В минувший понедельник началась Масленица
Для древних славян Масленица была встречей Нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Непременный атрибут Масленицы, блины, имели тогда ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлинняя дни. На Масленой неделе соблюдались определенные обряды, и потому каждому дню дано собственное имя: понедельник - Встреча, вторник - Заигрыши, среда - Лакомка, четверг - Разгул, пятница - Тещины вечери, суббота - Золовкины посиделки, воскресенье - Прощеный день. Кстати, именно сегодня, в Лакомку, если соблюдать традиции, тещи обязаны угощать зятьев блинами и прочими деликатесами. Вот отсюда, видимо, и пошло выражение «к теще на блины»…
Неизменные спутники Масленицы - народные гулянья и забавы, которые достигают апогея в воскресенье, в Прощеный день, когда необходимо сжечь чучело как символ уходящей зимы, а пепел развеять «на богатый урожай». Причем костер должен быть не из хвороста или поленьев, а из соломы и ненужных вещей, чтобы в огне сгорели все горести, обиды и болезни.
Кстати, в Ставрополе зародилась новая традиция: в последний день праздника испекать огромный блин. В прошлом году масленичное угощение получилось диаметром один метр 65 сантиметров. Для изготовления блина потребовалось 25 яиц, 5 килограммов муки, 3 литра молока, 3 литра кефира, 500 граммов сахара и 100 граммов соли.
- Нынешней весной мы намерены испечь блин еще больших размеров и уже изготавливаем сковороду диаметром два метра, - сообщил «СП» пресс-секретарь ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Сергей Видинев.
5 марта 2008 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
