В Ставрополе плата за проезд в «маршрутках» повышается с 6 февраля
Такое решение на днях приняла региональная тарифная комиссия СК: соответствующее постановление внимательные читатели могли заметить в субботнем номере «СП». Собственно, разговоры о повышении тарифов в маршрутках краевого центра ведутся с осени. Тогда владельцы и водители коммерческого городского транспорта начали активно жаловаться, что восемь рублей с одного пассажира уже не покрывают всех реальных затрат на его перевозку.
Как отметил на вчерашней пресс-конференции замдиректора комитета городского хозяйства Ставрополя Р. Редько, цена на проезд в маршрутных такси не менялась в течение трех с половиной лет. Очевидно, что за это время инфляция затронула все статьи расходов транспортных предприятий. Однако, насколько тариф в десять рублей является экономически обоснованным, вопрос открытый. Администрация Ставрополя претензий к региональной тарифной комиссии по этому поводу не имеет. А вот ожидания самих транспортников не оправдались: они изначально заявляли более высокую себестоимость пассажирских перевозок – 12, а кто и 15 рублей.
Подтверждением этому и явилась недавняя «акция» маршрутчиков. На прошлой неделе сразу в нескольких маршрутках появились объявления о повышении с первого февраля стоимости проезда до 15 рублей. Ниже располагался телефон: как говорится, для жалоб и предложений. Однако пассажиры, звонившие по указанному номеру, попадали в приемную... губернатора края. Р. Редько назвал это «психологическим срывом» водителей: разговоры о назревшей необходимости повышения тарифов велись на уровне края на протяжении полугода, однако окончательное решение неоднократно откладывалось. Что, по словам Р. Редько, и послужило поводом для подобных действий. К слову, ставропольчане также не должны верить всевозможным объявлениям в остальных автобусах. Предупреждения о скором подорожании недавно появились и в некоторых «пазиках», стоимость проезда в которых составляет сейчас семь рублей. Таковой она пока и останется – в постановлении региональной тарифной комиссии края упоминаются исключительно «автобусы особо малой вместимости».
Не обошли журналисты и вопрос об общем развитии системы общественного транспорта в Ставрополе. Горожане в часы пик испытывают все большие трудности с передвижением по краевому центру. В то же время маловместительные «газели» чуть ли не полностью подменили крупногабаритный транспорт, как следствие – пробки на дорогах и толпы народа на остановках. Как отметил Р. Редько, даже полное обновление устаревших донельзя парков троллейбусов и автобусов города в полной мере не решит накопившихся проблем. Снять их вполне могли бы инвесторы: однако непростая экономическая ситуация в регионе настораживает и не позволяет предсказать перспективы частных денежных вливаний в эту сферу.
29 января 2008 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
