На Ставрополье проводится проверка незаконных мигрантов
Как пояснил корреспонденту «СП» руководитель отдела Игорь Немичев, согласно постановлению правительства РФ от 29 декабря минувшего года, иностранные граждане не имеют права торговать в палатках и на рынках нашей необъятной родины. Работать в других сферах деятельности - пожалуйста, а торговать – нельзя. Выявлению нарушений в этой сфере и был посвящен плановый рейд миграционной службы, который начался на одном из оптовых рынков Пятигорска. Около вагончика, в котором расположился временный штаб отдела, с философским видом скучали на весеннем солнышке шесть граждан Китая и Вьетнама. При попытке их сфотографировать «восточные гости», застеснявшись, скрыли свои лица.
Как оказалось, данных граждан задержали даже не за нелегальную торговлю на рынке - на момент проверки при них не оказалось никаких документов, удостоверяющих личность. И судя по всему, вряд ли они имеют их в том виде, в котором можно предъявить миграционной службе, – «промаявшись» под бдительным надзором более двух часов, они не предприняли никаких действий, чтобы документально подтвердить свое право находиться и работать на территории России, и в перспективе должны пройти процедуру выяснения личности. Еще пятеро задержанных почти сразу были отпущены – у кого-то документы оказались при себе, другим их подвезли знакомые и родственники.
Несмотря на то, что немалая часть иностранцев в регионе КМВ предпочитает жить и работать легально, отсутствие регистрации и разрешения на работу пока остается достаточно распространенным нарушением, к которому теперь прибавилась и незаконная торговля. Но, как рассказали сотрудники службы, иностранные мигранты не желают расставаться с выгодным торговым бизнесом и уже придумали, как обойти закон – они нанимают реализаторами граждан России, а сами при своих лавках и контейнерах находятся легально в статусе грузчика или кладовщика с соответствующим разрешением на этот вид деятельности. И все довольны – особенно реализаторы, которые за полдня работы у иностранца порой зарабатывают больше, чем за полный рабочий день где-нибудь на производстве… Однако миграционная служба не дремлет, и ежели тот же грузчик-иностранец не просто подаст товар покупателю, но и по забывчивости получит с него деньги – тут же попадет в нарушители.
- Задержанных мы на месте проверяем по базе данных, – Игорь Александрович показывает лежащий на столе ноутбук. - Если иностранный гражданин первый раз нарушил закон, мы налагаем на него штраф от двух до пяти тысяч рублей. И если в первый раз штраф выписывается минимальный, после второго нарушения он уже будет посерьезнее. В некоторых случаях сумма штрафа может дойти до 20 тысяч рублей. А когда нарушитель переходит в категорию злостных - материал направляется в суд, который принимает решение вплоть до выдворения из страны.
Система выдворения налажена достаточно четко. После соответствующего решения суда части иностранных граждан предоставляется возможность уехать из страны добровольно. А вот не желающих уезжать в принципе или не имеющих материальной возможности вернуться в родные палестины ждет достаточно долгое пребывание в спецприемнике – пока органы не убедятся, что ни родственники, ни друзья, ни национальные диаспоры оплачивать отъезд данного гражданина на родину не намерены. Тогда билет в один конец ему покупает наше государство, иностранный гражданин под конвоем отправляется в аэропорт, где передается пограничникам - и прощай, Россия! Перспектива для большинства мигрантов весьма малоприятная. Ведь жизнь в России для этих людей – возможность огромных по меркам их родины заработков. Поэтому работа отдела иммиграционного контроля приносит вполне ощутимый результат – большей части «иностранных тружеников» все же достаточно один раз заплатить штраф, чтобы понять – лучше с законом не шутить. А это значит - нужно иметь регистрацию, трудовой договор с нанимателем и платить налоги в доход нашего государства…
11 апреля 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
