Василий Травов: нужно реально помогать малому бизнесу
– Василий Павлович, какие принципиальные вопросы предложено рассмотреть на грядущем собрании?
– В первую очередь будем обсуждать развитие социального и частно-государственного партнерства. Первое, как известно, в крае определяется трехсторонним соглашением работодателей, правительства СК и краевой федерации профсоюзов. А частно-государственные отношения, конечно же, затрагивает административная реформа. Она предполагает передачу общественным организациям некоторых функций государства. Ведь и конкурсы мы можем сами проводить, и принимать участие в подготовке программ и предложений по развитию экономики, и решать вопросы, связанные с сертификацией, лицензированием и т.д. Власть нужно освобождать от этих функций. Надо признать, что в условиях рынка государство управляет не всем. По сути, оно не может вмешиваться в деятельность частного предприятия. Кроме как проверить, исправно ли оно платит налоги. Остальные вопросы должны наконец перейти к общественным организациям.
Другой вопрос – участие конгресса в социально-экономическом развитии Ставрополья, нужно обговорить формы и методы работы с краевым правительством. Кроме того, немаловажным считаю предстоящий разговор об оказании помощи малому и среднему бизнесу. Сегодня все соглашаются, что его надо развивать. Мол, это солидное подспорье экономики, нужно убирать административные барьеры... Но как только заканчиваются выборные кампании, об этих словах обычно забывают. Да и мы – общественные организации – говорим о помощи малому предпринимательству часто. Но дело идет не с той настойчивостью, которая должна быть. И об этом я обязательно буду говорить на собрании конгресса. Нужно, во-первых, принять закон о малом и среднем бизнесе, во-вторых, отработать систему мер, позволяющих снять барьеры и создать условия для того, чтобы бизнес работал. И самое главное – надо оказывать конкретную помощь предпринимателям. Ведь важность вопроса с каждым годом растет. И хоть говорят о том, что барьеры снижаются, на самом деле они пока только растут...
– Конгресс деловых кругов Ставрополья, к примеру, чуть ли не первым в крае объединил работодателей бюджетных организаций, которые ранее, так сказать, выпадали из общей массы. Наверное, по прошествии шестнадцати лет можно говорить, что сейчас в объединении представлены все отрасли…
– Скажу, что это принципиальная позиция конгресса: работа будет эффективной только в том случае, если будут объединены работодатели самых разных сфер бизнеса. И нам это, в принципе, удалось. В состав организации, помимо крупных предприятий края, входят и банковские структуры, и страховые компании, общественные организации, в том числе союз менеджеров, союз предпринимателей, ассоциация фермеров, районные и городские объединения работодателей. Получается, что даже за одним членом конгресса – тем или иным объединением – стоит целый ряд ассоциированных участников.
– В связи с расширением состава, изменением экономической ситуации как-то поменялись первоначальные приоритеты Конгресса деловых кругов Ставрополья?
– Объединение работодателей создавалось для того, чтобы оказывать постоянную поддержку товаропроизводителям, предпринимателям в решении вопросов, связанных прежде всего со взаимодействием с органами власти. Необходимо было наладить контакт. Начало девяностых было трудным временем. Люди не знали, что и как делать в новых условиях, потому собирались вместе и пытались выработать какую-то программу действий, решить злободневные проблемы. Ведь тогда при переходе к рынку перед многими, например, встал вопрос о финансировании. Вот и пытались вместе в этом разобраться. То есть на том этапе конгресс сыграл большую роль в объединении усилий для того, чтобы многие предприятия устояли и были созданы условия для дальнейшего развития бизнеса в регионе.
Конечно, функция защиты интересов работодателей сохранилась и поныне. Но со временем, когда экономические «страсти» поутихли, несколько поменялся подход. Раньше мы работали более автономно: сами составляли план своих действий, сами проводили идеи в жизнь, планировали работу и проводили ее в жизнь. Сейчас же основной упор – на организацию социального партнерства. Работа конгресса строится на основе трехстороннего соглашения, которое работодатели, правительство СК и краевая федерация профсоюзов подписывают с 1994 года. Так действительно намного легче решать проблемы товаропроизводителей и предпринимателей. Ведь в соглашении прописаны пункты, где конкретно определены обязанности власти, профсоюзов и работодателей. И даже если возникает вопрос, не предусмотренный соглашением, его все равно проще будировать через социальное партнерство: оно предполагает, что любые вопросы подлежат совместному рассмотрению.
19 декабря 2007 года