Страсти по ЕГЭ
- Оксана Николаевна, как известно, в начале февраля Государственная Дума РФ приняла закон, по которому Единый госэкзамен становится в России обязательным. Но при этом утверждается, что наш край, вводя его летом 2007-го, участвует в эксперименте. Так эксперимент или исполнение закона? Вопрос не праздный. читательница «СП» из Ставрополя Елена Малкова, например, волнуется, примут ли «экспериментальное» свидетельство о сдаче ЕГЭ ее сына при поступлении в вуз.
- В полном объеме закон будет исполняться в 2009 году. А пока вся Россия участвует в эксперименте. Но ваша читательница может не беспокоиться: приказом Министерства образования и науки РФ Ставропольский край официально включен в перечень регионов, где сдается ЕГЭ, так что для поступления в вуз свидетельство ее сына абсолютно легитимно.
- Следующая ситуация тревожит многих, причем как сельских, так и городских жителей. Наших детей, говорят они, в школе к сдаче Единого госэкзамена раньше не готовили, опасаемся, что выпускники не справятся с выполнением тестов и заполнением тестовых документов - «простыней».
- Честно сказать, меня эта позиция удивляет. Последние три года в общеобразовательных учебных заведениях регулярно проводились контрольные срезы по тестам - школьные, районные, министерские. В мае прошлого года все десятиклассники края писали репетиционную работу по русскому языку в форме и по материалам ЕГЭ, о чем рассказывала и ваша газета. Результаты пробного экзамена анализировались. Так что эти самые «простыни» ребята сейчас видят не в первый раз.
Кроме того, в текущем учебном году уже более четырех тысяч одиннадцатиклассников сдали репетиционные экзамены в форме ЕГЭ по ряду предметов на базе Ставропольского государственного и Пятигорского государственного лингвистического университетов. Некоторые территории заключили договоры с вузами, чтобы те проводили такие «репетиции» непосредственно в районах.
Очевидно, речь идет о недоработке каких-то конкретных школ и конкретных учителей. Посоветовала бы родителям выпускников обратиться с претензиями к руководителям школ, в органы управления образованием. Предлагайте, поднимайте вопросы на классных и общешкольных собраниях, советах учебных заведений. Если вы нам поможете в устранении недостатков, мы будем вам только благодарны. Добавлю, что в ближайшее время во всех районах состоятся министерские проверки степени готовности школ к сдаче учащимися Единого госэкзамена.
- Вот отрывок из письма в редакцию одиннадцатиклассницы Анастасии Кадуры из Железноводска. «Тесты не дают простора для творчества, проявления одаренности, все загнано в рамки «А», «В», «С». Даже по русскому языку, где в части «С» требуется написать сочинение, запрещено отходить от предложенного текста, требуют уложиться в 150 слов. Одним словом, шаг вправо, шаг влево - расстрел!» Ваш комментарий?
- Хочу спросить: а много ли творческих способностей можно было проявить в традиционных выпускных сочинениях? Что касается так называемых «медальных» работ, то по структуре они в большинстве были похожи друг на друга, как близнецы-братья, и это тоже вызывало массу нареканий. Для проявления одаренности существуют различные конкурсы школьников. По принципу выявления способностей построены и предметные олимпиады. Кстати, выпускников - победителей краевых олимпиад принимают в ставропольские вузы на льготных основаниях, а победители и призеры Всероссийских олимпиад автоматически получают сто баллов в свидетельство о сдаче ЕГЭ по данному предмету.
- Вопрос щепетильный: можно ли «купить» сдачу Единого госэкзамена? Некоторые считают, что это проще, чем заплатить за школьную медаль. Мне так не кажется: медаль «делают» даже не чиновники, а учителя, это куда легче, чем, скажем, влезть в секретную компьютерную базу данных...
- Что ж, давайте поговорим о степенях защиты ЕГЭ. Во-первых, тесты печатаются на специальных листах, на специальной бумаге, а набор бланков уложен в упаковку, которая тоже имеет защиту. Во-вторых, выпускник сдает экзамен не в своей школе, а в пункте проведения ЕГЭ, окружают его не учителя, у которых он учился, и даже не одноклассники, а незнакомые люди. Доступ к секретной базе будут иметь 2-3 человека - инженеры, которым придется выполнить огромный объем работ по сканированию заполненных бланков перед отправкой их в Москву. сроки для исполнения очень жесткие. Кроме того, бланки регистрации с кодом и фамилией отправляются в одно место, а сами работы - в другое. Убедительно?
- Вполне. Может быть, тревоги, связанные с переходом к ЕГЭ, в основном из области психологии...
- Причем, на мой взгляд, взрослые - родители выпускников, учителя - испытывают куда более сильный стресс, чем дети. Ребята сдают выпускные экзамены раз в жизни, им не с чем сравнивать, поэтому их отношение проще. Это показывает и опыт наших соседей - Ростова и Краснодара, где ЕГЭ проводится уже давно.
Через «Ставрополку» хочу обратиться к выпускникам и их родителям. По дошедшей до министерства образования края информации, в ряде учебных заведений детей отговаривают от выбора на выпускных экзаменах тех предметов, которые можно сдавать только в форме ЕГЭ. Возможно, причины в том, что некоторые опасаются за честь мундира: Единый госэкзамен является, по сути, объективным инструментом для проверки работы педагога. Чему он ребенка научил, то и будет в результатах тестов...
Между тем в государственных вузах края на 50 процентов специальностей абитуриенты будут набираться по результатам свидетельств о сдаче ЕГЭ. Может создаться ситуация, когда напуганные выпускники школ, чтобы избежать Единого госэкзамена, ринутся на те специальности, где сдаются традиционные вступительные экзамены, тем самым подняв конкурсы на них в два - три раза. Вряд ли это будет разумно. Поэтому совет: сдавайте Единый госэкзамен! Это в ваших же интересах.
А выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования, которые собираются поступать в вузы и сдавать ЕГЭ, настойчиво рекомендую заранее известить об этом местные отделы образования, чтобы вас допустили в пункты проведения экзамена.