Кто скажет правду
- Наверное, это символично, что мы беседуем с вами в день рождения Сергея Степашина, главы российской Счетной палаты. Каково участие патрона в обретении вами независимости? Насколько я знаю, еще не все субъекты федерации приняли соответствующие законы и выделили «счетчиков» из штата законодательных органов.
- Хочу сразу обратить ваше внимание, что региональные структуры не связаны вертикалью власти с российской Счетной палатой. Но это не означает, что мы работаем изолированно и не получаем методической помощи из центра или не проводим совместных контрольных мероприятий. Все структуры, в том числе те, что еще не выделились в самостоятельные, объединены в Ассоциацию контрольных счетных органов. Став во главе палаты в 2000 году, Степашин сразу поставил задачу сделать региональные палаты независимыми и соответственно более эффективными. Постепенно эти планы реализуются. Наш пример – тому подтверждение. Закон «О Счетной палате Ставропольского края» принимался непросто. Было много поправок, в том числе нам пытались навязать такие, которые ограничивали наши полномочия. Создание независимого внешнего контроля над деятельностью чиновников и не могло не встретить сопротивления в этой среде. Тем не менее все принципиальные позиции удалось отстоять. В том числе при поддержке Степашина. Именно от него мы получили рекомендательный рамочный закон, разработанный НИИ Счетной палаты РФ, который затем обсуждался нашими законодателями. Закон, вступивший в действие с 1 марта, по оценке главы россий-ской палаты, один из самых прогрессивных региональных законов.
- Осталось, чтобы заработал...
- Думаю, о начале полнокровной деятельности Счетной палаты можно будет говорить примерно в мае. Необходимо еще провести конкурс на замещение вакантных должностей, полностью сформировать штат, решить бытовые вопросы, обустроить для каждого рабочее место. Задачи ведь перед нами поставлены нешуточные и полномочия даны соответствующие. Скажем, аудиторы, кандидатуры которых утверждаются краевыми депутатами, имеют ранг министров, глава палаты – первого вице-премьера, заместитель – вице-премьера правительства края.
- В отчетах российской палаты фигурируют такие показатели, как количество заведенных по материалам проверок уголовных дел. Это и ваш путь в ближайшем будущем. Чем в таком случае вы отличаетесь от «силовиков»?
- Принципиальное отличие в том, что по Конституции Счетная палата – орган независимого государственного финансового контроля. Поэтому мы говорим только то, что есть на самом деле. А такая информация ценится высоко во всем мире. Кроме того, мы ведь осуществляем функции внешнего контроля. Проверяем не только бюджетополучателей и тех, кому даются на те или иные цели бюджетные средства (это могут быть и коммерческие организации), но также анализируем работу ведомственных контрольных органов на предмет объективности их информации. Более того, мы должны смотреть за тем, чтобы бюджетные средства использовались только по назначению, и оценивать эффективность их вложения. Итоговым документом таких проверок должны быть серьезные аналитические записки о том, как реально обстоят дела в той или иной отрасли, в отдельно взятом муниципалитете, в крае в целом. Чтобы не закралась ошибка, имеем право нанимать отраслевых специалистов. Кто лучше дорожника-эксперта разберется в качестве дорожного покрытия? Или кто лучше эксперта-строителя ответит на вопрос, достаточно ли цемента положили в раствор?
- Есть ли гарантия, что орган с такими широкими полномочиями не используют в политической игре?
- Сергей Степашин, выступая перед «регионалами», много раз подчеркивал, что мы должны решительно дистанцироваться от политики. Мы работаем в экономической сфере. Чтобы избежать политической конъюнктуры, все решения согласно действующему законодательству выносятся только коллегиально, то есть при участии всех аудиторов и руководителей палаты.
- Андрей Алексеевич, ведь именно вы возглавляли преж-нюю Счетную палату, которая работала в составе Думы. Поэтому болевые точки экономики вам должны быть известны.
- До сих пор очень много ошибок допускается при планировании краевого бюджета. В крае, привычно декларируя бюджет как социально ориентированный, мало уделяют внимания его экономической составляющей. Чтобы было, что потратить, надо научиться зарабатывать. Если сравнивать состояние экономики с 1998 годом, то, вроде бы, и неплохо. Но давно уже надо искать иные сравнения и иные приоритеты. А сколько перекосов в межбюджетных отношениях... Конечно, большей частью они порождены неудачным экспериментом с местным самоуправлением. Не зря же в стране после наших результатов эту реформу приостановили до 2009 года. Большинство территорий остались с мизерным финансированием и вынуждены постоянно одалживаться в краевой казне, чтобы как-то выживать. Надо перестраиваться.
- Какие меры будут применяться к нарушителям?
- Если речь идет об уголовной ответственности, материалы проверок будут передаваться в прокуратуру, управление внутренних дел, ФСБ. Кроме того, нам дается право блокировать счета бюджетополучателей до устранения допущенных нарушений.
- И об итогах этих проверок узнает общественность?
- Это один из важнейших принципов Счетной палаты - гласность. СМИ станут первыми, кто узнает о фактах хищений и других нарушениях в использовании бюджетных средств.
- Для реализации национальных проектов также используются бюджетные средства. Как здесь обстоят дела?
- В 2006 году проводились контрольные мероприятия в режиме мониторинга совмест-но со Счетной палатой РФ. Выводы делать рано. Этим мы обязательно займемся в ближайшее время. Но, по предварительным данным, могу сказать, что ожидаемого эффекта от реализации нацпроектов мы так и не получили. Несогласованность действий на уровне федеральном и местном, неизученность реальных потребностей отраслей и заорганизованность – вот главные причины. Конечно, нам потребуется время, чтобы во всем разобраться поточнее. Я верю, что наша работа будет краю на пользу, хотя ее результаты могут многим не понравиться. Кто еще скажет правду, если не мы.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
