Заболеваемость геморрагической лихорадкой на Ставрополье возросла, скончалась женщина
Н. Ковалев подчеркнул, что нынешний - десятый - эпидсезон крымской лихорадки ознаменовался в крае повышением уровня заболеваемости этой особо опасной инфекцией. Если в прошлом году к 12 мая у нас было зарегистрировано трое больных КГЛ, то сейчас их 11. И есть первая жертва: от лихорадки скончалась женщина в Красногвардейском районе. Ей был всего 41 год. В инфекционных стационарах в восьми районах наблюдаются уже 72 пациента с подозрением на лихорадку, а в 2007-м таких в начале мая было в четыре раза меньше. И укушенных клещами нынче вдвое больше прошлогоднего - 1700 человек.
Значительному увеличению численности клещей на Ставрополье способствовало отсутствие сильных морозов в последние зимы. Сказалось заметное снижение химических обработок на полях и пастбищах, которое началось в кризисные 90-е годы и продолжается до сих пор. Сыграло свою отрицательную роль и изменение технологии содержания животных. Если раньше в колхозах и совхозах скот в основном находился на фермах, то с ростом количества мелких частных хозяйств он почти круглый год проводит на пастбищах. А пастбища служат местом естественного обитания иксодовых клещей - переносчиков вируса КГЛ, которые с наступлением весны начинают нападать на животных и людей. Если десять лет назад только один вид клещей был заразным и встречался лишь в восточных районах края, то теперь таких опасных членистоногих уже восемь видов, и они распространены практически на всей территории Ставрополья.
Клещей расплодилось так много, что одними обработками животных, которые осуществляет ветеринарная служба, с ними уже не справиться. Надо уничтожать клещей в местах обитания - вести смену и рекультивацию пастбищ. А это прерогатива муниципальных властей, в бюджетах которых для этого средства не заложены. Нужен законодательный акт, который позволил бы направить субвенции из краевого бюджета в органы местного самоуправления для обработки пастбищ от клещей.
За десять лет борьбы с лихорадкой ставропольские медики научились и профилактике, и лечению этого инфекционного заболевания. До мелочей отработаны соответствующие методики. Но каждый год врачи вновь сталкиваются с одним и тем же: люди проявляют ничем не оправданную беспечность - не одеваются должным образом, выезжая на природу, не пользуются препаратами, отпугивающими клещей, снимают их с животных незащищенными руками, в результате заражаются болезнью, которая протекает тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.
14 мая 2008 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни
