Космос. Человек. Фридрих Цандер.
Дань памяти
В последний раз Цандеровские чтения проходили в Риге в далеком 1987 году. И с тех пор ни в Советском Союзе, ни в России, ни в других странах СНГ не было масштабных мероприятий, связанных с именем одного из основоположников отечественной космонавтики. И вот в юбилейном для Цандера году в городе, где покоится прах великого ученого и где энтузиасты свято чтят его память, состоялся во многих отношениях знаковый форум.
- Мы давно об этом мечтали, - признался корреспонденту «СП» главный организатор конференции директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин. - В этом году много говорили о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли, о 100-летии Сергея Королева. А вот 120-летие со дня рождения Цандера в Москве никак не отметили. И тогда с помощью спонсоров мы организовали эту конференцию.
Сегодня уже можно твердо сказать, что масштабный замысел удался. В форуме приняли участие представители Института медико-биологических проблем РАН, Исследовательского центра им. М. Келдыша, Специальной астрономической обсерватории РАН, многих аэрокосмических и мемориальных музеев космонавтики. Со словами благодарности и пожеланиями успешной работы к участникам конференции обратились Астра Цандер и Наталья Королева – дочери первопроходцев космоса, а ныне крупные российские ученые.
Сквозь годы и судьбы
Условно работу форума можно разделить на три части. В первые два дня участники говорили о жизни и деятельности Фридриха Цандера, его сподвижников и последователей, о малоизвестных страницах истории отечественной космонавтики. Так, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Ирина Пономарева рассказала много интересного о запуске первых спутников, о тех собачках, которым пришлось первыми шагнуть в космос. А будущие космонавты в искусственно созданных на Земле условиях учились жить в состоянии невесомости. И тут сотрудники ИМБП РАН были их первыми помощниками. Добрыми словами Ирина Павловна вспомнила и врачей-космонавтов: от первопроходца Бориса Егорова до Валерия Полякова, совершившего самый длительный в истории космонавтики полет.
Гостья из Новосибирска директор мемориального музейного центра им. Ю. Кондратюка Елена Щукина провела параллели между судьбами и исследованиями первопроходцев отечественной космонавтики Фридриха Цандера и Юрия Кондратюка. Последний – фигура во многом загадочная. Начать хотя бы с того, что на самом деле он не Кондратюк, а Александр Шаргей. Но в бурные годы революции ему пришлось сменить фамилию и имя. Под этим вымышленным «Юрий Кондратюк» гениальный ученый и вошел в историю космонавтики. Елена Щукина также привезла в Кисловодск фильм, который рассказывает о том, как спустя 80 лет идеи Кондратюка воплотились в жизнь.
Венцом же «исторической» части конференции стало открытие памятной доски на бывшей госдаче №1 «Карс». В ноябре 1957 года, после успешного запуска двух первых спутников Земли, по распоряжению тогдашнего начальника Главка вооружений Министерства обороны СССР Дмитрия Устинова сюда отправили на отдых членов совета главных конструкторов: Сергея Королева, Николая Пилюгина, Михаила Рязанского и Владимира Кузнецова.
Вместе с участниками конференции на митинг по случаю открытия памятной доски пришли космонавты Герои Советского Союза Владимир Аксенов и Александр Александров.
От астрономии – к любознанию
Весьма содержательно прошла и вторая часть конференции, посвященная современной космической деятельности человека. Тон задал академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Борис Стечкин. Свое выступление он посвятил пусть далекой, но неотвратимой задаче – колонизации космоса человечеством. Через пять миллионов лет Солнце погаснет. И если до этого времени наши потомки не подберут для обитания другой уголок Вселенной – цивилизация и сама жизнь обречены. Но кто будет искать этот «новый дом»? Человеку, как показывает опыт, к многолетнему нахождению в невесомости приспособиться крайне трудно. Для поиска иных миров, считает Борис Сергеевич, придется вывести человекоподобные существа, которые будут способны не только постоянно жить, но и размножаться в невесомости. Они и отправятся в дальний космос искать новое пристанище для нашей цивилизации.
