Не хочется делить сердце
Тогда мы уехали. И мой сын Сергей родился здесь, на Ставрополье. И тут его родина. Мы навестили тех, кто не поддался политическим страстям и остался жить в Азербайджане. Селение Ивановка. В детстве мне рассказали такую историю. После долгих скитаний и лишений поднялся на плоскогорье человек по имени Иван. Копнул землю заступом и замер от удивления: под ногами лежал настоящий чернозем. Расчистил он ежевичник, срубил дом, поселился. Позже к нему другие скитальцы пристроились. И стала Ивановка расти во все стороны.
Миграция всегда была под силу только предприимчивым людям. Новые условия жизни требовали усердия, смекалки, ответственности перед семьей, стремления развивать свое личное хозяйство. Эти качества позволили ивановцам создать крепкие, многодетные семьи. Они быстро освоились на новом месте. Сеяли пшеницу, мололи зерно на построенных водяных мельницах. Пряли лен, из которого ткали верхнюю одежду. Шили обувь… Пекли хлеб в русских печках.
Сейчас это – одно из старейших и крупнейших русских сел на территории Азербайджана. С местным населением, азербайджанцами и армянами, русские старались не ссориться. Когда вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт, то они были между двух огней. Но доброжелательно относились и к тем, и к другим. Укрывали их в своих домах, спасали от смерти, ухаживали за ранеными, помогали продуктами.
Рассказывают, что еще в 1918 году русские почувствовали себя чужими и хотели уехать подальше. Но остались. Остались они и после январских событий 1990 года. Мне рассказывали, как ивановские старцы и руководители колхоза поехали в районный центр на митинг, чтобы продемонстрировать азербайджанскому народу свою солидарность и недовольство действиями союзного руководства. Там их ожидала огромная мрачная толпа, которая расступилась, пропустив русских вперед, и молча сомкнулась за их спинами. На трибуну поднялся оратор и стал говорить о Москве и ее агентах в республике такое, что ивановским мужикам стало ясно: живыми им не выбраться. Но слово взял мулла: «Люди! Вы теряете разум! Случилось огромное горе, но наши братья, которые живут с нами в согласии уже два века, здесь ни при чем. Тронете их – Аллах не простит!». Тогда все обошлось. Но вскоре начались «новые порядки», и колхозники потянулись в Россию. Уехало семей шестьдесят.
Но политическое положение все-таки нормализовалось. К власти пришел Гейдар Алиев. После его смерти нынешний президент республики принял в своей резиденции большую группу старейшин из Ивановки. Он поблагодарил их за то, что они не покинули Азербайджан в трудные времена, и заверил, что он – руководитель государства – всегда будет выступать гарантом защиты их прав и свобод: «Каждый гражданин Азербайджана обладает одинаковыми правами и обязанностями, и никогда – ни в прошлом, ни в будущем – не было и не будет никакого различия между людьми по национальному или религиозному признаку».
Я с удовлетворением узнала об этом. С большим удовольствием прошлась по родным мне улицам. Тут есть крупное хозяйство с мощной ремонтной базой, сильным автохозяйством, лесопилкой. Фермы племенного скота, кирпичный и черепичный заводы, мельница, цех по выработке сыра, масло- и молзаводы, вино-градники… Более тысячи домов. Школа, больница, детский сад, отделение связи, большой торговый центр, Дом культуры, аптека, гостиница, столовая.
Люди живут хорошо. А природа! Мне не хотелось уезжать:
- Сережа, а может, переедем сюда жить? У тебя столько друзей тут, родственников!
- Нет. Я хочу домой.
Через несколько дней мы уехали. В памяти останутся горы и красота ивановских мест. И родные лица. Но и на Ставрополье нас ждут друзья и родные. И мне не хочется делить свое сердце… Я одинаково люблю и Азербайджан, и Россию и хочу, чтобы дорога к дому стала намного проще, без унизительных осмотров на границе… А, собственно говоря, разве нужна она, граница?