00:00, 19 апреля 2007 года

Если мобильник украден...

- За первый квартал нынешнего года в ходе различных преступлений на Ставрополье было похищено 2700 аппаратов мобильной связи, что на 20 процентов превышает показатели прошлого года, - сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД СК полковник Вадим Середин. - Примерно каждый третий телефонный аппарат похищается в Ставрополе, затем идут города Кавказских Минеральных Вод и Невинномысск. В большинстве случаев преступления совершают молодые люди в возрасте до 25 лет.

Однако приведенные правоохранительными органами данные не в полной мере отражают ситуацию, так как многие граждане, в силу различных причин расставшиеся со своими сотовыми, не спешат уведомить об этом милицию. По словам заместителя руководителя службы безопасности бизнес-подразделений по Южному региону ОАО «Вымпелком» («Билайн») Сергея Сбитнева, за март 2007 года с просьбой помочь найти телефон в «Билайн» обратились 1902 человека. Таким образом, суммировав данные всех операторов сотовой связи, получится, что ежемесячно на Ставрополье от законных владельцев «уходит» около трех тысяч мобильных телефонов. Кстати, милиция может оказать помощь только потерпевшим, то есть тем, у кого сотовые пропали в результате преступления. В этом направлении она работает активно. Только за первые три месяца нынешнего года из 69 разбойных нападений, в ходе которых пропали сотовые телефоны, было раскрыто 68, из 301 грабежа раскрыто 202. Розыск затрудняется тем, что преступники, дабы уйти от ответственности, перепрограммируют мобильные телефоны. Об этом рассказал начальник сервисного центра компании «Цифроград-Ставрополь» Владислав Бесов:

- Как известно, любой сотовый телефон имеет собственный идентификационный номер - IMEI-код, который содержит 20 знаков и является уникальным. И как только мобильный телефон регистрируется в эфире, то есть включается, на базовую станцию оператора сотовой связи посылается этот идентификационный номер. Таким образом, оператор с точностью до двух метров может определить, где находится сотовый телефон и назвать владельца сим-карточки, которая в данный момент используется в телефоне. Поэтому преступники «перепрошивают» телефон, то есть изменяют IMEI-код. Проделать эту операцию под силу любому человеку, который знаком с компьютерной техникой. «Прошить» сотовый телефон на Ставрополье стоит от 300 до 700 рублей.

- Лица занимающиеся, «прошивкой» мобильных аппаратов, попадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, - продолжил разговор Вадим Середин. - Статьи 272, 273 и 274 УК РФ предусматривают наступление ответственности за так называемые компьютерные преступления, и в том числе за изменение программного обеспечения любого аппарата мобильной связи. К сожалению, их эффективность крайне низкая, поскольку эти преступления не относятся к категории тяжких или даже средней тяжести, и потому «портным» грозит чаще всего денежный штраф.

У операторов сотовой связи свой взгляд на проблему возвращения мобильных телефонов. Эксперт по связям с общественностью ЗАО «Мобиком-Кавказ» («МегаФон») Амир Рашидов придерживается такой точки зрения:

- По большому счету проблема возврата похищенных телефонов имеет к сотовым операторам весьма опосредованное отношение. Оператор, заключая договор с абонентом, обязуется предоставлять ему УСЛУГИ СВЯЗИ, делать это качественно, согласно расценкам каждого тарифного плана. При этом ответственность сотового оператора лежит только в области качества услуг. За сохранность SIM-карты (а тем более мобильного телефона абонента) сотовый оператор не несет ответственности.

В компании «Билайн» также признают, что они не имеют права заниматься оперативно-розыскной деятельностью, так как это компетенция правоохранительных органов. Оператор сотовой связи не вправе ограничивать добросовестных абонентов, ведь многие, покупая подержанные телефоны, даже не знают об их криминальном происхождении.

- Мы считаем, что для решения проблемы необходимо создание федеральной базы данных идентификационных кодов краденых, потерявшихся или «серых» телефонов, - заявил Сергей Сбитнев. - Например, в Великобритании и Австралии несколько лет назад был введен в действие центральный реестр, в который записывались 15-значные серийные номера украденных сотовых телефонов. После чего входящие и исходящие звонки с этого устройства становятся невозможными. Данная мера дала временный положительный результат, но вскоре возросло число «перепрошивок» телефонов, и пришлось ужесточать наказание за изменение IMEI-кода. Заслуживает внимания опыт США, где утверждают, что проблема с кражами мобильных телефонов полностью решена. Там создана база данных легальных IMEI-кодов. Если IMEI-телефона нет в реестре, телефон работать не будет. Также в базе данных IMEI-код каждого легально проданного мобильного телефона привязан к конкретному физическому лицу (покупателю) и его данным, и другой человек не сможет подключить или активировать этот телефон в сети. Это делает перепрограммирование ворованных аппаратов бессмысленным.

К сожалению, как отметили все выступавшие в пресс-клубе, принимать решения о контроле IMEI-пространства - это прерогатива законодательных органов России. До тех пор пока депутаты Государственной Думы РФ не примут решения о создании федерального реестра IMEI-кодов, сотовые телефоны будут по прежнему оставаться лакомой добычей для преступников, а шанс вернуть потерянную в такси или кафе мобилку будет равен выигрышу в лотерее.

*****

Участники пресс-клуба приняли решение о разработке специальной памятки «мобильной безопасности». Вот несколько советов. В случае криминального исчезновения телефона необходимо обратиться в правоохранительные органы, которые обязаны принять заявление об утрате (краже) телефона. При покупке подержанного сотового введите команду *#06#, и если высветятся нули, то знайте: телефон был «перепрошит»...