0,13 копейки за вредность
C этим праздником и поздравил собравшихся в зале председатель комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Анатолий Батурин. Впервые в краевом парламенте, отметил он, создан самостоятельный комитет, который должен взять в свои руки заботу об окружающей природе со всеми ее ресурсами, наземными и подземными. А проблем в этой сфере накопилось достаточно и в первую очередь из-за отсутствия необходимых законодательных актов. В этом смысле мы отстали значительно от наших соседей, краснодарцев и ростовчан. Принятые ими региональные законы давно работают. Нам придется догонять. Первоочередной задачей председатель комитета назвал разработку краевого закона об отходах производства и потребления. Как известно, решение «мусорной» проблемы поручено муниципалитетам, но денег под эти новые полномочия у тех нет. Всего пять образований имеют соответствующую строку в бюджете. У 80% поселений нет ни полигонов для утилизации отходов, ни специальной техники. Поэтому давно назрела необходимость объединить все финансовые потоки, предназначенные для решения этой проблемы, и четко разграничить, кто и за что отвечает.
Экологическая ситуация в крае оценивается как удовлетворительная. Но это не должно стать поводом для самоуспокоения. Особенно учитывая повышенные требования к соблюдению природоохранного законодательства в регионе Кавминвод. Курорт международного значения мы обязаны сохранить хотя бы в сегодняшнем его состоянии. Ибо потери уже велики. Заместитель руководителя администрации КМВ Светлана Ляшенко заметила по этому поводу: «Вспомните Пономаревский источник, Ессентуки-20. Где они? Их уже нет. А настойчивое стремление запустить в оборот территории второй и третьей горной санаторно-курортных зон, безусловно, грозит новыми потерями». В связи с этим краю, несомненно, нужен свой закон о природных лечебных ресурсах.
Кто оплатит расходы на сохранение природы? Этот вопрос волновал в первую очередь. Новое федеральное законодательство уже сократило долю налогов от добываемой на нашей территории нефти с 15 до 4,5%. Значит, надо добиваться, объединив усилия с соседями по ЮФО, дифференцированных ставок для территорий. Тюменскую область настоящее положение дел вполне устраивает, учитывая большие объемы добычи. Для Ставрополья столь низкая налоговая планка разорительна, учитывая тот урон природе, который наносят нефтяники в восточных и северо-восточных районах. Реальный источник средств - платежи предприятий за вредное воздействие на среду. Но... пока эти поступления по разным причинам мизерны. На 1 рубль произведенной продукции выплаты на экологию, как заметил депутат Дмитрий Еделев, составляют 0,13 копейки. Причина такого положения, по мнению краевого министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Панасенко, - чехарда с законодательством и неэффективная система контроля. Итог состоявшегося разговора: без вмешательства парламентариев беречь природу будет трудно.