Кампания по выборам президента на Ставрополье еще впереди
За кресло первого лица страны будут бороться не более пяти кандидатов. Это все, кто остался от уведомивших о своем желании баллотироваться в президенты. Троих выдвинули партии: первого вице-премьера Дмитрия Медведева – «Единая Россия», своих бессменных лидеров и кандидатов Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - соответственно КПРФ и ЛДПР. Был еще четвертый – Борис Немцов от СПС. Но он впоследствии отрекся от борьбы, поскольку с самого начала усомнился в том, что она вообще будет – слишком очевидно, по его мнению, политическое превосходство кандидата от «партии власти». Причем, сходя с дистанции, Б. Немцов призвал последовать его примеру независимых кандидатов: якобы тогда в выборах не участвовал бы ни один кандидат от оппозиции (Зюганов, очевидно, отнесен к фигурам, дружественным действующей власти). «Независимые» не послушали.
Писателю и некогда советскому диссиденту Владимиру Буковскому в регистрации отказал ЦИК, ссылаясь на то, что по закону кандидат в президенты должен проживать в России не менее десяти лет. А тот и поныне живет в Великобритании. Верховный суд подтвердил правомерность решения избиркома.
Два других самовыдвиженца - руководитель Демократической партии России Андрей Богданов и лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов кандидатами в президенты остались. И вроде бы собрали необходимые для регистрации подписи - по два миллиона каждый. Теперь эти подписи должен проверить ЦИК. По закону у него на это есть не более десяти дней. Крайний срок - 27 января. Тогда и будут окончательно известны имена, включенные в избирательные бюллетени.
А пока официально кандидатами зарегистрированы лишь Г. Зюганов и В. Жириновский, сдавшие все необходимые документы еще в декабре прошлого года. Д. Медведев немного припозднился: его бумаги подвезли в ЦИК лишь на этой неделе. Впрочем, все в рамках сроков, оговоренных зако-ном.
Кто из партий, выдвинувших кандидатов в президенты, начал активнее продвигать своего в крае, судить трудно. Похоже, до сих пор они могут соревноваться лишь в пассивности: кто сделал меньше других. Впрочем, в том не вина региональных отделений. Партийное руководство в Москве не дает отмашку для старта. Ставропольские «единороссы», например, ждут, когда Д. Медведев озвучит свою предвыборную программу. Очевидно, она в целом будет совпадать с программой партии, предположили в региональном отделении «Единой России», но насколько – вот вопрос. Как только сей документ увидит свет, «единороссы» готовы нести его в массы.
По некоторым данным, программное заявление Дмитрия Медведева в качестве кандидата ожидается в конце января на съезде Ассоциации юристов России, как предполагается, в присутствии В. Путина, которому в этой организации принадлежит членский билет номер один. Еще в начале 2007 года ассоциация, в работе которой первый вице-премьер Д. Медведев принимал самое активное участие, уже называлась опорой для потенциального кандидата в президенты – «питерского юриста», что особенно часто отмечается в его биографии. Однако некоторое время организация почти никак не упоминалась, до тех пор пока Д. Медведев не стал «официальным» преемником.
Кроме того, «единороссам», надо полагать, пока не до президентской кампании: в партии полным ходом идут чистки и обновление рядов. Кадровые перестановки коснулись и ряда региональных отделений, где «Единая Россия» показала на декабрьских выборах не лучший результат.
В Ставропольском региональном отделении, руководство которого и без того недавно обновилось, по-видимому, отставок и назначений не будет. Уже во время выборов в российскую Думу лидера ставропольских «единороссов» Владимира Катренко сменил Василий Зиновьев, избранный депутатом Госдумы России. И хотя его до сих пор не утвердили секретарем политсовета (вот уже несколько месяцев он продолжает исполнять обязанности), скорее всего, тот останется руководить ставропольскими «единороссами». Даже несмотря на переход на работу в российский парламент. В. Зиновьев показал вполне удачный среднероссийский результат на выборах. А, кроме того, оба его предшественника – А. Семенченко и В. Катренко – также совмещали депутатство с руководством региональным отделением партии.
