Есть проблемы у земли
Законодательная инициатива в данном случае принадлежит правительству края, которое выносит на обсуждение проекты «О внесении изменений в Закон СК «О статусе административного центра Ставропольского края», «О внесении изменений в Закон СК «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» и «О наделении органов местного самоуправления города Ставрополя отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по распоряжению земельными участками в городе Ставрополе, государственная собственность на которые не разграничена». Речь, по сути, идет о новом двойном контроле за использованием земли в краевой столице. Ведь сегодня практически все участки здесь не разграничены и согласно закону находятся и в краевой, и в муниципальной собственности.
Зачем потребовались такие законы? С этого вопроса началась беседа корреспондента «СП» с вице-премьером ПСК Анатолием Воропаевым.
- Для краевого правительства необходимость принятия этих законов является совершенно очевидным фактом. И речь тут не идет о каких-то чисто ставропольских новациях или нововведениях. Аналогичные законы уже действуют, например, в Нижегородской области, в Московской области, в Красноярском крае, да и у наших соседей на Кубани власти края тоже контролируют использование земель в Краснодаре. А у нас на Ставрополье уже давно назрела такая же необходимость. Все-таки краевой центр – это лицо края. От того, как оно выглядит, зависит в том числе и отношение потенциальных инвесторов, которые в последние годы все чаще сюда приезжают.
- И как же, по-вашему, городские власти распоряжаются землями в Ставрополе?
- Не всегда эффективно. Очень часто при этом нарушаются интересы как края, так и его столицы и многих жителей этого города. Вы ведь прекрасно понимаете, что вовсе не на пустом месте возникают протестные комитеты, проводятся митинги у здания городской администрации, строятся палаточные городки… А еще жители краевого центра обращаются в администрацию президента РФ, в правительство края, да и в вашу газету, наверное, тоже. Так называемая «точечная застройка» в городе стала уже притчей во языцех. Потому что при этом грубо нарушаются нормы градостроительства и землепользования, исчезают детские и спортивные площадки, скверы, места отдыха горожан… За три последних года в Ставрополе вырублено около трех тысяч деревьев.
- Неужели у краевого правительства нет достаточных полномочий, чтобы с этим бороться?
- Пока нет. И не будет до тех пор, пока Госдума края не примет предложенные нами изменения в законы. А еще ПСК не имеет от городских властей информации об использовании земельных участков в Ставрополе, об установленных нормах арендной платы за землю. Из-за этого для бюджетов теряются сотни миллионов рублей. А ведь по закону средства за аренду должны делиться в соотношении 50 на 50 процентов между краевым и городским бюджетами. Ну а как прикажете относиться к стихийной застройке Крепостной горы, несмотря на наши протесты и бурную реакцию общественности? Или вот такой совсем свежий пример. Недавно край выиграл федеральный конкурс на застройку так называемого 526-го квартала в Ставрополе. В рамках приоритетного нацпроекта должны уже в будущем году получить на это деньги из федерального бюджета. И вдруг все это едва не сорвалось из-за изменившейся позиции мэрии Ставрополя. Почему? Внятных объяснений по этому поводу мы так и не получили. В итоге правительство края вынуждено было обратиться в суд. К счастью, проблему эту удалось решить в досудебном порядке.
- И какой же реакции депутатов ГДСК вы ожидаете при обсуждении предложенных правительством законопроектов?
- Я прекрасно отдаю себе отчет, что у ставропольской мэрии есть свое лобби в Думе. Само собой будут и у нас яростные оппоненты. И все же надеюсь на мудрость большинства депутатов. Которых очень беспокоит будущее столицы края. А еще мы готовы объяснить, что эти законопроекты четко соответствуют современному федеральному законодательству. И вовсе не ущемляют права городских властей, которые наделяются государственными полномочиями по распоряжению земельными участками. А кроме этого предусмотрены субвенции из краевого бюджета, которые администрация Ставрополя получит на осуществление этих полномочий. Против чего же протестовать, спрашивается?

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
