сострадание, сочувствие, внимание – все то, что называется одним словом «милосердие».
5 июня 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
