Жертвоприношение
По словам министра труда и социальной защиты населения края Н. Пальцева, работодатели минимизируют производственные издержки, в первую очередь за счет снижения стоимости человеческого труда. И пока не будет значительных инвестиций, направленных на улучшение условий труда, реконструкцию и обновление производственных фондов, кардинально изменить ситуацию вряд ли возможно.
В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, по данным Ставропольстата, трудятся около 14 процентов работающих. Цифра - приблизительная. Получить достоверную информацию о существующем производственном риске и степени травмоопасности рабочего оборудования можно только с помощью аттестации рабочих мест по условиям труда. А начаты подобные мероприятия примерно лишь на каждом пятом крупном и среднем предприятии, а в малом бизнесе эти показатели не превышают и одного процента.
Более того, на большинстве предприятий отсутствуют санитарно-промышленные лаборатории, которые должны проводить регулярный контроль за состоянием среды. Выборочные же проверки, осуществляемые органами Роспотребнадзора, показывают рост случаев превышения предельно допустимых концентраций паров, газов, аэрозолей. В офисах предельно допустимый уровень электромагнитных излучений на рабочих местах пользователей ПЭВМ превышен в два-три раза!
Нередки и факты сокрытия работодателями несчастных случаев на производстве. К примеру, только в 2006 году их было 30, в том числе 12 тяжелых и пять - смертельных. Пострадавшие, не зная о своих трудовых правах, не требуют от работодателя проведения расследования и соответственно возмещения вреда.
В списке неблагополучных по охране труда ряд крупнейших и известнейших предприятий края. По малым же предприятиям этот счет идет на сотни.
Конечно, было бы неверно утверждать, что государство пустило ситуацию на самотек. Благодаря усилиям краевой исполнительной власти, государственной инспекции труда, районных управлений труда и социальной защиты населения, профсоюзов за несколько последних лет удалось добиться относительной стабилизации уровня производственного травматизма. К примеру, только в 2006 году было проведено более тысячи совместных проверок предприятий, после которых работодатели устранили около 40 тысяч нарушений. Как следствие - число пострадавших в сравнении с предыдущим годом сократилось на 13 процентов.
Кроме того, организуются массовые проверки по соблюдению работодателями трудовых прав, которые предусматривают выплату компенсаций за работу в тяжелых или вредных условиях. В результате восстановлены в правах свыше трех тысяч работников, их месячный доход увеличен до 15 процентов.
В крае сформирована также система обучения специалистов по охране труда, в организациях с численностью более 50 человек создаются службы охраны труда.
- Пока, к сожалению, - говорит Н. Пальцев, - руководителям предприятий выгоднее платить штрафы за травматизм, чем вкладывать миллионы в улучшение условий труда, читай, в реконструкцию производства и профилактику. Но важно уже и то, что удалось привлечь внимание общественности к проблемам охраны труда, а работодателей - заставить принять наши правила игры…