Особую значимость конференции придало участие ведущих действующих астрономов России - сотрудников Специальной астрономической обсерватории РАН. Но если профессор, доктор физико-математических наук Владимир Панчук сделал обстоятельный доклад о состоянии отечественной спектроскопии, то его коллега, тоже доктор физико-математических наук Евгений Ченцов выступил совсем в ином ключе. Его заботит, кому ведущие астрономы смогут передать свои знания, тревожит нынешняя направленность массового сознания россиян. Евгений Леонидович припомнил годы своей молодости, когда полет первого спутника определил выбор жизненного пути для него и множества других молодых людей. Да и для всего общества это событие стало мощнейшим стимулом к любознанию, которое Владимир Даль определил как «желание поучаться». Ныне же у молодых людей преобладает «любопытство», что по Далю значит «нежелание поучаться». Любознание же в современной России в упадке. И уж совершенно недопустимо, когда детям в школах начинают внушать религиозные догмы. Да, религия – весьма значительный этап в истории человечества. Но он давно пройден. Зачем же отгораживаться от современного знания и возвращаться на столетия вспять?
В качестве примера органичного приобщения подростков к науке, пробуждения в них тяги к любознанию Евгений Ченцов привел американскую образовательную программу «STAR». Она составлена в Гарвардском университете на основе опыта множества педагогов-практиков со всей страны и предполагает ненавязчивое освоение всех естественно-научных дисциплин через астрономию. В «STAR» упор делается на практические занятия. А что может быть доступнее, чем звездное небо?
Око Вселенной
Самые яркие впечатления остались у участников конференции от поездки в Специальную астрофизическую обсерваторию (САО), что находится в горной части Карачаево-Черкесии.
На крутом, поросшем лесом склоне взору внезапно открываются современные высотные здания. Это и есть поселок Буково Российской академии наук, в котором живут и трудятся сотрудники обсерватории. На сегодняшний день САО – официальный центр наземной оптической астрономии России. Увы, после распада СССР в нашей стране только и остались что двухметровый телескоп на склоне Эльбруса да шестиметровый здесь – в Архызе.
…По 17-километровому серпантину автобус взбирается на вершину горы. И вот перед нами грандиозная башня из алюминия и стекла. А в ней находится в прошлом самый большой в мире, а ныне самый большой на всем постсоветском пространстве оптический телескоп. Вслед за главным научным сотрудником обсерватории Владимиром Панчуком участники «цандеровской» конференции входят в башню, поднимаются по винтовой лестнице и оказываются на специальной смотровой площадке. За стеклянной стеной – грандиозное сооружение, где вес деталей конструкции измеряется десятками тонн. При этом точность их сочленения – даже не миллиметры, а микроны.
Диаметр зрачка человека, который смотрит ночью на звезды, - шесть миллиметров. Следовательно, шестиметровое око большого телескопа САО улавливает на ночном небе в миллион раз более слабый свет, чем наши глаза. Но сполна реализовать возможности огромного телескопа удалось только благодаря современной светоприемной технике – полупроводниковым матрицам, многие из которых сконструированы и изготовлены сотрудниками САО. Работая при температуре жидкого азота, эти светоприемники способны сосчитать в одном пикселе изображения свыше 60 тысяч электронов с точностью плюс-минус два электрона.
С помощью этой изумительной техники астрономы САО смогли заглянуть в глубь Вселенной на 12 миллиардов световых лет. То есть они сейчас воочию видят самый первый свет, который после Большого взрыва вырвался из недр сверхплотного вещества расширявшейся Вселенной. Впрочем, у них есть и более приземленные задачи. Например, по спектру излучаемого света определяют возраст, массу, температуру и химический состав звезд. И здесь астрономы из Буково стоят на передовых рубежах мировой науки. Известно, что большинство звезд на 90 процентов состоят из водорода. Так вот, сотрудники САО умеют определять в кипящем ядерном котле звезд содержание элементов, которых там на 13 порядков меньше, чем водорода! Известное сравнение с иголкой в стоге сена в данном случае и в пыль не попадает.
Право, после всего, что увидели и узнали участники конференции в оплоте астрономической науки России, жизненный подвиг таких первопроходцев в освоении космоса, как Цандер, Кондратюк, Королев, не только не потускнел, а, напротив, стал еще весомее. Благодаря им и их последователям за последнее столетие мы узнали о Вселенной, об огромном доме, в котором живем, неизмеримо больше, чем за предшествующие четыре тысячелетия человеческой цивилизации. Воистину, современная астрономия – это торжественная ода человеческому разуму.
2 ноября 2007 года