От слова «мир»
У этого гражданского института прерывистая история. 141 год назад на работу вышли мировые судьи Российской империи. После долгого перерыва на Ставрополье появились их «наследники». Впрочем, новое, как известно, - это хорошо забытое старое. Само название «мировые» (от слова «мир» в значении «народ, общество») показывает их непосредственную близость к простым гражданам. К тому же в этом слове есть и намек на то, что любое дело, гражданское либо уголовное, следует решать, основываясь на законе, с позиций миролюбия и милосердия. Чем занимается мировой судья? К его компетенции отнесено рассмотрение большинства составов административных правонарушений, гражданских дел и уголовных дел небольшой тяжести, наказание за совершение которых предусматривает до трех лет лишения свободы.
Институт мировой юстиции возрождался с целью разгрузить районные суды. Но по прошествии пяти лет оказались «загруженными под завязку» сами мировые судьи. На каждого судью в среднем приходится более ста семидесяти дел в месяц. Надо отметить, что поступление дел на рассмотрение к мировым судьям в крае выросло не сразу. Но потом количество материалов росло в геометрической прогрессии. За весь период деятельности к ним поступило более 700 тысяч дел, из которых окончено 650 622 дела.
Трудовая пятилетка стала ударной: рассмотрено 26 657 уголовных, 285 878 гражданских и
338 347 административных дел. Как сообщили в управлении по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края, среди поступающих уголовных дел наибольший «удельный вес» приходится на дела частного обвинения и кражи, среди гражданских – на бракоразводные процессы и трудовые споры, а среди дел об административных правонарушениях пальму первенства все пять лет «держат» дела о нарушении правил дорожного движения.
Ведут мировые судьи и свой собственный «дневник наблюдений». Вот только одно из них, но весьма показательное: несмотря на ужесточение наказаний, число правонарушений год от года неукоснительно растет. Соответственно растет и число «клиентов» мировой Фемиды. В среднем каждый пятый взрослый житель краевого центра раз в год оказывается в качестве обвиняемого, а каждый третий – в качестве потерпевшего.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