Так что начало активной фазы пиар-кампании от «Единой России» на Ставрополье можно ожидать, по всей видимости, не раньше февраля.
Не в пример оппонентам по предвыборной гонке деятельны и энергичны ставропольские коммунисты. Они «перепрофилировали» штабы, оставшиеся в городах и районах края с декабрьских выборов, под президентскую кампанию. Региональный штаб возглавил первый секретарь крайкома КПРФ, депутат краевой Думы Виктор Гончаров. По его словам, всю информационно-агитационную политику определяет центр. Задача членов и сторонников партии на местном уровне – донести ее до избирателей. Но при этом любая инициатива краевого актива, направленная на продвижение Г. Зюганова в кресло главы государства, приветствуется.
На конец января намечена всероссийская акция протеста против необоснованного роста тарифов по оплате услуг ЖКХ. А тут как раз с нового года цены на электроэнергию для предприятий края выросли в два-два с половиной раза. Многие из них могут оказаться на грани банкротства. Набирают обороты протестные настроения. По словам В. Гончарова, трудовые коллективы уже поговаривают о массовых забастовках. И коммунисты тут как тут: привлекают их на свою сторону, призывают присоединиться. А то и проголосовать за Г. Зюганова. И, надо сказать, КПРФ имеет все шансы получить с этого политические дивиденды.
Позиции компартии на Ставрополье и без того довольно крепки, считает В. Гончаров. По его мнению, ставропольские коммунисты неплохо провели кампанию по выборам депутатов Госдумы РФ, хотя КПРФ и показала у нас лишь третий результат, в то время как в целом по стране она стала второй. Только количество членов партии выросло примерно на пять тысяч человек. Плюс сочувствующие и те, кто в душе разделяет коммунистические идеалы, но по каким-то причинам стесняется выражать свои симпатии публично.
Кроме того, по словам В. Гончарова, в самое ближайшее время он встретится в Г. Зюгановым и согласует с ним визит коммунистического кандидата на Ставрополье. Не исключено, что за оставшееся время тот посетит наш край не единожды.
Ставропольские либерал-демократы к этому времени лишь развернули предвыборный штаб. Чем еще подсобить своему кандидату, они, признаться, пока не знают. Но в случае чего готовы всемерно содействовать В. Жириновскому на пути к президентству. Хотя и отдают себе отчет в том, что исход предвыборной кампании во многом предрешен. И, по-видимому, даже второго тура не потребуется.
Лидер регионального отделения ЛДПР депутат краевой Думы Илья Дроздов рассказал, что партия включилась в формирование избирательных комиссий. Большинство либерал-демократов, входивших в их составы на декабрьских выборах в российский парламент, останутся на местах, кого-то придется заменить, передвинуть, прокомментировал он.
По мнению И. Дроздова, президентская кампания оживится с началом предвыборной агитации в СМИ. Но краевым партийцам, по опыту минувших думских выборов, на нашем информационном поле развернуться особо не дадут: прожириновской пропагандой будут заниматься из федерального центра.
Как будут вести свои кампании «независимые» кандидаты в случае регистрации, пока неясно. А впрочем, есть большие сомнения в том, что А. Богданова и М. Касьянова к выборам допустит ЦИК. Слишком жесткие требования предъявляются к качеству подписей. Для проверки случайным образом отбирается 20 процентов, то есть 400 тысяч штук. При этом количество брака в подписных листах не должно превышать пяти процентов от общего их числа. К примеру, на прошлых выборах президента допускалась четверть.
Так что, по всей видимости, может оказаться, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем политикам, которые позиционируют себя оппозиционерами к действующей власти, стать кандидатами в президенты. И, таким образом, вполне вероятно, что борьба за кресло главы государства развернется между тремя кандидатами вместо пяти.
19 января 2008 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
