А в стационар - «по блату»
В частности, в прошлом году наметились реальные подвижки в решении кадровых проблем: количество врачей первичного звена, устроившихся на работу, впервые за последние несколько лет превысило число уволившихся. Причиной тому, как известно, стал заметный рост зарплат. Удалось повысить качество медицинских услуг за счет оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием. Причем, как заметил первый замминистра здравоохранения края А. Михайловский, в муниципальные бюджеты на этот раз включены расходы на обслуживание новейшей медтехники. Буквально за год, хоть и незначительно, но все же увеличились рождаемость и продолжительность жизни населения.
Но, несмотря на то, что цифры и являются вещью упрямой, практически за каждой из них скрывается веер проблем и «хворей». Так, галочки, подтверждающие получение ставропольскими медучреждениями современных приборов, молчат о том, что в крае остро стоит проблема эффективности использования этого оборудования. На сто процентов оно, к сожалению, пока нигде не работает. А в некоторых районах техника вообще простаивает в ожидании квалифицированных специалистов.
Кроме того, и.о. вице-губернатора СК А. Воропаев поднял вопрос, почему по-прежнему сохраняются громадные очереди на прием к врачу. Это особенно актуально для Ставрополя, где сосредоточены ведущие лечебные центры, и некоторых поликлиник Пятигорска. До конца не снята проблема лекарственного обеспечения в крае, по-прежнему сильно запаздывает диспансеризация: медики жалуются, что им, как правило, приходится констатировать факты, когда помощь больному оказать уже практически невозможно. А в стационар теперь люди вообще попадают только «по блату», - подчеркнул А. Воропаев. Он также отметил, что по большому счету в треугольнике «государство – пациент – врач» довольных годовыми итогами реализации нацпроекта нет. И все усилия края в этом отношении обеспечили Ставрополью только пятидесятое место в федеральном рейтинге по показателям здравоохранения. Это не результат для края, министерству должно быть стыдно, - не раз повторил и.о. вице-губернатора.
Однако если говорить о статистике, то в сфере образования край занимает и вовсе малопочетную 58-ю позицию. Оказывается, слишком много накопилось пунктов, по которым Ставрополье значительно уступает другим регионам. Министерствам здравоохранения и образования СК дан недельный срок на то, чтобы проанализировать рейтинговые показатели и предложить меры по улучшению ситуации.
На заседании был также утвержден перечень школ края, признанных лучшими по внедрению инновационных образовательных программ в рамках нацпроекта. Радует, что из 67 отличившихся на получение гранта в миллион рублей претендуют 42 сельские школы. И, наоборот, беспокоит, что число аутсайдеров по всяческим образовательным конкурсам прибывает. К Александровскому, Андроповскому, Апанасенковскому районам неожиданно примкнул Невинномысск. Хотя не так давно он значился в числе первых как по краевым, так и по федеральным спискам.
Участники совещания были недовольны тем, что вчера в очередной раз пришлось выслушивать цифры, давно и не раз озвученные. «Толчем воду в ступе», - заметила зампредседателя ПСК Л. Волошина. Решено, что в следующий раз, кроме членов краевого правительства, на заседания будут приглашаться те, на ком непосредственно должна отразиться государственная забота – это, в частности, главврачи и директора сельских больниц и школ, а также главы муниципалитетов.