Александр Черногоров поздравляет с Днем рекордного урожая
Ставропольскую землю по праву величают одной из главных житниц страны. Наши хлеборобы из года в год перекрывают собственные рекорды. А любой стабильный, тем паче высокий показатель к разряду случайного везения никак не отнесешь. Точнее назвать его обыкновенным чудом! В канун нынешнего Дня урожая президент Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России», особо отметил успехи на зерновой ниве только одного субъекта Российской Федерации – нашего родного Ставрополья.
Столь знаковое заявление лидера страны дорогого стоит! И я расцениваю его как незабываемый подарок каждому из героев-хлеборобов. Спору нет: с началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» подвижки в отрасли наметились во многих регионах. Но все же ставропольские земледельцы оказались на той высоте, той отметке, которая служит ориентиром для аграриев всей страны.
Несомненно, нам предстоит еще многое сделать для полного преодоления негативных последствий реформ 90-х годов прошлого столетия, в том числе в сфере сельскохозяйственного производства, однако очевидно и то, что поступательное движение возможно только через социальное развитие и экономическую стабилизацию жизни на селе, рост перерабатывающих предприятий, расширение торгового и промышленного сотрудничества.
И здесь не обойтись без конкретных, что называется, не от лукавого показателей. Что же удалось сделать, чего мы добились в году, заканчивающемся на счастливую семерку?
В агропромышленных хозяйствах всех категорий будет получен объем валовой продукции на сумму 64,3 млрд. рублей. Прирост этого показателя по отношению к 2006 году составит 2,7%. Причем объемы производства валовой продукции сель-ского хозяйства за последние 5 лет выросли в крае в 1,2 раза, превысив на 10% темпы роста в целом по России.
В общем объеме валовой продукции доля сельхозорганизаций составляет 57%, хозяйств населения – 28%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 15%.
Следует отметить и заметное укрепление экономики наших товаропроизводителей. В связи с ростом цен на зерновые культуры на 30-35% предполагается увеличение годовых доходов сельскохозяйственных организаций края в 1,2 раза. А средний по краю уровень рентабельности отрасли ожидается не менее 18%. При этом в растениеводстве производство всех сельхозкультур является доходным.
Да, бесспорно: механизм государственной поддержки товаропроизводителей совершенствуется, усиливается его эффективность, что и влияет на конечный результат. По итогам 2007 года около 90% сельхозорганизаций окажутся с прибылью.
В аграрном секторе весьма высокие и престижные показатели зафиксированы в растение-водстве и, в первую очередь, в зерновом производстве. Как я уже подчеркнул, в 2007 году (с учетом уборки зерновой кукурузы) труженики полей получили рекордный в истории земледелия Ставрополья валовой сбор зерна – 7,1 млн. тонн при средней урожайности 33,9 центнера с гектара. Что не может оспорить ни один из записных критиков курса, проводимого правительством края. И здесь уместно вспомнить, что о секретах любого успеха громче всех обычно рассуждают неудачники!
А теперь самое время обратить взоры в недалекое прошлое. В 2001 году, когда хлеборобы края взяли пятимиллионный рубеж, некоторые пренебрежительно цедили: мол, с погодой повезло. В разговоре об итогах сельскохозяйственной кампании две тысячи второго, когда на Ставрополье вновь был собран большой урожай, уже ни у кого язык не повернулся толковать о мифическом «везении». Помнили, сколько сил и средств пришлось потратить на борьбу с последствиями июньского наводнения. И все-таки мы тогда собрали рекордное количество зерна, выйдя на максимальный результат за всю историю земледелия Ставропольского края: 6,3 млн. тонн (и это без Карачаево-Черкесии, ранее входившей в состав края), в том числе в сельхозпредприятиях края 5,48 млн. тонн, или 87% от общего объема, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах 810,4 тыс. тонн. И 88% выращенной пшеницы – зерно высокосортное, продовольственное. Результат, которого добился край, оказался одним из лучших и в целом по России. Трудовой вклад наших хлеборобов отметил президент. За этими успехами последовали и другие, что только подтвердило верность системного подхода к проблемам агропромышленного комплекса.
Ныне Ставрополье уверенно заняло в России позиции лидера по производству зерна на душу населения (около 2,6 тонны), валовому сбору пшеницы и ее качеству: свыше 75% относится к продовольственным сортам. В сотню наиболее крупных и эффективных зернопроизводящих сельхозпредприятий страны входят 30 ставропольских хозяйств.
Свой немалый вклад в общий валовой намолот внесли крестьянские (фермерские) хозяйства - 1158 тыс. тонн добротной пшеницы с урожайностью около 32 ц/га. Это лучший результат за все последние годы.
Собственный рекорд поставило ЗАО «Победа» Красногвардейского района, собравшее более 105 тыс. тонн отменного зерна. Собранным Ставропольем зерном можно обеспечить потребности в хлебе более 25 млн. человек в течение года, т.е. каждого шестого россиянина.
