Татьянин день в храме
Вот уже два с половиной столетия святая Татиана считается покровительницей российского студенчества - с учреждения в этот день императрицей Елизаветой Московского университета. Первому студенческому храму в Ставрополе (и вообще на Северном Кавказе) - всего два года. И все же даже за столь малый срок он успел стать неотъемлемой частью жизни вуза. Достаточно сказать, что и на всех проводимых богослужениях, как правило, присутствует весь коллектив преподавателей и студентов, и положенные церковные таинства здесь совершаются регулярно - раз в месяц (к причастию, бывает, обращаются до сорока человек, что немало даже для обычного городского прихода), и обряд крещения принимают, и венчаются студенты под сводами своего храма.
Идет последовательное приобщение молодежи к храмовой культуре, что и ставит своей главной задачей настоятель храма, проректор Ставропольской духовной семинарии, кандидат богословия архимандрит Роман Лукин:
- Процесс воцерковления, конечно, индивидуален, длителен и сложен. Здесь найдено решение, оправдавшее себя. Хотя и экспериментальное: на первом этапе богослужения должны присутствовать все, чтобы послушать проповедь, представляющую собой не просто оратор-ское церковное искусство, но всегда - откровение как форму духовно-нравственного воспитания. Любая проповедь в храме полезна, даже для атеиста! Потому что содержит зерна вековой мудрости и добра... А вот после окончания проповеди желающие могут уйти, не дожидаясь службы. Правда, таковых до сих пор не было.
Интересно наблюдать, признается отец Роман, как приходят в храм студенты еще, извините, с жвачкой во рту, с включенными мобильниками, то есть еще в ритме внешней жизни, а потом - ставят свечи, слушают проповедь, молятся о своем благополучии, о своих близких, вспоминают грехи. Конечно, для такой аудитории служба не может быть долгой. Но даже 15 минут молебна удивительным образом преображают. Здесь всё, как и должно быть в действующей церкви, внутренним убранством Татьянинская соответствует всем канонам. Обращает на себя внимание сияющий позолотой иконостас, по-своему уникальный: хотя иконы в нем современного изготовления, но с применением специального эффекта «старения», придающего образам более теплый оттенок и особый колорит. Устроителям церкви не хотелось, чтобы она выглядела уж слишком «новоделом», и получилось удачно. Как и подбиравшаяся достаточно длительное время церковная утварь, например, лампады имеют возраст не менее тридцати лет. Все это находили энтузиасты в антикварных магазинах и частных коллекциях, да и сейчас этот процесс продолжается. Еще пример нарочитого, но не бесполезного «старения»: киоты настенных образов, украшенные в едином стиле с иконостасом - вызолоченными виноградными гроздьями, тоже старинные, потемневшие от времени, в них новые иконы опять-таки обретают более величественный вид. Все это создает желаемую благодатную атмосферу возвращения к духовным истокам, уверен отец настоятель. Очередным шагом на этом пути обещает стать задуманная роспись стен храма, которую предполагается осуществить уже в ближайшие месяцы. Возможно, к дню Пасхи (нынче она приходится на 28 апреля) на стенах студенческой церкви можно будет увидеть изображения сцен из жития святой Татианы... Есть у студенческого храма и свои дарители. Как известно, православный храм немыслим без распятия. И вот один ставропольский священник, побывавший здесь, так проникся его идеей, что уже на другой день привез в дар распятие.
Кстати, у подножия распятия нельзя не заметить живописную груду камней. Это не простые камни, поясняют студенты. Их они привезли минувшим летом из паломнической поездки на знаменитые Соловецкие острова. Группа преподавателей, аспирантов и студентов - всего 16 человек - посетила святые в истории России места, а побывав на многострадальной Соловецкой голгофе, решили паломники привезти с собою несколько этих камней, пропитанных кровью мучеников. Трудно пересказать словами всю мощь и гамму чувств, испытанных там. Начиная с встретившей их тройной радуги на небе как чудесного знамения,и завершая простым трудом на монастырском поле - по традиции паломникам поручается то или иное послушание. Словом, впечатление поистине неизъяснимое. Благодать там такая, что начинало казаться: весь остальной мир уже просто не существует. Говорят, один студент даже хотел было совсем остаться в монастыре, да мама отговорила кое-как.
- Нам было не просто интересно, там прикасаешься сердцем к непростой истории народа, по-особому ощущаешь свою связь с этой историей, - говорит третьекурсник отделения прикладной информатики в экономике Геннадий Городецкий. - Конечно, нельзя заставить человека принять веру, она должна приходить, через понимание того, кто мы есть, что мы живем в православной России. У каждого это происходит по-своему.
