Амур из Мамайского леса
В наши дни имя писателя, сказочника, филолога и философа Джона Толкиена известно всем, включая детей. А десять лет назад, когда первоклассница Юля Ефанова на одном дыхании прочла «Хоббита» и «Властелина Колец», подобные пристрастия еще удивляли многих. Поняли Юлю… родители! Уважая увлечения своего единственного ребенка, Ефановы преодолели страхи: узнав, что в Ставрополе есть ребята-толкиенисты, родители отпустили Юлю в Мамайский лес. Именно там регулярно проходили встречи групп орков, гномов и эльфов.
- Отправилась я туда, конечно, не одна, - рассказывает Юля-ЭльКара. – Со мной был сын друзей нашей семьи, не раз посещавший Большую поляну. Сначала я была темным эльфом. История их возникновения относится ко времени, когда еще не было Солнца – отсюда и такое название. Но потом я перешла в клан лесных эльфов – ведь они ближе всех эльфийских народов к природе, любят лес, воду, птиц, животных.
Об эльфах со студенткой СевКавГТУ и будущим специалистом по защите систем информации мы проговорили четыре часа. Оказалось, таких, как она, немало в городе, крае и, конечно, в стране. Юля увлекательно рассказывала о традициях клана, ролевых играх, быте эльфов. Услышав, что юные умельцы приделывают себе острые эльфийские ушки из силикона, живут в домах на деревьях, носят характерные одеяния, я, конечно же, захотела увидеть все это своими глазами.
- Лесные эльфы гостеприимны, приходите, - пригласила ЭльКара. – Только оденьтесь по-походному.
И вот, сопровождаемые эльфами - ЭльКарой Звездный Ветер и ее верным спутником, генералом лесных эльфов Тинуиалом Лардом (в миру – Алексей Великанов), мы отправляемся в лесной лагерь. Дорога к нему оказалась долгой. Понятно, что уходят эльфы и прочие подобные создания от любопытных и досужих людских глаз подальше.
В руках Алексея пара мечей. Юля несет объемный том, обшитый черным бархатом, окованный металлом. – «Это наш архив», - объясняет она. И показывает мне Кодекс эльфов – единый для всех закон существования в клане – правила поведения, обязанности, права – все почти как у людей, только… строже. Приведу лишь некоторые постулаты: «Запрещается курение, питье спиртных напитков, употребление любых наркотических веществ, использование нецензурной лексики, воровство, проявление беспричинной агрессии». Приветствуются и воспитываются следующие «качества личности эльфа: гуманность, справедливость, ответственность, дисциплинированность…».
«Вот и орки, видите», - показывает вдаль ЭльКара. Там из-за кустарника на нас внимательно смотрят несколько пар пытливых мальчишечьих глаз. – Орки всегда моложе эльфов, - комментирует Алеша. – Мы в клан берем ребят с четырнадцати лет, у нас требования строгие. А к оркам идут те, кто младше или кто превыше всего ставит владение оружием. Эльфы же довольно миролюбивы.
Их лагерь узнаваем издалека – по необычным домам из рубленых веток, устроенным в кронах деревьев. «Так мы живем», - констатирует Тинуиал Лард, приветствуя десяток ребят, собравшихся у костра. Они одеты в «ролевки» - сшитые по обычаям клана эльфийские костюмы. У каждого меч и лук.
Пока я фотографирую, ЭльКара объясняет мне: «Для обустройства жилищ рубятся только помеченные лесниками деревья. Летом в таких домах мы можем жить по нескольку дней: лес – наш дом».
Оказывается, ставропольские эльфы существуют с конца 90-х годов прошлого века. Но «старики» постепенно уходят в реальную жизнь. Иногда заглядывают на поляну, тоскуя, видимо, по прошлому. На воскресных лагерных сборах эльфы общаются, осваивают и повышают воинское мастерство, плотничают, следят за чистотой леса, участвуют в ролевых играх с другими кланами. Ролевые игры – это основа движения. В игре важны тактика, отвага, сила, специальная подготовка. Победивший в очередной игре клан укрепляет авторитет, пополняет свои ряды новичками.
Самый главный день в году для лесных эльфов – 3 января. В этот день родился Толкиен. Встреча на поляне и пиршество в честь памятного события происходят в любую погоду. Другие традиции включают в себя регулярные сборы Совета Старейшин и Совета Клана.
Все, что ценно для эльфа из вещей материальных, сделано своими руками. «Наши мальчики могут шить и вышивать, а девочки - строгать мечи», - смеется Юля. Многие поют, играют на гитаре, флейте. В отряде есть свой алхимик, чудесным образом напускающий туман, или излечивающий «смертельные» раны в бою. Романтичность и сказочность однако сочетаются с безапелляционностью. Так, однажды старейшины распустили один отряд из-за проблем с дисциплиной.
В конце апреля Мамайский лес наполняется «ролевинами» по максимуму. Это время открытия «сезона». Начинаются активные тренировки, подбирается экипировка: идет подготовка к большим играм, в том числе за пределами края.
- Когда я добираюсь на поляну в одежде эльфа, с луком или мечом, за кого только меня не принимают, - улыбается ЭльКара. – Называли и Робин Гудом, и викингом, и даже Бэтменом. А один раз сказали: «Девушка, мы знаем, Вы – Амур!»
Они верят в то, чем занимаются. Хотя часто слышат, мол, повзрослейте, будьте посерьезнее. Но они не соглашаются. Не хотят, чтобы озабоченность действительностью убивала их воображение.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
