Спасать молитвой
Духовными стихами в русской словесности называют народные песни на религиозные сюжеты. Когда они появились, установить трудно, но пелись с незапамятных времен и бытовали гораздо шире, чем даже былины. В духовную поэзию вложил русский человек всю силу своего сердечного чувства, весь дар души. В сознании народа судьба России так тесно соединилась с судьбой Христа, что есть даже стихи, говорящие о распятии Господа «во Русеи».
У великой страны велико назначенье – Мир, во злобе лежащий, молитвой спасать…
Такова поэтическая мысль Аллы Халимоновой-Мельник. Перед читателем предстают святые Серафим Саровский, патриарх Тихон, Мария Египетская, святитель Игнатий и многие другие. Отрадно и то, что стихи ставропольского автора получили высокую оценку таких выдающихся иерархов (и об этом пишет в своем предисловии к сборнику архимандрит Роман Лукин), как митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн, митрополит Антоний Сурожский, а также многочисленных православных читателей в нашей стране и за ее пределами.
Алла Халимонова-Мельник
Святой Патриарх
Каждый день за народ умирание, И за Церковь святую русскую, Ночь ли темная, утро ли раннее – Он в молитве. Тропинкою узкою Он незримо восходит ко Господу, Душу лечит молитвами тихими. А Россия темнеет погостами, Власти травят святителя Тихона. «На допрос гражданина Беллавина!..» По земле с ним ходить недостойные Ухмыляются – воины Каина, Безобразные и непристойные. А святитель свечой на подсвечнике Ярко светит небесным сиянием, Твердо веря, что падшие грешники Непременно придут к покаянию.
Последний путь Раисы Котовской
Застывшая и словно восковая, Она лежала, тихая, в гробу. Пройдя свою нелегкую судьбу. А свежий ветер, думы навевая Пришедшим о пути всея земли, В последний раз ее лица коснулся, И кружевной платочек колыхнулся, А ветер улетел, шурша в пыли Сухой листвою. Слезы утирая, Запричитали близкие, друзья: «Куда же ты от нас уходишь, Рая, В другую жизнь, где ты уже своя?» Она и после смерти собрала Всех близких ей по крови и по духу. И пусть земля родная будет пухом Ей, никому не причинившей зла И помогавшей всем, и всех любившей. Как жаль, что нам былого не вернуть. И Царствия Небесного почившей Желали, провожая в вечный путь.
***
В наше время – справедливости? Время страшное лукавит. В царстве злобы и болтливости Правит Каин, где же Авель? Где добро и жест участливый, Где любовь к тому, кто рядом? Где лицо, что просто счастливо, С честным и открытым взглядом? Если встретится подобное, Сердце радостно забьется… Время страшное и злобное, Но народ наш не сдается.
***
Мне говорят: «Опять ты пишешь «Русь», А где она, где Русь твоя святая? Где васильков полуденная грусть И где леса от края и до края? Где синь ее прозрачных родников С целительной, особенной прохладой, Где поступь грозная ее веков? Где Русь твоя?» – мне говорят с досадой. Я отвечаю: «Русь моя – в душе, В стремленье к чистоте, в стремленье к Богу, В молитве перед боем в блиндаже, В суровой правде, в непростых дорогах. Она скромна, живет не напоказ, Расталкивая спутников локтями, Она еще воспитывает нас, Она духовно постоянно с нами». Святая Русь ушедшая, молись, Чтоб выжить нам наперекор невзгодам, И светом откровенья поделись С твоим, увы, обманутым народом.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
