С амброзией можно бороться
Борются с амброзией с помощью гербицидов и культивацией, выдергивают с корнем и меняют поля. Тщетно. Амброзия не уходит побежденной. Причин тому несколько.
Во-первых, удивительная биологическая приспособленность к условиям среды: амброзия выдерживает и засуху, и морозы. Во-вторых, прорастают семена амброзии порциями - в течение 30 лет и более. Поэтому полное уничтожение ее в одном году не гарантирует отсутствие всходов в последующие сезоны. В-третьих, на наших полях, где возделывается от силы 5-6 одних культур, у амброзии нет враждебной среды, которая бы ее угнетала.
Последнее обстоятельство стало предметом исследований ученых Ботанического сада Ростовского государственного университета. К борьбе с амброзией они решили подойти с позиции современной ценологии (наука о растительных сообществах). Директор Ботанического сада Владимир Сидоренко (к сожалению, ныне покойный) в 2003 году писал: «Просмотрев горы научной литературы, обратили внимание на материалы по сосуществованию амброзии с другими культурами. Теоретически в природе должны существовать растения, которые бы подавляли рост амброзии. Оставалось одно – найти их».
Первые опыты ростовчане провели еще в 2000 году. После многочисленных экспериментов враги амброзии были определены. Ботаники остановились на таких луговых травах, как кострец безостый, полевица и райграс. Посев этих растений на участках, засоренных амброзией, приводил к гибели сорняка. Даже политая смывными водами этих растений амброзия увядала на корню.
Тогда же – в 2003 году – мы провели наблюдения в СПК «Дубовский» Шпаковского района на всех участках, где возделывались луговые злаки: кострец безостый, овсяница, ежа сборная, пырей средний, райграс многолетний. В первый год на посевах этих луговых трав встречались только единичные растения амброзии. В последующие годы на участках от 5 до 20 гектаров не встречалось ни одного взрослого растения. Прежде на этих полях амброзия была основным сорняком, и на одном квадратном метре насчитывалось от 150 до 270 всходов. Наши наблюдения подтвердили выводы ростовских ученых и позволили расширить круг трав, губительно влияющих на рост и развитие амброзии.
Оказалось, что на амброзию отрицательно влияют прежде всего корневые выделения луговых трав, снижают ее семенную продуктивность в два раза по сравнению со свободноживущими растениями.
Конечно, нельзя посеять злаки на каждом городском пустыре. Но уничтожить этот злостный сорняк в полях и лесополосах вполне доступно. Было бы желание и добрая воля. Избавить людей от источника аллергии – вполне достойная цель.