Поправки без вопросов
Проблем много. Корни большинства из них – в отсутствии средств. На сегодняшний день, по словам министра, потребности отрасли подкреплены деньгами лишь на 67 процентов. Расходы на учебный процесс и его организацию, включая модернизацию материально-технической базы, составляют в общей массе чуть более четырех процентов. Остальное – в основном заработная плата сотрудников, коммунальные платежи и ремонт. Причем в цифровом выражении расходы на образование из года в год как будто увеличиваются. В то время как доля расходов на нужды отрасли в краевом бюджете неизменно снижается. Похоже, обучение детей перестает быть приоритетным направлением.
Впрочем, не все упирается в деньги. Проблем добавляет и сложная демографическая ситуация. Школы вынуждены сокращаться. Оптимизацию общеобразовательных учреждений А. Золотухина назвала одной из самых болезненных тем. Только за последнее время 14 школ ликвидировано, 10 изменили свой статус, а 54 малокомплектных учебных заведения присоединены к более крупным в качестве филиалов. Сокращается и количество детских садов. Тем не менее около 20 тысяч человек стоят в очереди, чтобы отдать ребенка в дошкольное учреждение. Только около 70 процентов детей ходят в детсад, констатировала министр.
- Сколько учителей в крае не имеют жилья? - поинтересовался А. Гоноченко.
По тому гулу, который прошел по залу, можно было заключить, что проблема настолько бесперспективна, что и говорить о ней на краевом уровне нечего – есть много других, более реальных. Как выяснилось, очередь на «свой угол» - около тысячи человек.
Депутат Л. Редько обратила внимание на постоянно меняющееся федеральное законодательство. Вот-вот будет принят новый блок поправок, по которым «дети» смогут учиться в школе до 20 лет, что потребует серьезных коррективов, в том числе в краевом бюджете. Кроме того, по словам депутата, в умах российских чиновников и ряда законодателей крепнет идея того, что образование должно быть самоокупаемым. «Это полный бред, - в сердцах заявила Л. Редько. Такого нет нигде: обучение всегда и везде было одной из самых затратных строк в бюджетах разных стран». И призвала сотрудников министерства, как профессионалов в своей области, активнее взаимодействовать с депутатами.
В заключение на заседании был рассмотрен ряд законопроектов, в том числе по дополнительным гарантиям по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Ни вопросов, ни даже малейших дискуссий предлагаемые документы не вызвали. Теперь они из профильного комитета будут направлены для рассмотрения на заседании ГДСК.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
