Экология и охрана природы Ставропольского края - актуальные вопросы
В разработке комплекса природоохранных действий приняли участие представители правительства края, регионального законодательного собрания, а также ряда общественных организаций и ученые.
Открывая коллегию, министр Николай Панасенко отметил, что субъекты Федерации наделяются все большими полномочиями в сфере природопользования: в 2006 году - по региональному государственному экологическому контролю и нормированию вредного воздействия на окружающую среду, в 2007-м - в области водных и лесных отношений. А в нынешнем году на регионы возложена забота об охране, воспроизводстве и использовании объектов животного мира.
На коллегии прозвучала оценка экологической ситуации в различных населенных пунктах края. Так, в Ставрополе в прошлом году комплексная оценка загрязнения атмосферы определялась как высокая. При этом за последние пять лет наблюдается тенденция к увеличению содержания в воздухе оксида углерода, оксида азота и формальдегида, оказывающих значительное негативное влияние на здоровье населения. А вот комплексная оценка загрязнения атмосферы в городах Кавказских Минеральных Вод определяется как низкая. Главным виновником за-грязнения воздуха в регионе признан автотранспорт, на долю которого приходится 76,7 процента загрязняющих веществ.
Остается тревожной ситуация с экологическим состоянием водных объектов. Несмотря на то, что в целом по результатам мониторинга в 2007 году качество вод соответствовало III классу - «умеренно загрязненная», в бассейнах рек Кума, Егорлык, Калаус, в Терско-Кумском канале и Чограйском водохранилище отмечено ухудшение качества воды до IV класса - «загрязненная». Исключением стало лишь Сенгилеевское водохранилище, где впервые за последние пять лет вода соответствовала II классу - «чистая».
В нынешнем году природозащитники намерены укрепить взаимодействие с муниципальными образованиями в вопросах обеспечения санитарной безопасности, усилить работу по созданию системы обращения с отходами и решить задачи по совершенствованию экологического законодательства.
- Нам предстоит разработать краевые законы «Об отходах производства и потребления», «Об особо охраняемых природных территориях» и внести изменения в краевой закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве», - подчеркнул Н. Панасенко.
19 марта 2008 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
