Исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Санникова
Он родился в феврале 1908 года в маленькой деревне Пермской области. В своей автобиографии Санников писал: «До 1920 года жил в семье, а затем, после разорения хозяйства колчаковцами, был отдан на воспитание в школу-коммуну (дет-ский приют) в 35 км от родной деревни».
В 1930-м без вступительных экзаменов Санникова приняли в Московский высший зоотехнический институт.
В то время 97% поголовья в стране было представлено грубошерстными овцами. Поэтому ставилась важная задача - создать с нуля тонкорунное овцеводство. И именно Ставрополью суждено было стать стартовой площадкой для отечественных ученых, работавших над созданием новых пород.
Карьеру овцевода М. Санников начал в нашем племзаводе «Восток». Потом была плодотворная научная деятельность во Всесоюзном НИИ овцеводства и козоводства. В 1965-м он стал доктором сельскохозяйственных наук.
Основная работа велась в базовых хозяйствах края. Например, в колхозе «Вторая пятилетка» Ипатовского района Санников помогал специалистам улучшать овцепоголовье. Вот как в 60-х годах об этом писала «Ставропольская правда»: «В те дни он жил на племенной ферме, трудился рядом с чабанами. И теперь среди многочисленных отар мериносовых овец, обитающих в приманычских степях, стадо колхоза стало одним из лучших».
Михаил Иванович обобщал свои исследования и практический опыт в научных публикациях. Им написаны 26 книг и брошюр, большинство которых изданы в центральных издательствах. Его книга «Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве», вышедшая в свет в 1964 году, получила высокую оценку в советской и зарубежной печати, а также была переведена на иностранные языки.
Ярко проявилась еще одна грань самобытной натуры этого человека - педагогический талант. Он подготовил 23 кандидата и 5 докторов наук, поэтому можно смело говорить о научной школе Санникова.
Правительство СССР наградило его орденом Трудового Красного Знамени, однако все же несравненно большая награда - это благодарность и добрая память о замечательном ученом, которую хранят в своих сердцах ученики, коллеги и труженики овцеводства.
29 февраля 2008 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
