00:00, 26 октября 2007 года

Скоро будем платить за воздух

И хотя многие медикаменты предоставляет государство, жене и детям тоже пришлось в финансовом отношении серьезно подна-прячься: доставать импортные препараты, почти ежедневно возить больному продукты. Кормежка в этом лечебном учреждении, мягко говоря, не очень…

Впрочем, к тому, что при нашем вроде бы бесплатном здравоохранении приходится платить врачам, самим покупать лекарства, мы уже привыкли. Но вот как понимать, что ободрать посетителей, приехавших навестить родственников, находящихся на излечении, пытаются еще и за пределами онкоцентра?

Речь о платной автостоянке, которую перед въездом в лечебное учреждение без особых затрат оборудовали предприимчивые дельцы. Сделали разметку, поставили сторожевую будку и без зазрения совести отнимают у попавших в беду людей последнее: час стоянки стоит 40 рублей. Куда денешься, приходится платить.

Теперь представьте: нищий селянин, приехавший за десятки километров навестить близкого человека, судорожно поглядывает на часы - «счетчик», включенный контролером автостоянки, тикает неумолимо. Хочешь – не хочешь, приходится торопиться…

Ни «единым», ни «справедливым», ни «левым», ни «правым», которые сейчас заняты бескомпромиссной борьбой за власть, похоже, до этого безобразия нет никакого дела. Так мы скоро будем платить за воздух, которым дышим.

Николай РЕУТОВ. Инженер-строитель.Шпаковский район.



Помочь Подгорному

C 1990 года в селе Подгорном Андроповского района развиваются оползневые процессы, разрушаются здания и сооружения. Населенный пункт пришлось практически полностью перенести на новое место. И хотя в последнее время для подгорненцев было сделано немало – построена дорога от трассы «Кавказ», подводящий водовод, пришел в село газ, – примерно 50 процентов запланированных к сдаче объектов так и остались на бумаге из-за нехватки финансирования. Потому 150 человек продолжают жить в аварийных или неприспособленных зданиях. Нуждается Подгорное в новой школе, детском садике, фельдшерско-акушерском пункте.

Недавно в селе побывала комиссия, возглавляемая первым заместителем председателя правительства края М. Арслановым. В нее входили сотрудники ряда министерств и ведомств. Специалисты ознакомились на месте с положением дел, чтобы выработать программу помощи Подгорному. Определено, что на решение неотложных вопросов требуется немалая сумма – почти 150 миллионов рублей.

Николай РЕУТОВ