На суше и в волнах
Цель ставилась конкретная – отправить в отставку председателя гордумы (он же глава города. - Л.К.) К. Гамаюнова и главу администрации А. Шиянова. Причины несогласия с политикой «отцов города» также указывались конкретные. По мнению депутатов, «первые лица в Минеральных Водах, строя амбициозные планы, все свои усилия направляют на решение вопросов, связанных со строительством нового города-спутника в районе горы Змейка, отметая проблемы города существующего как второстепенные... Хотя именно здесь накопилось множество проблем, требующих незамедлительного решения и постоянного внимания, ведь в городе по-прежнему нет стабильного водоснабжения, далеко не на всех улицах проложены канализационные сети, в плачевном состоянии дороги, отсутствуют ливневки, из-за чего город тонет»...
Более того, буквально через два дня после этого коллективного исхода депутатов, 17 августа, одним из них – Юрием Берендя в краевой суд было подано заявление за двумя подписями (второй подписант не входит в ряды думцев), в котором изложено требование признать оставшийся состав Думы неправомочным.
События развивались бы в соответствии с поставленной задачей, если бы в рядах «бунтовщиков» до конца сохранялось единство. Ведь понятно же, что и руководство исполнительной власти не пожелало сдаваться и без боя оставлять свои должности, а потому начало активный переговорный процесс. Итогом дипломатических приемов стал согласительный акт с подзаголовком «Перечень вопросов, нерешение которых не позволяет продолжать работу в Думе, ответ на которые должен быть до 12 часов 27 августа». В результате шестеро из десяти свои «отказные» заявления забрали: предлагаемые условия «сдачи крепости» их удовлетворили. В основном речь шла о переделе сферы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, городское руководство отказалось от планируемой реорганизации, которая могла бы навредить интересам руководителей двух предприятий - депутатов Б. Донцова и В. Горбатенко. По крайней мере, почему эти двое местных парламентариев попали в оппозицию, становится понятно. Однако их устроил промежуточный результат, достижение которого оказалось возможно и без отставки «отцов города».
В итоге сторонников «импичмента» осталось только четверо. На что они теперь рассчитывают? Сказать трудно. Однако некие надежды все же, видимо, питают. Потому что в своем открытом письме к минераловодцам, опубликованном в местной газете, пообещали «на общественных началах добиваться ... исполнения наказов, данных им избирателями». Автор заявления в суд Ю. Берендя считает, что его бывшие соратники-депутаты, отказавшиеся идти на баррикады, юридически уже не являются депутатами, несмотря на то, что заявления забрали. По его мнению, отставка депутата наступает с момента регистрации факта сложения полномочий. Поэтому он надеется на исход судебного разбирательства в пользу «революционеров». Его бывшие соратники так не считают. В обращении главы города К. Гамаюнова правовая оценка дается прямо противоположная. «Заявления, утверждает он, не были поданы в соответствии с нормами действующего законодательства, то есть депутаты полномочий с себя так и не сняли. Но они успели отдать свои заявления депутату Ю. Берендя. Позже они напишут за своими подписями: «Что он с ними (заявлениями. – Л.К.) сделал впоследствии, неизвестно».
Кто достоин занять место главы города, «революционерами» также оговаривалось. Конечно же, Ю. Берендя. И на тот момент, видимо, это не вызывало разногласий. А вот потом в стане оппозиционеров начались душевные метания. И шесть матросов с корабля сошли на берег. Все же на суше спокойнее. Подобные ситуации в народе оцениваются лаконично: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше быть действующим депутатом, чем иметь весьма призрачные перспективы на будущее. Ведь уход с политической арены Думы означал бы новые выборы, совмещенные с федеральными, - 2 декабря. И не факт, что каждый из мандатов будет подтвержден еще раз. Их желание сэкономить 3 млн. рублей из казны, которые потребуются на новые выборы, безусловно, похвально.
Однако «стойкие борцы», напротив, полагают, что денег этих не жалко, поскольку в итоге у города появилось бы более «продвинутое» руководство, которое непременно избавило бы Минводы от имеющихся «застарелых язв». Поэтому свою «малую революцию» оставшиеся в бурном море оппозиционеры намерены раздувать дальше. Очень похоже на правду, потому что вдохновитель «городского пожара» имеет такой опыт. С марта Ю. Берендя оспаривает результаты выборов в краевую Думу в своем избирательном округе. И не намерен отступать, хотя в России еще не было прецедента, чтобы проигравший кандидат подвинул депутата действующего.
Город давно живет прежней жизнью, как констатирует в своем ответном обращении к людям усидевший в кресле глава Минеральных Вод. Но сам факт «бунта» должен все же стать тревожным звонком для действующей власти. Никакая оппозиция не возникает на пустом месте.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