Такие путешествия стали в вузе традиционными. Как продолжение храмовой деятельности при вузе организован Паломнический центр. Успели побывать у многих святынь Кавказа и России. Ни в коем случае эти поездки нельзя приравнивать к туристическим экскурсиям, говорит отец Роман. Они наполнены и освящены большой духовной работой всех участников. Так было и нынче на Крещение, когда все заранее готовились свершить обряд купания в богоявленской «иордани». Девушки даже пошили специальные белоснежные рубахи... А теперь в планах студентов вуза - посещение еще одного исторического места России - острова Валаам. Значит, нужно успеть побольше узнать о нем, почитать литературу.
Главная икона вузовского храма, - конечно, образ святой Татианы. Вот она справа от иконостаса на видном, доступном месте. Святая Татиана из ранних христианских мучениц - жила в lll веке, выросла в интеллигентной высокообразованной семье. Не испугавшись гонений со стороны язычников-императоров, она сознательно пошла на страдание и смерть ради веры Христовой - это был глубоко продуманный шаг. Казалось бы, что может связывать современную «продвинутую», раскованную молодежь с этой легендарной историей, которой уже много веков? В нашем компьютерном веке не воспринимается ли она как что-то очень далекое, архаичное? Пожалуй, что и нет. Тут стоит согласиться с мнением архимандрита Романа:
- Молодежи во все времена было свойственно тяготение к героическому. И худо было бы не использовать это устремление, чтобы поддержать и направить в нужное русло.
С появлением храма и развитием православно-просветительской деятельности в вузе изменились студенты. В них, отмечают преподаватели, появилась какая-то особенная сосредоточенность. Хотя поначалу даже среди преподавателей были мнения неоднозначные: как? церковь в вузе? да еще рядом со спортзалом? А теперь ребята после тренировки идут в храм помолиться о спортивных достижениях, и не только... Храм открыт в течение дня, здесь есть дежурный, и всегда можно зайти, поставить свечу, благо запас их постоянно пополняется.
Разумеется, прав студент Городецкий: нельзя сразу всех сделать верующими. Те же преподаватели - люди, выросшие совсем в другую эпоху... Загнать в церковь просто невозможно. Да мы и не ставим такой задачи, как бы продолжая мысль настоятеля, говорит ректор ИДНК Татьяна Ледович. Русская православная культура давно и прочно признана государствообразующей. Все, что есть в православном храме, - духовное достояние русского народа. Не знать этого любому российскому интеллигенту (а нынешний студент - будущий интеллигент) просто некрасиво. Прикосновение к храмовой культуре может только обогащать человека!
Действительно, плохо ли узнать больше, например, о церковных праздниках, наполненных столь богатым содержанием? Что называется «при полном аншлаге» в институте за месяц до Рождества после храмового богослужения проводится мастер-класс по пению колядок. Сколько интересного рассказывают своим светским сверстникам студенты регентского отделения Духовной семинарии! Нынче распечатанные тексты колядок разошлись мгновенно, пришлось дополнительный тираж допечатывать! Зарождается и своя театральная православная студия - поставлена первая литературно-музыкальная композиция, причем инициатива шла от самих студентов, проявивших и таланты, и вдохновение. Главный акцент сделали на тему дружбы народов, уместив ее идею в рождественскую сценку: волхвы были разных национальностей - грузин, армянин, карачаевец. Языком танцев своих народов они выражали эмоциональное содержание праздника, и вышло очень естественно, без натяжки. Как и сама повседневность института, собравшего ребят из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Дагестана, есть студенты - армяне и грузины, и каждому дорога в храм открыта, независимо от исповедуемой веры.
В студенческом храме становится традицией отмечать в Пасхальную неделю День православной молодежи Ставрополья. Перед этим совместно с городской администрацией проводится творческий конкурс «Светлый ангел» по нескольким номинациям. А сегодняшний престольный праздник храма - День святой Татианы начнется с торжественного богослужения с участием многих служителей епархии. После чего пройдет уже во второй раз фестиваль студенческих хоров пяти учебных заведений Ставрополя, в репертуаре которых не только духовная, но и народная музыка. А еще в этот день все студентки с именем Татьяна смогут исповедаться и причаститься...
* * *
Зарождался храм Татианы, собственно говоря, с небольшой молельной комнаты рядом с кабинетом ректора. Теперь ректор по имени Татьяна является ктитором вузовской церкви, постоянным его попечителем и одновременно активной прихожанкой. С интересом присматриваются к ее опыту коллеги-ректоры других вузов: умный, прогрессивно мыслящий руководитель не может не видеть, какие здесь заложены полезные, гармоничные формы нравственного воспитания молодежи.
25 января 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