С каждым годом растет у нас производство технических культур. Так, в текущем году сахарной свеклы будет собрано более одного миллиона тонн, подсолнечника – почти 308 тыс. тонн. Выращено 341 тыс. тонн картофеля, свыше 171 тыс. тонн овощей, 42 тыс. тонн плодов и около 45 тыс. тонн винограда. Вот такой урожай – собирать поспевай! И, конечно, бокал, наполненный солнечным молодым вином, не грех в честь победителей поднять…
Мы не таим секреты своего успеха за семью печатями. И с гордостью рассказываем соседям о том, что в крае внедряются влагосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Этот фактор, считаю, сыграл большую роль в тактике и стратегии, избранной земледельцами в году нынешнем и уже – уходящем. Посевы пшеницы относительно благополучно перенесли засушливые месяцы и отблагодарили заботливых хозяев сполна. А технологии, о которых я упомянул, основаны на применении почвообрабатывающих и посевных машин и орудий, изготовленных машиностроительными предприятиями Ставрополья. Здесь уместно сказать, что годовой объем производства товарной продукции всеми предприятиями сельхозмашиностроения достиг 500 млн. рублей. Причем наши технологии не только сохраняют влагу, но и плюс к тому экономят горючесмазочные материалы, другие материально-технические и людские ресурсы.
Практически всю технику, необходимую для работы в сель-ском хозяйстве, включая тракторы и комбайны, можно приобрести по краевому лизингу. Только в 2007 году на эти цели направлено более 200 млн. рублей. Кроме того, существенная помощь в обновлении сельскохозяйственного парка оказывается предприятиями технического сервиса, участвующими в программе регионального сельхозмашиностроения.
Большое внимание уделяется и подбору сортов сельскохозяйственных культур, а также агрохимическому обеспечению земледелия и интегрированной защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Существенная финансовая помощь земледельцам в решении этих вопросов поступает по линии правительства Ставропольского края. На компенсацию части стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений в текущем году выделено около 84 млн. рублей субсидий, что позволило увеличить внесение минеральных удобрений на 15%.
С начала реализации меро-приятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» в крае уже создано 75 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе перерабатывающих – 13, кредитных – 19, снабженческо-сбытовых – 20 и прочих видов деятельности – 23.
Этим же проектом предусмотрено дополнительное направление – «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе», которое осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». На сегодня уже освоено 9,2 млн. рублей из федерального бюджета и 12,3 млн. рублей из бюджета Ставропольского края. Что позволило приобрести жилье для 76 семей и трем семьям начать строительство индивидуального жилья.
В народе говорят: живет и такой год, что на семь погод. И кому как не нам знать: климат на Ставрополье любит выкидывать фортели – то градом тысячи гектаров посечет, то наводнением, не приведи Господь, попытается застращать. Но только слабые ссылаются на внешние факторы: толковые земледельцы – а их у нас не перечесть! – знают, как подготовиться к любым капризам матушки-природы.
Взять такую необузданную стихию, как градобой. Организованное в 1998 году государственное учреждение «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Росгидромета осуществляет защиту посевов сельскохозяйственных культур края на площади 680 тыс. гектаров. Физическая эффективность противоградовых мероприятий в 2004-2006 годах была не менее 87,5%, окупаемость одного рубля бюджетных средств составила около 9,3 рубля.
В Южном федеральном округе помимо упомянутой есть Краснодарская и Северо-Кавказская службы. Однако нет пока должной координации действий этих систем и получения своевременной информации. Назрела острая необходимость в создании единой службы по противоградовой защите Южного федерального округа с общей радиолокационной сетью и системой шторм-оповещения, что даст возможность существенного повышения эффективности противоградовых работ в целом по Южному региону и снижения затрат на их проведение.
В планах краевого правительства: добиться стабильного ежегодного производства зерна не менее 6 млн. тонн; довести в 2010 году валовое производство сельхозпродукции до 90,2 млрд. руб., построить и реконструировать 12 молочных комплексов на 5100 голов, удвоить производство свинины, а в производстве мяса птицы достичь небывалого ранее рубежа – 200 тысяч тонн. В то же время мы понимаем, что преобразования в агропромышленном комплексе невозможны без реализации ряда социальных инициатив, в числе которых завершение в 2010 году полной газификации и централизованного водоснабжения населенных пунктов края, закрепление на селе кадров молодых специалистов и многое другое. Так, в течение трех лет в защиту территории и населения края от вредного воздействия вод планируется вложить более 1,5 млрд. рублей, а с целью защиты земель от ветровой эрозии произвести лесонасаждения на площади в 1600 га.
Поддержка курса президента на продолжение поступательного развития агропромышленного комплекса - работа сложная, имеющая множество составляющих. А главное - она рождает новые планы и подсказывает пути их воплощения в жизнь.
Это, думаю, по силам труженикам, отмечающим сегодня замечательный праздник, – День рекордного урожая.
И недаром на Ставрополье прижились такие пословицы, как «Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть» и «Никакая глыба золота не заменит кусочек хлеба»!
10 ноября 2007 года